一代球王突发心梗去世!又到了心梗高发的季节,每3秒就有一个心梗发生!

2020
11/27

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

再见,球王!

据阿根廷当地媒体报道,当地时间周三上午,球星马拉多纳在其位于阿根廷蒂格雷的家中突发心梗去世。他在数日前接受脑部手术后一直在那里居住,10月30日他刚刚度过60岁生日。

90431606432162392 年轻时的马拉多纳

#

1977年9月

马拉多纳率领阿根廷队获得世界青年足球锦标赛冠军。

#

1978年

马拉多纳成为阿根廷甲级联赛联赛历史上最年轻的最佳射手。

#

1986年

马拉多纳率领阿根廷队获得世界杯冠军。在俱乐部方面,他曾带领那不勒斯拿下意甲冠军。

#

1997年10月29日

马拉多纳正式宣布退役,并于2008年11月出任阿根廷国家队主教练。

在很多突发的致命疾病里,心梗可以说是一名“佼佼者”:危险系数高,夺命速度快,老中青都是它的涉猎对象。

急性心肌梗死是由于给心肌供血的冠状动脉堵塞或全部堵塞,导致心肌缺血和缺氧,使得心肌坏死。当心肌坏死面积过大时,心脏就会发生停跳,最终导致患者死亡。

20761606432162956

我国平均每3秒就有一个心梗发生 ,从2005年开始,死亡率逐渐上升,且逐渐呈现年轻化趋势。目前估计我国心梗患者有250万人,心梗已成为国民健康杀手,不及时救治是其死亡率居高不下的主要原因。

01

秋冬季是心梗高发时期   从季节上来看,每年1月、12月心梗的发病率都会攀升至全年高峰,北方高寒地区表现得尤为突出。

2010 年英国医学杂志一份研究发现:不论心血管患者或是健康人,寒冷都会增加心血管事件的风险。

冬季气温每低 1 ℃,心肌梗塞发病率增加 2%。

统计调查也发现,心绞痛在冬季发病的可能性,高出其他季节 30%。

62691606432163038

冬季心梗高发,主要是因为:

血管收缩:在寒冷刺激下,人体末梢血管会处于收缩状态,由此导致动脉压升高,心肌耗氧量也随之增加,心脏负担加重,诱发心肌缺血。

突然的寒冷刺激,还会引起冠状动脉骤然收缩,出现急性心肌缺血缺氧,严重时诱发心绞痛,甚至心梗。

如果本来心血管就有硬化等情况,就更是“雪上加霜”。

血压波动:室内外温度的变化,也容易造成血压波动。血压来回波动会加速动脉硬化的形成和发展,这一点在老年人身上表现得更加明显。

生活习惯改变:同时,天气寒冷,人们户外运动减少,同时又偏爱高脂食物。吃得多、消耗少,导致能量摄入和代谢比例失调,血液黏稠度增加,血液循环减慢,容易形成血栓,导致心梗发生。

02

心梗其实会悄悄提示你  

虽然心梗的常见症状在胸部,但还有些征兆,其实也是身体在拉响心梗“警报”:

48511606432163102

只要上述任一征兆超过15分钟,并伴随胸闷、胸痛,一旦发现,应立即停止所有活动,打电话求救。

突发心梗怎么办?

心梗急救应牢记两个“120”

2014年,我国首次确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。之所以将“心梗救治日”定在11月20日,就是希望公众牢记心梗急救的两个“120”:

①及时拨打120急救电话;②把握黄金救治120分钟。

疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低心梗死亡率的关键。开通血管的理想时间是发病后120分钟内,每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。

 

03

这些网传的急救方法不靠谱    

舌头下压硝酸甘油

一般来说心绞痛   发作服用硝酸甘油是有效果的,但却对某些类型的急性心肌梗死来说是有危害的。    

如下壁心肌梗死、右室心肌梗死往往合并低血压(收缩压低于90 mmHg),贸然服用硝酸甘油,只会加重病情。 

 

心梗晕厥可以掐人中

“掐人中”没有任何用处!还有可能帮倒忙。

因为“掐人中”的时候,有人会把抠住患者下巴的手使劲往下用力按压。

这时患者的气道反而产生闭合,更容易引起窒息,甚至死亡。

 

大口呼吸+用力咳嗽可以缓解心梗

医学上确有咳嗽 CPR 一说,但使用的前提是:必须在医院心电监护条件下,当出现短暂的无灌注心律、病人尚清醒状态,在医生指导下,进行咳嗽。

75731606432163168

注意这几点,确保健康

1

遵医嘱服用药物

对于已经明确诊断患有冠心病,同时合并糖尿病、高血压等的高危人群,应遵循医嘱,选择合适的他汀类降脂药物,规律服用,使低密度脂蛋白胆固醇长期稳定地维持在目标水平。

2

饮食规律,健康生活

除药物治疗外,坚持健康生活方式在心梗预防中有着重要地位。戒烟限酒,少油少盐,坚持适当有氧运动、切忌剧烈活动,都是防止心梗发生的有效措施。

3

注意保暖

室内室外,进进出出,注意及时增减衣物,让体感温度基本保持恒定,避免身体受到温度变化的刺激。

4

警惕胸痛等症状

典型的心梗症状有:左侧心前区胸闷、胸痛,伴有心悸、气短、大汗、恶心、呕吐等表现。有些人虽未出现上述情况,但有类似牙痛、胃痛、左侧背部及手臂不适时,也应警惕心梗。

有冠心病史的患者更应注意鉴别,一经发现,迅速到医院就诊。

援引:【钱江晚报】、【中山六院】、【央视新闻】   经E说就懂综合编辑整理发布   版权归原作者所有   如有违规、侵权请联系我

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马拉多纳,心肌梗死,心梗,球王,季节,急救,药物,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!