心梗到去世仅12分钟!60岁球王陨落,给爸妈敲响7个警钟

2020
11/27

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

再见,球王!

你永远不知道,明天和意外,究竟哪一个先来。


据阿根廷多家媒体报道,传奇球星迭戈·马拉多纳25日在家中突发心脏骤停去世,享年60岁。


 


事发当日,共有9辆救护车紧急前往救治,但最终仍无力回天。一代球王,从发现失去意识到宣布死亡,仅隔12分钟!


噩耗传出后,朋友圈和微博刷屏,而“当爸爸得知马拉多纳去世”话题更是冲上了热搜。


 


有人说,那位从不发朋友圈的爸爸,发了第一条朋友圈:


 


有人说,想安慰爸爸,但不知道怎么开口。


 
 


还有人说,小时候的偶像猝然离世,让老爸突然意识到养生这码事,真的不是说说而已。


 
 


就拿马拉多纳来说,哪怕曾登上世界足球之巅,风光无限,


但因为退役后身材发福、吸毒等,好几次都和死神擦肩而过。


 


最严重的一次是2004年,他因肺部感染引发心脏病紧急住院,当时甚至一度出现心跳和呼吸停止。


在墨西哥第二级别联赛的多拉多斯队执教期间,曾因胃部出血住院接受治疗。


就在今年11月初,刚过完60岁生日的球王,又因患有硬膜下血肿而住院手术。


......


他的经历,为我们敲响警钟。所有的猝死都是蓄谋已久的放纵,每一个人,都有可能为此付出生命的代价。




 



据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万,居全球之首,但目前我国心脏骤停的抢救成功率却不到1%。


 


在这些逝去的生命中,不乏一些正值青春年华,却因猝死而匆匆告别、拉下帷幕的人.....


 


凤凰网前总编吴征、著名相声演员侯耀文等多位名人都因此病不幸离世。


肥胖、高血压、高血脂、吸烟、熬夜、疲劳......都是把自己一步步推向深渊的“死亡加速器”。


而且——






今年9月,有这么一个新闻,刷屏深圳人的朋友圈:


 
 

(戳上图查看)


很多人看完都感叹道,现在辅导孩子作业都成高危职业了,

 

做爸妈的,凡事看开点,毕竟命要紧。


 
 


甚至有人24小时戴着运动手表,时刻关注心率,一不对劲马上撤离“战场”。


 


但其实,即使人在平静状态中,也往往是心梗发作的“魔鬼时刻”,

 

没人知道,它啥时候会一言不合,在你心脏里刮一场突如其来的“风暴”。


 




 



不管是谁,及时读懂心梗的预警信号,才有可能在关键时候救回一命:

 

  • 第一次出现胸痛,闷塞感严重,透不过气来,伴出汗,持续五分钟以上不缓解;

 

  • 以前曾有过胸痛,这次再发,而且更加严重,持续时间更长;

 

  • 上腹部有闷塞感,不明原因,但又跟与以往的腹痛不同,持续数分钟还不能缓解;

 

  • 胸闷,头昏、晕倒,甚至意识迷糊。


图片来源:腾讯医典


“急性心肌梗的发作,并不是像电视上演的那样,有一半以上的都是非典型的。


要提高急性心肌梗的早期识别,特别是中老年和他们的家属,比送到医院再去识别要重要的多。”

 

——中国医学科学院阜外医院深圳医院 

内科管委会主任 颜红兵




 



对突发心脏骤停的人来说,每延迟急救1分钟,成功率就下降10%,心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0!


 


如果在4分钟内进行心肺复苏,大约有50%的抢救成功率,这被称为“黄金4分钟”。


因此,旁人的及时“出手”非常关键。但现实是,遇到突发情况,很多人都会手足无措,悲剧发生后,又痛苦万分。




AED怎么用?


开机,贴pad(垫片),快快AED电击

举高,双手,击活人心的时候

Shock(电击)! 



在深圳,怎么快速找到这玩意儿?戳下图告诉你。


 


如果你所在的场所是人员密集的公共场所,急需安装配置AED,你可以联系深圳市急救中心AED安装配备小组。


电话:0755-83261588






01

觉得没多大事

喝两口水就没事了

 

曾有一位44岁的阿姨,胸痛了3小时,却不听家人劝告去医院就诊,屁股“粘”在椅子上,一直和家人说:

 

几分钟后,她因为突发恶性心律失常(室颤)重重倒下,虽然家人马上送去了医院抢救,但已经太晚了,人已经救不回来了。


 

▲就诊延迟,心肌坏死


【逃生秘笈】

 

时间就是心肌,时间就是生命。你每耽误一分钟,就意味着更多心肌细胞坏死。



02

知道自己有事

但70%的人都自己“瞎打车”去医院


有这样一个统计数字,心梗患者比中风患者发病后平均晚到医院2小时,这是因为中风症状明显,能看到肢体不能动、口歪眼斜的症状。

 

心梗往往由于胸痛不剧烈或者不典型,很多人选择忍着,或者没有意识到心梗发生的可能性。

 

所以70%的患者不是急救车送来的,在心内科门急诊也经常见到很多患者是坐公交、打车、骑车来的。

 

曾有一位60岁男患者,胸痛难忍开车来医院,好不容易开到了医院,人却死在了车里。


▲急性心肌梗死、室性早搏


【逃生秘笈】


心梗发生后,一旦再出现恶性心律失常,患者很难自救。

 

120救护车上有专业的急救设备和经验丰富的急救人员,是送院途中的生命保障。

 

所以,胸痛发生后,一定要优先呼叫120,乘坐救护车送院。



03

去医院“挑三拣四”

 

曾有一名姓余的男子,58岁,胸痛3小时后就诊,心电图诊断“急性下壁心肌梗死”“房室传导阻滞”。

 

医生建议他立即住院抢救,但因为有亲戚在省城大医院,他们不听劝告,执意开私家车赶往省城。结果途中死亡,十足可惜!


▲下壁心肌梗死,室颤发作去世


【逃生秘笈】


明确诊断为心梗后,快速救治是关键。

 

此时切莫挑三拣四、舍近求远,必须以最快速度到最近的有救治能力的医院抢救。如果当地有胸痛中心,最好去胸痛中心就诊。



04

“傻傻”在门诊等半天


曾有一名许姓的女子,44岁,胸痛3小时后来医院看病,坚持挂门诊,在门诊三楼候诊时,突发恶性心律失常(室颤)

 

医护人员马上抢救,电击复律,但她最终还是没挺过来。事后证实,她患的是急性前壁心肌梗死。


▲急性前壁心肌梗死,抢救无效


【逃生秘笈】

 

心梗等不起,务必看急诊!大点的医院,急诊科都有急性胸痛的快速急救绿色通道。

 

尤其是设立了胸痛中心的医院,往往要求10分钟内完成首份心电图检查,20分钟内完成心梗三项的检测,30分钟内完成CT检查。绿色通道,才能帮你争分夺秒!



05

各种忙着找“熟人”


【逃生秘笈】


急性心肌梗死,最核心的治疗是迅速让闭塞的血管“复通”。每延迟一分钟,就有更多心肌细胞的坏死。

 

到达医院之后,一定要直接看急诊科!千万不要忙着去找熟人,去找朋友!不要因为等朋友或熟人看病,而耽误了宝贵的救治时间。

图片来源:新华网



06

手术前婆婆妈妈

死都不肯放支架

 

“可怕的心脏支架,坑害了多少人!”网上流传着很多这样的文章,全是“黑”心脏支架的谣言。

 

偏偏很多人听信了谣言,对心脏支架很排斥,发生心梗后无论如何不肯植入,以为“总有刁民想害朕”,最终活活丧命。

 


【逃生秘笈】

 

心肌梗死发生后,最有效的方法就是做急诊心脏介入手术,迅速开通闭塞的冠状动脉,使心肌恢复持续的血液供应。

 

而在不具备急诊心脏介入手术条件的医院,尤其是偏远的基层医院,在患者发病初期,急诊静脉溶栓是非常值得推荐的抢救措施,往往可以救患者一命。

 

但是,溶栓完成后,一定要尽快转诊到上级医院。

 

总之,一旦被诊断为心梗,医生建议你静脉溶栓或者行急诊介入手术时,一定要毫不犹豫地爽快答应!


 

07

只有一个人在医院

却要等家人来签字做手术

 

广东佛山有位姓谭的男子,年仅45岁,只身一人出差来江苏泰兴,突发胸痛,9小时后就诊于江苏省泰兴市人民医院,诊断“急性心肌梗死”。

 

谭某在这里举目无亲,该怎么办?

 

听了医生的建议后,他当机立断,自己签字接受急诊手术,最后救了回来。

 

▲闭塞的前降支血管开通了,心肌的血供恢复了


【逃生秘笈】

 

出门在外发生心梗,如果身边没有亲人,能够救你一命的只有医生!请相信他,果断签字手术。

 

不要等待配偶,不要等孩子,更不要犯傻地要求回当地手术。命运,此刻就掌握在你自己手中。



 



 
 
 
 
 
 
 
 
 





-End-

「有用就扩散




资料来源:深圳市急救中心、中国医学科学院阜外医院深圳医院、“白连夜”等


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
球王,心梗,胸痛,急诊,抢救,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!