肩痛就是肩周炎?60%的肩痛是肩袖损伤,一招教你简单区分!

2020
11/27

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

建议大家出现无法区分的肩痛,或者肩膀疼痛剧烈时,尽快就医,以免延误病情。

很多人可能听到肩痛的第一反应就是肩周炎,但其实它只占了肩关节疼痛原因的一小部分,大概在15%左右。



肩痛还有可能是肩袖损伤、肩关节脱位、骨关节炎、类风湿等疾病引起的。


那么,如何判断肩周炎引起的肩痛?肩周炎究竟是一种怎样的疾病呢?


1.  肩周炎是一种什么病?由哪些原因引起的?


肩周炎多见于中老年人,是发生在肩关节,以疼痛、活动受限为主的一种疾病。


由于它常常发生在50岁左右的人群,所以又被称为五十肩。


大多数肩周炎患者,即使不经过治疗,经历一年半到两年以上的时间,也能自行缓解症状,但是有一部分患者可能会遗留下肩关节疼痛或者活动受限的问题。


所以,一旦得了肩周炎,还是建议大家去积极治疗。


此外,产生肩周炎的病因很多,比如长期从事家务劳动或伏案工作导致的慢性劳损,肩关节使用不当,受凉及轻微的外伤等,都有可能造成肩周炎。



需要注意的是,一旦有明确的外伤,或者非常重的拉伤,要注意肩周炎和肩袖撕裂相鉴别。


2.   肩周炎有哪些症状?  


临床上,将肩周炎分为3个时期:


  • 疼痛期


这是肩周炎最初的一个时期,一般历时3-6个月,这个时期患者的主要症状是肩关节疼痛,疼痛常表现为烧灼样疼痛或者夜间出现疼痛,活动受限不太明显。


  • 冻结期


疼痛期之后的一个阶段为冻结期,这个时候患者会感觉到肩关节活动越来越受限,比如穿衣服、洗头、洗澡等原本能够做到的事情,现在做不到了。


通常情况下,经过6-12个月,患者的活动受限会达到顶峰,到这时,患者肩关节各个方向的活动都会受到限制。


  • 解冻期


冻结期之后,患者就会进入解冻期,这个时间通常历时6个月,甚至1年。


患者通常会感觉到疼痛稍微有缓解,肩膀活动范围逐步改善,原先穿衣服、洗澡等肩关节受限的活动,逐步能够做到了。


一般情况下,患者经过解冻期后,肩周炎的症状都能缓解,但也有一部分患者可能冻结期过长,或者疼痛症状特别严重,就需要及时到医院进行就诊。



3.肩周炎和肩袖撕裂如何区分?  


肩关节疼痛发病率比较高的疾病,其实并非是肩周炎,而是肩袖损伤,它在肩痛患者中大概占60%。


肩袖撕裂是肩袖损伤的常见症状之一,肩关节内有四块结合起来被称为肩袖的肌肉,分别是肩胛下肌、冈上肌、冈下肌和小圆肌,如果这四块肌肉出现撕裂,就被称为肩袖撕裂。



区分肩周炎和肩袖撕裂,一个简单的判断方法是,大多肩袖撕裂的患者伴有肌力的减弱,而肩周炎患者没有,比如做抬起手臂动作时,肩袖撕裂的一侧,肩膀力量要弱一些。


此外,早期的肩袖撕裂患者一般不伴有明显的肩关节受限,晚期的肩袖撕裂患者可能会出现肩关节僵硬和活动受限。


最后,还是建议大家出现无法区分的肩痛,或者肩膀疼痛剧烈时,尽快就医,以免延误病情。




参考资料:

医学微视官网-薛庆云《肩周炎》

点击阅读原文,了解更多相关视频

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肩袖损伤,肩周炎,冻结期,解冻期,关节,症状,撕裂,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!