球王马拉多纳心梗去世!专家:这个病冬季高发,出现这种情况要当心!

2020
11/27

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

据媒体报道

北京时间11月26日凌晨

阿根廷球王迭戈·马拉多纳在家中突发心梗

不幸去世,享年60岁

 


作为家喻户晓的一代世界级球王,这一突发消息让所有人都震惊不已。


而就在10月30日,马拉多纳刚刚度过了自己的60岁生日。


生日刚过几天,11月初,由于在颅内检测出了血肿,马拉多纳进行了紧急手术。手术成功,并于9天后出院。


马拉多纳每一次的健康问题都牵动着全世界球迷的心,但没一位球迷愿意相信,这次他会因心脏骤停永远离开了......

 


这提醒我们,在日常生活中,一定更要呵护好心脑血管!




每天都会收治两三例心梗病人

这个病冬季高发

这几年,心梗年轻化趋势愈演愈烈。


我院心内科主任王利宏主任医师说,对于有高血压等心血管基础疾病的人群,多变的天气是导致疾病发生的高危因素之一,这几天每天都会收治两三例心梗病人。

 


一般来说,冬天心血管疾病高发,因为寒冷会刺激血管收缩,但在气温忽上忽下变化较大的时间段,容易导致血压波动,原本就有高血压的患者,血压不容易控制。特别是一些冠心病患者,对天气变化敏感性很高,气温忽冷忽热的刺激,很容易发病。


再加上这几天江南地区气温骤降,气压低、湿度大,这样的天气让血管中的血液变得黏稠。血黏度增高会导致血流速度减慢,沉淀物增多,若再合并有高血压、动脉硬化等疾病,就会导致血栓形成,也会容易发生心梗。


王利宏主任提醒,有高血压、冠心病等心血管基础疾病的高危人群,这个时候千万要注意控制血压!




心梗突发前有迹可循吗?

出现这些情况要当心

急性心梗是个突发病,每个人都应了解它的症状,作出及时判断。虽然不一定准确,但考虑到心梗的高死亡率,宁可「错判三千」也不能「漏判一个」


大家都知道「心梗会胸口疼」,但这样的认识还比较表浅。我院心内科副主任丁亚辉主任医师介绍,心梗常有以下特点:


1. 常有发作诱因

多数在剧烈活动、突然用力、情绪激动、受惊吓、吃饱饭、突然受凉后发生。


2. 典型症状是胸口痛、发闷

心梗最典型的症状就是胸部有「闷痛」的感觉,有的人可能只有胸闷或胸痛、呼吸困难。

此外,还可能会烦躁不安、大汗淋漓、头晕、极度恐惧等症状。


3. 身体其他部位也会痛

疼痛部位常为胸部,一般疼痛范围有一个巴掌大小,但有的人可能表现为整个胸部,甚至肩膀、左臂、脖子、牙齿等部位的不适。

▼深色为疼痛不适可能出现的部位

 


4. 发作时间

典型心梗一般持续 30 分钟以上,但超过 15 分钟的胸痛也需注意。




心肌细胞一旦受损不可再生

发生急性心梗牢记两个“120”

 “一旦发生心肌梗死,关键要把握抢救的黄金时间。心肌细胞一旦缺血受损,是不可逆的。对心梗患者来说,时间就是心肌,时间就是生命。”王利宏主任说,发生急性心梗,市民要牢记两个“120”


第一个120:

发生胸闷、胸痛等症状

第一时间拨打120

很多人认为等待救护车会耽误治疗时间,不如自己开车或打车前往医院更快,这样的观念是错误的。如果患者在开车或是打车来医院的路上病情加重,身边又没有专业的医护人员,后果不堪设想。


第二个120:

在120分钟的黄金时间内

尽快得到有效救治

 “我们要求患者在进入医院大门到完成血管开通的时间不超过90分钟,若是患者第一家到达的医院不能进行急诊冠脉介入手术,而附近30分钟路程范围内有开展急诊冠脉介入的医院,应立刻转院。”王利宏主任说。




冬天预防心梗要做好这几点

急性心肌梗死作为一种很常见的急危重症,其死亡多发生在起病的第1小时内,所以平时更要注意预防:


在秋冬季节这样做,有利于保护我们的心脏!

1.做好防寒保暖

秋冬季节,应随时注意天气变化,做好防寒保暖,避免“冻”到心脏。

尤其是有高血压、冠心病等中老年群体更要注意,外出时要穿好衣服进行保暖,避免冷空气刺激诱发心绞痛和心肌梗死。

2.戒烟、控制体型

要远离心脏病,首先要戒烟

肥胖是心脑血管疾病的伙伴;三高(高血压、高血糖、高血脂)已被证明的心脑血管疾病的重要危险因素。饮食上要做到低盐、低脂,不能吃得过多也不能太少,注意营养均衡。

3.调饮食、调心理、调节奏

调饮食:“病从口入”是心脑血管疾病发生的重要原因,将大鱼大肉调整为蔬菜瓜果,将高脂高盐调整为清淡原味,将暴饮暴食调整为每餐“八分饱”,就能够使心血管更健康。

调心理:心脏病突发往往与各种情绪的过度产生关系密切,因此有效调节自身情绪,避免大喜大怒、极悲极恐能够减少突发状况的发生

调节奏:提倡劳逸结合,避免过度劳累,保持良好的工作、生活节奏是保持身心健康的重要保障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
球王,马拉多纳心梗,专家,高血压,医院,症状,疾病,急性心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!