为生命保驾护航,携手谱写新篇章| 南京市第一医院心内科与心胸

2020
12/09

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

困难面前显英雄,敢叫日月换新天!

11月23日,南京市第一医院心血管内科经导管主动脉瓣置换术(TAVR)团队与心胸外科团队合作,成功为一位极高危的主动脉瓣重度关闭不全伴二尖瓣机械瓣置换术后的患者完成TAVR手术。

张俊杰主任和张雷洋主任手术中

1、病例详情

患者为67岁女性,10余年前因反复活动后胸闷气喘于北京某医院就诊,诊断为风湿性心脏病,后成功行二尖瓣机械瓣置换+三尖瓣成形术,术后患者症状明显缓解。然而一年前患者再次出现活动后胸闷气喘,起初尚能耐受,但半年前开始病情进展迅速,即使休息时也会有胸闷不适,外院查心超提示主动脉瓣重度关闭不全伴轻度狭窄。为了给老母亲治病,患者儿子多方奔走,四处求医,外院均建议行外科开胸换瓣手术,然而患者家属考虑到患者十多年前开胸手术后近4年才恢复元气,且二次开胸风险极高,加之患者体质虚弱,又合并糖尿病等原因,患者及其家属强烈拒绝开胸手术。经多方打听,患者儿子了解到南京市第一医院张俊杰主任对TAVR手术有丰富的经验,因此慕名来我院求诊。

2、术前

入院后手术团队的张娟主任为患者安排了详细的术前检查,患者心超提示主动脉瓣重度关闭不全伴轻度狭窄,有瓣膜置换指征,由于患者强烈拒绝外科手术,TAVR成为其唯一选择。主动脉瓣关闭不全患者的主动脉瓣区往往无明显钙化,缺乏锚定区,因此置入的瓣膜只能借助左室流出道锚定,但患者曾行二尖瓣金属碟瓣置换术,左室流出道只有1-2 mm的锚定区,如果主动脉瓣膜置入过深会卡住二尖瓣,造成灾难性后果;若置入过浅则无法锚定,瓣膜会飞入主动脉,国内外也无相关病例报道,毫无经验可借鉴!张俊杰主任凭借多年临床经验,判断瓣膜只有“0位”释放,才能够成功锚定且不影响二尖瓣。随后张俊杰主任向患者家属如实告知了手术难度及相关风险后,患者和家属仍强烈拒绝外科手术,要求经导管治疗。

术前CT影像

3、术后

尽管大家一致往最好的方向努力,但术前仍要做最全的预案甚至最坏的打算。在心血管内科陈绍良教授和心胸外科陈鑫教授的鼎力支持下,张俊杰主任邀请医务处、心胸外科、麻醉科、重症医学科、体外循环组等多学科开展联合会诊:张俊杰主任建议在瓣膜释放过程中,一旦发现瓣膜位置不理想立即开始体外循环准备开胸手术,心胸外科汪黎明主任、刘培生主任均认为该方案合理可行,安全系数更高。这一方案得到了讨论专家的一致认可!在向家属详尽告知手术风险及手术方案,征得患者及家属同意后,患者于2020年11月23日在我院杂交手术室开始手术。在麻醉科史宏伟主任及心胸外科张雷洋主任的协助下,张俊杰主任在造影下寻找完全同轴的体位,在心室快速起搏后精准定位主动脉瓣区,成功释放 VitaFlow 24瓣膜,与术前预定方案的“0位”释放分毫不差,术后无一丝返流,人工瓣膜在升主动脉开出了完美的花瓣样结构,手术取得了极大成功!

困难面前显英雄,敢叫日月换新天!由南京市第一医院心血管内科和心胸外科合作完成的首例二尖瓣机械瓣置换术后的TAVR手术,标志着我院复杂TAVR手术的开展已进入了更全面、更成熟的阶段,对我院开展复杂TAVR手术具有里程碑式意义!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心胸外科,心内科,机械瓣,心胸,护航,瓣膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!