出现的这6大征兆,要警惕胃癌,赶快筛查

2020
11/25

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

人们都把肝比喻成人体的“哑巴器官”,胃是“喇叭器官”。正因为肝的特殊性所以往往肝癌发现时就已经进入晚期。但是胃癌的症状并不像肝癌的症状那么隐匿,可是还是有90%的患者发现时已经是中晚期。


据2017年医学数据统计,全球胃癌新发病例高达95万例,是所有恶性肿瘤的第5名,死亡率排在第3名。而我国胃癌新发病例数就高达67.9万例,我国每年因为胃癌导致死亡的人数就高达49.8万人。这样一个惊人的数据就能很清楚的看出我国不仅成为了胃癌的高发国家,也是胃癌引起的死亡人数全球第一的国家。

胃癌是中老年人的常见恶性肿瘤之一,基本发病年龄多在50岁以上。而且男性的发病率比女性高出2倍。

有数据证实有90%的人发现胃癌时已经是中晚期,可是让大家感到疑惑的是,既然胃是“喇叭器官”,就应该像个大喇叭一样,只要有不舒服的感觉就会大声嚷嚷让人们 发现才对啊,可是为什么人们发现胃癌时又到中晚期了呢?

确实胃一直向身体发出求救信号,只是胃癌的症状和普通胃病的症状太像了,所以很容易被人们忽略,很多人一直以为是普通胃病。

所以值得提醒大家的就是,当出现身体持续的不舒服应该引起重视,定期检查避免疾病加重。

1、持续上腹部疼痛。当出现长时间的胃胀、胃痛、烧灼感、食欲不振、消化不良等上腹部不适。或吃得很少但是却觉得肚子胀气严重。这样的症状也是很多胃炎患者都会出现的,因此也很容易被忽略甚至会被混淆。

2、经常持续打嗝。食欲下降、并且时常出现恶心、呕吐、反酸、打嗝等症状都是胃癌的进展期。特别初期经常性的长时间打嗝要引起重视,因为肿瘤会导致膈肌持续痉挛,这也是和迷走神经系统受到影响有关,因此就会出现持续性打嗝。

3、呕血黑便。大部分胃癌患者初期会出现长时间的大便颜色变黑,这是上消化道出血导致大便带血。也有部分患者的呕吐物中带血,严重的甚至出现吐大量鲜血。

4、经常腹泻。经常性腹泻也是胃癌、结肠癌症的早期信号,主要是因为胃的消化功能下降导致。

5、突然消瘦。恶性肿瘤的发生都会导致人体出现不明原因的体重急剧下降,原因就是癌细胞会吸收人体的营养来达到不断繁殖的目的,这样就会将人体的能量过多消耗,因此就出现了消瘦的现象。

6、营养不良。胃癌患者由于胃部不适,消化功能下降以及胃出血等原因,导致身体出现进行性的营养不良,也因为呕血便血而出现贫血、水肿的症状。

近年来,很多疾病越来越趋于年轻化。胃癌也不例外,患胃癌的年轻人也在日益增多,而导致胃癌年轻化的原因有很多。日常生活中的这些因素发生都是增加了胃癌的发生风险。

1、胃病。幽门螺旋杆菌感染、胃息肉等等都是胃癌的危险因素。以及恶性贫血患者、慢性萎缩性胃炎、胃酸缺乏等这些疾病也都可能诱发胃癌的发生。

2、不良的饮食习惯。长期大量吃熏制、腌制、烧烤等食物,这些食物中会产生大量的致癌物亚硝酸盐,会增加患癌风险。

3、不注意饮食卫生。餐具或菜板生熟部分很容易引起细菌交叉感染,以及长期使用发霉的筷子或吃霉变的食物都会增加癌变的风险。精神心理原因。精神过于紧张、兴奋或抑郁状态也会使胃病加重。

老话说的“胃病三分治,七分养”。养好胃也是预防胃病加重或胃癌的最好办法。为了降低胃癌风险要坚持做到这4点。

1、积极治疗胃部感染。有幽门螺旋杆菌感染的情况下要积极使用对抗药物进行治疗,并配合使用保护胃黏膜药物。目前对于幽门螺旋杆菌感染有效的治疗办法还是需要3联或4联疗法,市面上的杀幽牙膏并不能解决这个难题。

2、健康规律饮食。

3、注意心脑血管疾病患者使用抗凝药物引起的胃部损伤,如阿司匹林、非甾体抗炎药等等。

4、定期检查和筛查胃癌。胃镜检查是目前最直接有效的手段。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,胃癌,筛查,胃病,症状,饮食,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!