宅家泡面安全策略

2020
11/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:龙医资讯

专家简介:张玉彩,主任医师、教授、龙华区人民医院全科教培中心主任。兼任中国高等教育学会医学教育专委会全科组委员、海峡两岸医药交流协会全科分会委员、广东省基层卫生协会理事、深圳市医师协会儿童健康专委员会副主任委员、深圳市社区卫生协会妇幼保健专委会副主任委员、深圳市医学会全科分会常务委员、深圳市医师协会全科分会理事。从事临床工作20余年,擅长全科医学教育、社区卫生管理和儿童健康管理。是澳大利亚蒙纳士大学访问学者,深圳市高级家庭医生。


医生,我最近嗓子痛,还有点咳嗽,是不是可能感染病毒了?

医生,我最近肚子痛,还吐了一次,我是不是有可能感染病毒了?

医生,我昨天吃东西烫到了,牙龈肿了,好痛。

开场先问:近14天有经过疫区或接触从疫区返深人员或者接触疑似病人....吗?

不约而同地回答:这段时间都一个人宅在家里,都没敢出门!

再问:那在家都吃些什么?

不约而同地回答:吃泡面!!

在这个“宅家就是为国家作贡献”的疫情背景下,外卖急剧减少,泡面市场大幅回暖。无论是对于从不开锅的年轻人,或是不想“做饭2小时,吃饭5分钟“的小家庭,甚至是忙碌于防疫工作的医务人员,都离不开泡面。全科医生在此提醒大家,泡面也应讲究健康的吃法,否则容易出现以上的健康疾患。遇到那些吃泡面惹的祸,不用担心,全科医生帮助您居家处理小病痛。

同事为长期备战所囤的货

咽喉炎

泡面饼往往是油炸的,配上辛辣刺激的调味料,食用后容易引发急性咽炎、扁桃体炎等,出现咽痛。大多数急性咽喉炎的成人患者都为病毒性感染,只需调整生活饮食习惯,多饮水、对症止痛后即可自行缓解,若在未合并细菌感染的情况下是无须使用阿莫西林、头孢等抗生素。重点来啦,抗生素是不可以乱服用的,需在医生指导下服用。

缓解咽痛的方法有:1.避免辛辣刺激食物及温度过高的食物;2.口服止痛药,首选对乙酰氨基酚,可在1-2小时内起效,缓解症状;3.局部治疗:选用锭剂或喷雾剂,如喉风散、金喉健等,以及含薄荷脑的各种润喉片也是不错的选择;4.选用治疗咽喉炎的中成药,在临床上也可见一定的疗效。

倘若咽痛持续时间较长,咽痛程度持续加重,精神状态欠佳,影响正常生活者,请及时前来附近社康中心就诊。


胃肠炎

最常见的健康隐患,莫过于吃泡面后出现的胃肠炎。暴饮暴食、饮食不规律、食用辛辣刺激食物、不洁饮食都容易导致胃肠道粘膜的急性炎症,或者让原本罹患的胃肠道疾病加重,从而引起腹痛、呕吐、腹泻、腹胀等一系列消化道症状。以上不适大多数是一过性的,自限性的,胃肠粘膜具有比较好的再生修复能力,把握以下原则可加快康复。

1.去除病因:停止一切对消化道有刺激的饮食和药物。停止饮酒,勿暴饮暴食,给予易消化的清淡流质饮食如瘦肉汤、稀粥,必要时可以禁食数小时,减少胃肠道负担,利于胃肠道粘膜的修复。

2.补充体液:出现呕吐、腹泻、纳差等失水过多或摄入不足情况下,建议尽可能多饮水,补充丢失水分,推荐口服补液盐,或者低浓度的糖盐水。呕吐频繁时可在一次呕吐完毕后少量饮水(50 毫升左右),多次饮入,不至于呕出。

3.关于药物选择:大多数家庭都会必备一些中成药以防不时之需,例如常见的保济丸、整肠丸、藿香正气丸等,选用其中一种服用即可,不宜同时服用多种中成药;腹痛者者可选用铝镁加悬液、胃舒平、西咪替丁、奥美拉唑等抑制胃酸、保护胃粘膜药物;腹泻者可选用蒙脱石散保护肠粘膜,益生菌调节肠道菌群紊乱。腹泻本是一种机体的保护机制,促进细菌及毒素的排出,因此忌用止泻类药物如易蒙停;慎用抗生素药物,病情较轻者无须使用抗生素,反而会加重对胃的刺激。

倘若出现持续数日以上的腹痛、呕吐、腹泻,有任何脱水症状,请及时联系全科医生。

轻度烫伤

方便面泡好后,表面会浮一层热油,由于热油沸点高,表面看上去一面平静,并没有热腾腾的蒸气,这时候容易给人错觉,面不热了,一下嘴,准让人后悔。

不小心出现被泡面烫伤的情况,首先评估烫伤程度及面积。多数属于I度烧伤或II度烧伤。假如烫伤后仅局部皮肤有疼痛、发红,无水疱无糜烂,即为I度烧伤,仅累及皮肤浅表皮层,妥善处理一周内可痊愈,不留色素。倘若局部皮肤出现少量水疱、疼痛、发红、潮湿,即为浅II度,累计表皮及部分真皮,妥善处理1周-3周可痊愈,部分可能引起色素改变。而深II度烧伤即累及表皮及真皮深部,疼痛感反而不强烈,仅在按压时才会疼痛,通常有水疱(壁薄),可破坏毛囊及腺体组织,愈合后往往容易遗留疤痕。烫伤部分在前臂内侧、大腿内侧等菲薄皮肤或伤及5岁以下儿童和55岁以上老人时,其更易出现深层次的烫伤。

处理:第一时间:降温! 用常温或冷自来水对创面进行降温,可减轻疼痛和组织损伤。可用流动或静止的凉水冷却创面直至疼痛消除,但时间不得长于5分钟,以免伤口浸渍。也可用湿纱布或毛巾覆盖创面(酒精湿敷更爽哦),敷料覆盖时间可达30分钟。

注意:切忌直接使用冰块或冰水冷却创面,因为这样会加剧疼痛、加深烧伤。

用药:鉴于泡面烫伤威力有限,绝大多数情况下仅引起轻微烫伤,仅需要抹上非芳香类保湿乳膏即可,市面上较多,如凡士林、烫伤膏,甚至使用芦荟亦可,酌情使用抗生素软膏。轻微烫伤均无须包扎,日常用温和肥皂或自来水清洗创面即可,保持创面卫生。强调一点,如果有水泡形成,可以挤出积液,但是不能撕去表皮。

倘若出现口腔粘膜烫伤时,正确处理原则同上,用水冷却,唇部及口角可涂抹凡士林,轻度口腔内黏膜只需要盐水漱口和基本口腔清洁措施,短期内可自行愈合。有研究表示,涂抹蜂蜜也是不错的办法。再次强调,泡面都是你的,没人跟你抢。

假如出现范围较大、烫伤程度较深、创面出现感染等情况,请及时前往附近社康中心就诊。

营养失衡

除此以外,泡面由于其高热量、高脂肪、高盐以及维生素、蛋白质缺乏的缘故,长期食用容易引起肥胖、血脂异常、营养不良等健康隐患,营养摄入不均衡,容易造成免疫力下降。

健康吃泡面小技巧

说了许多关于泡面的负面信息,难免给人危言耸听的感觉,以下跟大家分享一些健康吃泡面的建议。

1.购买泡面时,选购非油炸面饼的泡面。

2.选择袋装泡面,不仅经济实惠,还减少人体对碗装发泡塑料的化学成分(聚苯乙烯)的吸收,并且减少白色污染。

3.冲泡泡面时,调料包只用一半。调料包中的高盐、高脂、高亚硝酸盐。就算调料包不忍心放少,在吃完面后也尽量少喝泡面汤。

4.吃泡面时,多煮个鸡蛋烫几片蔬菜,营养更均衡。

5.吃完泡面后,多饮水,搭配水果、豆浆等,补足维生素及其他微量营养素的需要。

最后,附上新型冠状病毒的肺炎诊疗方案(试行第五版)的湖北省外的诊断标准:

疑似病例:

结合下述流行病学史和临床表现综合分析:

1.流行病学史:(1)发病前14 天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;(2)发病前14 天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史;(3)发病前14 天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;(4)有聚集性发病

2.临床表现:(1)发热和/或呼吸道症状;(2)具有相关肺炎影像学特征;(3)发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

有流行病学史中的任何一条,且符合临床表现中任意2条。无明确流行病学史的,符合临床表现中的3条。

确诊病例:

疑似病例,具备以下病原学证据之一者:

1.呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;

2.呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。

更多关于疫情问题的,还可以加入我院公众号,足不出户,在家问专家!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道,泡面,安全,粘膜,医生,药物,烫伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!