肝病医生程进明:肝硬化疼吗?

2020
11/25

+
分享
评论
肝病医生程进明
A-
A+

 肝硬化的患者会出现疼痛的症状,疼痛的症状会表现在腹部或者是肝区。当患者出现了自发性的细菌性腹膜炎或者出现了肠系膜上静脉的栓塞时都会有腹痛症状的发生。


另外,疼痛一般会出现在右胁,也就是肝区的位置,肝区部位的疼痛对于肝硬化的患者来说,多数是由于活动性的炎症造成的。炎症刺激包膜引发了疼痛,就是肝区疼痛或者部分人会觉得腹部疼痛,所以说肝硬化的患者也是有疼痛感觉的。

早期肝硬化有哪些症状

肝硬化的早期症状并不明显,在发生轻微病变的时候,大部分健康的组织尚能够应付日常代谢活动的需要,所以不容易发生不适的症状。

很多肝病患者正是忽视了肝病的早期表现,所以肝硬化病情加重。那么,早期可以有乏力、易疲倦、体力减退、食纳减退、腹胀或伴便秘、腹泻或肝区隐痛、肝病面容等。少数肝硬化的早期症状可见肝掌、蜘蛛痣,B超可发现肝脏轻度到中度肿大。脾脏可正常或轻度肿大。早期肝硬化发现不及时,容易进展为晚期肝硬化,这个时候上述症状明显,容易出现腹水、下肢浮肿、黄疸等症状。

肝硬化的并发症

肝硬化分二个阶段:一个是代偿期的肝硬化;另一个是失代偿期的肝硬化。
代偿期的肝硬化一般没有明显的并发症,疾病发展到失代偿期阶段,并发症则比较多。

临床上常见的有上消化道的出血、肝性脑病、腹腔积液、自发性腹膜炎、肝肾综合征、肝肺综合征、门静脉血栓形成,甚至疾病的后期可以出现原发性的肝癌。其中上消化道出血和肝性脑病,往往是肝硬化患者死亡的主要的原因;腹腔积液和食管胃底静脉曲张是门脉高压症的表现。

早期肝硬化能治好吗?

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。肝硬化患者多为肝炎后肝硬化,最常见的原因是病毒性肝炎引起,少部分为酒精性肝硬化、自身免疫性肝硬化和血吸虫性肝硬化等

早期肝硬化是通过及时的治疗是可以逆转的,比如说乙肝病毒造成的早期肝硬化,通过积极的抗病毒治疗可以完全逆转,使肝脏的形态结构恢复正常。所以强调早期病因治疗是关键,可以延缓肝硬化进展,预防并发症的出现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝性脑病,肝硬化,并发症,肝病,症状,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!