宝宝一出生就是O型腿,需要矫正吗?

2020
11/25

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

刚出生的宝宝是O型腿、不能伸直,是否需要看医生?

常穿高跟鞋,应该如何保护脚部?

指甲扎肉总是发炎,怎样正确处理?

今天,北京和睦家医院的骨科医生冯垚就来带您了解常见脚部足部健康小常识!


儿童常见的腿部足部问题有以下几种:

● 足弓低平、平足


● 走路姿势不协调


● X型腿、O型腿


● 内八字、外八字

在生长发育过程中,儿童的腿型随着年龄变化而不同。刚出生的宝宝是O型腿,2岁左右的宝宝腿变直,4岁左右的宝宝是X型腿,6岁左右的宝宝腿逐渐变直但略有X型,6-8岁腿型基本成型。



如果孩子的年龄和腿型偏离以上情况,家长应带孩子及时就诊,进行体态评估,如果存在问题,再通过足部矫正鞋垫等方式进行治疗。


体态评估内容包含:

○ 静态姿势:坐姿、站姿、睡姿。


○ 动态姿势:足底压力、步态。


○ 结构方面:肩膀是否高低肩、骨盆是否倾斜、两腿长度是否一致。


○ 脚弓方面:高弓足、扁平足。


○ 前足是否外翻、内翻。


O型腿、X型腿。


家长需要重视儿童腿部足部问题,也许孩子暂时没有出现身体上的不适或疼痛,但长期来看,不进行及早干预和治疗,可能造成脊柱侧弯变形等严重后果。


女性常见足部腿部问题

女性随着年龄增长,足弓逐渐塌陷。由于两腿的塌陷程度会有不同,因此容易出现以下症状:踝关节扭伤、膝关节痛、髋关节痛、腰痛、走路久后易疲劳、脚变长变宽。


高跟鞋是场合性穿着,不建议女性长期穿高跟鞋。经常穿着高跟鞋,可能造成以下伤害:

1

前足和后足负重比例的改变

一般脚平负重,前足占47%,后足53%,无论鞋跟多高,都会改变脚的负重比例分配,既前足负重增多,后足负重减少,前足就会产生过多的负重负荷。

经生物力学研究测试,后跟每增加2cm,前足负重将会增加10%-15%,那么脚对于负重分配的改变,逐渐的适应并代偿,一旦出现失代偿便会出现前足的病痛状态,比如前足痛,痛性胼胝,疲劳骨折等。

2

前足挤压

高跟鞋的前足空间狭窄,必然会让前足受到挤压,从而容易出现各种脚指头的变形和疼痛,比如拇外翻,锤状指,裁缝趾,嵌甲。一旦这些情况出现就很难恢复到从前。

3

下肢生物力学的改变

穿高跟鞋时,由于足底受力不均匀,踝关节受力减少,膝关节内压力增大,下肢肌肉力量变小,骨盆前倾,脊柱负荷增加,容易出现踝关节扭伤,足弓低平,膝关节痛,腰背痛等。

冯垚医生足部护理建议

1. 增加穿高跟鞋的稳定性,避免崴脚。


2. 前足减压。


3. 足弓的支撑,避免扁平足发生。


4. 定期泡脚,软化角质,补充水分。


5. 足部拉伸及关节松动。

推荐物件:

高跟鞋矫正鞋垫,足浴盐,足部护理霜

嵌甲性甲沟炎

嵌甲性甲沟炎非常常见,俗称“指甲扎肉”。

大部分的患者不需要手术,利用足部器械工具便可治愈。对于指甲弯曲度大的患者,采用嵌甲矫正器,调整指甲的弧度、改变指甲外形进行治疗。

此外,部分嵌甲性甲沟炎是因灰指甲,即指甲受到真菌感染、变形引发。这就需要首先治疗灰指甲。

足是身体重要的一部分,人的一生有一半多时间都在行走或站立,从出生那一刻开始,足的健康就与生活质量息息相关,呵护足部,从现在做起!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
嵌甲性甲沟炎,膝关节痛,踝关节,灰指甲,O型,足部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!