心血管王医生告诉您:如何科学的应对心脏扩大?

2020
11/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心脏越大风险越高,心脏骤停的风险越大!

我们常常听说NBA乔丹、科比、詹姆斯都是大心脏,其实这些巨星都是思想上的大心脏,而不是真正的大心脏;真正的心脏一旦扩大,心脏的寿命就会缩短,心脏越大,说明心脏病的越重!

其实心脏扩大并不是一个具体的疾病,只是一个结果;心肌梗死、高血压、风心病、瓣膜病变、心律失常、心肌炎、心肌病等等这些病得不到及时的救治,都会引起心脏增大。

也就是几乎任何心脏病都会引起心脏增大!

心脏扩大的危害

心脏增大为心衰埋下了伏笔,心脏扩大后,心脏的功能,也就是射血功能就会减退,就不能正常工作,渐渐就会心衰,而心衰几乎没有什么特别好的办法,5年死亡率同很多癌症一样。

绝大多数心脏增大都是不可逆的,就是无法缩小,目前的治疗只能减缓进一步增大。

一旦增大,我们怎么应对呢?

首先必选明确原发病,我们先得知道是什么原因导致了心脏增大,只有去除病因,才能阻止心脏进一步快速增大。

比如:

1、高血压引起的,尽快控制血压,只有血压得到有效控制,心脏才能停止进一步扩大,当然治疗及时的话,甚至个别患者还有可能逐渐恢复。王医生的患者,齐先生,34岁,男性,发现高血压的时候,心脏就已经扩大了,当时左室66,后来经过一年的治疗左室恢复正常48。当然这里面有彩超误差的可能;但这位朋友现在非常好。

2、快速心律失常引起的,比如:室速、房速、房颤、房扑、窦性心动过速等等,长期的快速心律失常就会导致心脏扩大。尽快治疗心律失常,无论是药物还是手术,只有有效的终止心律失常,心脏扩大才能停止。

3、心肌梗死、心绞痛引起的,心肌坏死后,心脏功能或多或少都会受到影响,心肌梗死面积越大,就诊越晚,开通血管的时间越晚,心脏扩大的风险越高;所以正规的治疗冠心病,有效的预防心肌梗死,急性心肌梗死尽早开通血管,防止心脏增大;

4、 瓣膜病引起的,根据情况采用外科手术或内科的介入方法,看看有没有修复瓣膜的机会,在最佳时机修复瓣膜后,有效预防心脏进一步扩大;

总之,首先是治疗原发病。

正规药物治疗

对于心脏扩大,不管什么原因引起的,具体治疗心衰的原则基本一致:心衰治疗药物的三驾马车-----倍他乐克、ACEI/ARB、醛固酮受体拮抗剂螺内酯;最新的药物ARNI沙库巴曲缬沙坦钠片,这个药物已经上市,如ACEI/ARB效果不佳,就建议沙库巴曲缬沙坦钠片替代普利/沙坦。除三驾马车外,根据具体情况,还会用到利尿剂、扩张血管的比如硝酸甘油类、伊伐布雷丁控制窦性心律心动过速等等。

难治性心衰

对于难治性心衰,还可以采用三腔起搏器治疗,而且近年来三腔起搏器治疗的时间逐渐在前移;心脏移植,近年来也逐渐成熟,王医生的两位患者都经过心脏移植,目前并且平稳。


日常生活

作为心脏增大的朋友,应该引起重视,不能大意,但也不要有压力,经过积极治疗,早期治疗,是可以控制的。

同时一定注意休息,这个时候心脏无法锻炼恢复正常,只能加重心脏增大,只能根据个人的心功能分级,具体建议心功能1级2级的朋友适当活动;心功能3级以上的就很难活动了。

还要提醒,心脏扩大的朋友:吃饭不要太多,大便保持通畅。目的只有一个,减少心脏负担。

总之,对于心脏增大,要以防为主,防止心脏扩大的主要方法就是防止原发性心脏病:积极控制血压、早起治疗冠心病、查体发现各种心脏病的线索。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
王医生,心血管,科学,心脏,心衰,心律失常,心肌梗死,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!