47岁,心脏是如何一步步堵塞的?妻子和母亲在监护室外揪心

2020
11/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

抢救了一位47岁的周先生,急性心肌梗死,而且是大面积前壁心肌梗死,放了支架,开通了血管。但因为面积太大,出现心源性休克,血压一直偏低,浑身湿冷汗,四肢冰凉。

即使上着主动脉球囊装置,用着升压药,可血压还是偏低,情况不容乐观。

周先生的妻子和母亲在监护室外,碰见白衣的就问,他们家病人怎么样,好点没......

可是,疾病并不是说家属关心过问,就好得快,疾病的严重程度,主要在于发病前,发病过程中疾病的进展。

其实我在7年前就认识周先生,当时他才40岁,体检后发现高血压高血脂,同时心脏血管做了CT,有点斑块,于是找到我,问我怎么办?

我告诉他不管是否吃药,都必须先改掉不健康生活习惯,因为他当时血压178/110,所以当时我就建议他吃降压药了,降脂药也需要吃,因为心脏血管有点斑块,血脂也高。

周先生吃了一周降压药,需要逐渐降到正常了,复查的时候,我告诉他,需要长期吃药,定期监测血压,1-3个月后复查血脂。

再次看到周先生是3年前,也就是他44岁了。我早已忘记了他,他妻子说:王医生,4年前,你让我们家改善生活,吃药控制,吃了三个月的药,血压血脂都正常了。

后来他也没啥不舒服,降脂药彻底停了,降压药断断续续吃。又开始抽烟,不控制饮食,不坚持跑步,有时候还熬夜。

后来让他去医院复查,说不能去,本来没啥不舒服,一到医院,查出点毛病医生就给开药,还让我一直吃药。就这样过了几年,最近医院查体一查血脂血糖血压都高,害怕了就复查了一下心脏CT,提示血管狭窄60%,比起4年前的轻度斑块明显加重。

我说:不听医生言,吃亏在眼前。

当初让你健康生活,让你吃药不是忽悠你。

长期的不健康饮食,不运动,不控制体重,加之抽烟,不按时吃药控制血压血脂,血管垃圾越积越多,斑块越来越重,导致了血管狭窄。

周先生和妻子都问,那该咋办呀?吃点啥药或啥保健品能好?

我说正规治疗,没有什么灵丹妙药,没有什么保健品能把这些疾病治好,只能有效控制。

首先必须健康生活,戒烟戒酒,开始运动,健康饮食,控制体重,避免熬夜。

同时积极控制三高,并加上阿司匹林和他汀药物,以控制血管斑块的加重。

周先生听了建议,也开始坚持了半年,血压血脂血糖控制的不错。可是后来一个亲戚说,吃药太多,副作用太大。

吃他们公司的保健品就能控制三高,预防心脑血管疾病,还没有副作用。

人都一样,好了伤疤忘了疼,何况他还没有伤疤,于是就停了药,开始吃保健品。可是发现血压血脂血糖控制不好,那亲戚说那就吃三高药,别吃治疗心脏病的,保健品能清理血管垃圾,他的好几个客户吃了几年血管都年轻了。

所有的谣言和谎言都是美丽的,所以更容易骗人,大家更容易相信。

结果就是,周先生突发心梗,危在旦夕。原因很简单,没有正规控制60%的狭窄,没有吃阿司匹林和他汀,斑块不断加重,斑块破裂形成血栓堵塞血管,发生心肌梗死。

如果没有不舒服,就没有危害,那么大部分三高就不用吃药,就不会发展为心脑血管疾病了。周先生也就不会发生冠心病了。

如果亲戚的保健品也能治病,为啥说能降三高,能清理血管垃圾?结果最后还得吃降压药降糖药?为啥最终还发生了心肌梗死?

如果疾病都那么简单,医院就不会那么多人了!

如果您不想家人在监护室门口冰冷的长凳上揪心的等待,请您健康生活,重视三高,早发现,早治疗,正规治疗!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妻子,监护,母亲,斑块,血管,保健品,血压,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!