延长寿命的食物被发现了!有机会让心脏病的死亡率直线下降!

2020
11/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

辣椒是我们生活中常见的食材和调料,对于无辣不欢的人来说,辣椒绝对是美食的灵魂。



但也不乏辣椒的对立党,总是在我们吃辣的时候站出来泼冷水:


别吃辣了,容易爆痘!


少吃点辣椒吧,小心便秘!!

……

 


不过最近有项研究显示,食用辣椒能延长寿命,降低疾病风险。对吃辣的人来说,这必须拿出来“炫耀”一下!

 

近期召开的2020年美国心脏协会(AHA)科学年会上,研究人员研究发现:食用辣椒的人寿命可能更长,并且死于心血管疾病或癌症的风险可能会大大降低。


辣椒摄入量对全因死亡率、心血管死亡率的影响:一项系统性综述和荟萃分析

 

这是来自全球顶级医疗机构克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)学者领衔的团队,在分析了来自美国、意大利、中国和伊朗的4个国际大型研究、超过57万人的饮食和死亡率数据后,发现的结果。是不是看上去很有说服力?

 


吃辣的朋友肯定是更宠爱辣椒了,天生不吃辣的朋友是不是也有点心动了,想要重新认识一下辣椒了?


 

辣椒征服的不止是你的舌尖



喜欢辣椒的理由或是因为流传已久的文化、或是因为是舌尖上美食。但是除了舌尖上的享受,辣椒本身的价值也有很多。

 

1
维生素C含量位居蔬菜第一位


 

 

辣椒作为风靡全球的食物、调味料,含有辣椒素、二氢辣椒素、胡萝卜素、维生素C、P及钙、磷、铁等营养成分,其中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。


表:每100g辣椒的营养组成

来源:USDA Nutrient Data Base, 2016.

 

2
多方面的药用价值


 

 

根据中药典籍中的相关记载,辣椒具有多方面的药用价值:

 

《纲目拾遗》:辣茄性热而散,亦能祛水湿。有小童暑月食冷水,卧阴地,至秋疟发,百药罔效,延至初冬,偶食辣酱,颇适口,每食需此,又用以煎粥食,未几,疟自愈。良由胸膈积水,变为冷痰,得辛以散之,故如汤沃雪耳。


《食物本草》:消宿食,解结气,开胃口,辟邪恶,杀腥气诸毒。


《百草镜》:洗冻疮,浴冷疥,泻大肠经寒癖。


《药性考》:温中散寒,除风发汗,去冷癖,行痰逐湿。


《食物宜忌》:温中下气,散寒除湿,开郁去痰,消食,杀虫解毒。治呕逆,疗噎膈,止泻痢,祛脚气。


《药检》:能祛风行血,散寒解郁,导滞,止泄泻,擦癣。

 

  • 对消化系统的作用:促进食欲、改善消化;

  • 抗菌及杀虫作用:辣椒碱对蜡样芽胞杆菌及枯草杆菌有显著抑制作用,10-20%辣椒煎荆有杀灭臭虫的功效;

  • 发赤作用:作为涂擦剂外用,促进局部血液循环(也有人认为辣椒对血管影响少,不能视为发赤剂);

  • 对循环系统的作用:辛辣物质可刺激人舌的味觉感受器,反射性地引起血压上升(特别是舒张压),对脉搏无明显影响。
……

 

3
大名鼎鼎的辣椒素


 

 

辣椒中的辣椒素是辣椒中的活性成分,是其辣味的主要来源,也是其研究价值所在。


辣椒素的化学结构

 

研究发现,辣椒素通过结合辣椒素受体释放多种神经肽而发挥抗炎、镇痛、扩张血管、保护胃黏膜及抗肿瘤等的作用。

 

除此之外,利用辣椒素的刺激性作用,人们还可以将其添加入喷雾剂中用于紧急之时防身。

 


 

吃辣这么好,能肆无忌惮吗?



看到这里,为了延年益寿,你是不是已经拿起辣椒准备大吃特吃了?

 

虽然之前的研究表明经常食用辣椒与降低全因死亡率、心血管疾病死亡率和癌症死亡率有关。但也有研究人员指出,目前尚不清楚其中的确切原因和机制。要证明多吃辣椒可以延长寿命、减少死亡,还需要更多的研究。

 

而且,这些不同研究中对辣椒食用量、频率、种类的统计也各不相同,所以具体怎么吃、吃多少更健康,还需要进一步完善分析。

 

简单说,研究得出的是“相关性”而不是因果关系。所以,在吃辣这件事上,需要量力而行。


能吃辣的人,没有特殊情况,继续保持你的饮食习惯即可,不能吃辣的人如果想改变一下,尝试辣味,那也可以,只要根据自己的承受能力适当的选择微辣饮食,如果可以接受,往后每周吃几次或许也能为你的健康带来益处。

 

不过,因为辣椒吃多了会让人觉得燥热,还会给口腔和舌头带来很大刺激,造成不适感。第一次尝试吃辣的人不妨准备一些解辣的食物,比如牛奶就能很好的起到缓解作用。


 

辣椒虽好,这八类人要少吃!



辣椒味道独特,营养丰富。但并不是所有人都能享受得了这种“美味”,以下八类人最好不吃或者少吃辣椒:

 

一、痔疮患者


大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状。

 

二、胃病患者


肠胃功能不佳尤其是胃溃疡者食用辣椒,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。

 

三、眼病患者


红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。

 

四、慢性胆囊炎患者


患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物。

 

五、热症患者


有发热、便秘 、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。

 

六、产妇


产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己“上火”,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。

 

七、口腔溃疡患者


患者口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。

 

八、肾病患者


辛辣成分对肾脏有不同程度的刺激作用,严重时会影响肾脏功能。

除以上这些患者,高血压病人、泌尿系统结石患者和风热病患者也应注意不食用辣椒。


最后,还需要提醒一下大家,无论研究还是文章中提到的辣椒的好处,都是针对辣椒!辣椒!辣椒!


而对于辣椒制品,比如辣椒酱之类,不建议大家食用过多,其中高油高盐且含有其他成分的添加剂,不仅不能起到延年益寿、降低疾病风险的作用,还可能对我们的身体产生危害,一定要慎食!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡率,心脏病,辣椒素,寿命,延长,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!