【卫生社团】秋日“开心”小妙招——让你从“林妹妹”变成“开心果”

2020
11/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“自古逢秋悲寂寥”、“秋风秋雨愁煞人”,这也许是很多人对秋天的感受——萧瑟、凋零,为什么一到秋天,人就会自觉情绪低落、抑郁了?按照中医五行理论,秋对应的情志是悲,意思就是在秋天,人会莫名的感到失落、悲伤,这是一个正常的情绪反应。那有什么办法可以缓解抑郁的情绪呢?让肖爱祥老师将(偷偷)告诉大家一些“开心”小妙招。

根据中医五行理论,肺对应的白色,秋天天气干燥,因此,在秋季应多吃白色或滋阴润肺的食物,例如银耳、百合、川贝、雪梨、荸荠、蜂蜜、猪肺等,有些街坊除了情绪低落,还会有失眠,健忘等症状,则可另加上桂圆、莲子、山药等。银耳雪梨百合汤、百合杏仁粥,荸荠胡萝卜炒猪肉等食疗方都可融入日常的饮食中。



在生活中,我们可以多看喜剧和听明快抒情的音乐、歌曲,回忆以前美好的时光和开心的事情,多参与自己感兴趣的活动,以“喜”的情绪压抑“悲”的情绪。遇到不愉快的事情,多与朋友、家人沟通,及时疏泄负性情绪,多与心态积极的人为伴,使自己的心情保持乐观、开朗。


秋天的阳光灿烂而不炙热,是一个适合运动的季节。在周末或是天气晴朗的日子,约上三五知己,进行爬山、户外郊游等活动都不失为一个亲近大自然,开阔心胸,缓解抑郁情绪的好机会。对于工作繁忙的白领而言,则可选择在清晨或傍晚在公园、小区的花园等地方做一些低强度的有氧运动,如果中午有小憩时间的上班族,也可以在午饭后选择在树荫下,进行简单的运动,以吸收阳气。运动可选择散步、瑜伽、太极拳、八段锦等,强度以微微出汗为宜,避免大汗淋漓,以免伤精耗气。



秋天也是一个金风飒飒、秋高气爽的季节,相信通过以上的方法,大家都会感受到一个 “我言秋日胜春朝”、“秋似洛阳春”的秋天。


来源:广东省护理学会

作者:肖爱祥

编辑:李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪低落,秋风秋雨,八段锦,中医,抑郁,季节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!