【养生】冬吃萝卜夏吃姜,科学吗?专家教你这样吃...

2020
11/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


这几天,

你被故宫的雪刷屏了吗?

难怪有网友留言:

感觉全国各地都瞒着广东偷偷过冬天,

留下广东人,

热哭在冬季!



即便如此,

我们的身体也要提前做好过冬的准备

以便更好地应对!

那么冬天该怎么养生,

多吃哪些食物好呢?


 


临床营养科博士刘佳表示,

冬天营养养生有许多需要注意的地方,

不仅要补充充足的营养,

还要循序渐进、

根据自己的体质来定制营养养生计划。

冬季养生,重在养肾!


冬令进补要渐进:中医中季节与五脏对应,立冬在五脏中对应肾,而体之阴阳根之于肾,因此冬季摄生的重点是调摄肾之阴阳。“肾者主蛰,封藏之本”,因而冬季养生重在养肾。


立冬后,往往是蔬菜的淡季,除了时蔬外,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等,因为它们均富含维生素,有一定的清内热、护肾的作用。


   

冬天多吃这些食物,营养又御寒


01

足量优质蛋白质的摄入


蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,热量多,御寒效果也好。


 


02

针对性矿物质食材的摄取


人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。


因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳等。


 


03

含碘食材有助御寒


人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。


 


04

提供人体耐寒的必要元素的食材


寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物:如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。


 


05

辛辣的食材有助祛寒


辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天稍多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。


 


冬吃萝卜夏吃姜,靠谱吗?


有句谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方;萝卜上了街,药铺不用开。虽有些夸张,却很有道理。


萝卜有顺气消食,止咳化痰,除燥生津,散瘀解毒、清凉止渴、利大便等功效。如用白萝卜煎汤,可治伤风感冒;用萝卜、生姜、蜂蜜、水煎服,治咳嗽、哮喘;用白萝卜汁和藕汁混合服下,治吐血、便血等等,既简便,又有效。


 


所以,冬天适当多吃点萝卜,真的对养生有好处哦!


冬季进补要循序渐进,按体质来!


1

进补前先引补


立冬后进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。


 


2

多温热少寒凉


天冷的时候,适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的吸入,对抵御低温很有好处。例如多吃一些糯米、高粱、栗子、大枣、核桃仁、桂圆、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。


3

咸味入肾补益阴血


根据“秋冬养阴”,“冬季养肾”的原则,冬季可以适量多吃点鲜味食物,如海带、紫菜以及海蜇等,具有补益阴血等作用。


 


4

体质不同  进补有别


  • 寒性体质:手足不温、面色黄白、喜热食,可适当食用姜、葱、橘子、鸡肉、牛肉、羊肉、酒等;

  • 热性体质:手足温暖、面色红赤、喜冷食、尿黄等,可适当食用白菜、西瓜、梨百合、葡萄、萝卜、鸭肉、猪肉、甲鱼等。

  • 对一般体质的人,冬季宜多食瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等含优质蛋白的食品,以增加营养,增强御寒能力。但须注意燥热之物应适可而止,以免使内伏的阳气郁而化热。


此外,刘佳博士表示:

冬季养生宜多食热粥,因粥能补液填精,且水分充足,易被人体消化吸收。我国民间有冬至吃赤豆粥及腊月初八吃“腊八粥”的习惯,常吃此类粥有增加热量和营养功能。还可常食有养心除烦作用的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。


 


来源:广州卫健委、广州医科大学附属第三医院

编辑:李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养生,专家,科学,食物,营养,萝卜,御寒,蛋氨酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!