五年一次的表彰!龚作炯教授荣膺“全国先进工作者”

2020
11/25

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+
11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺,向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的我国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候。


习近平强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

 

本次大会上,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)感染科主任龚作炯教授荣膺“全国先进工作者”荣誉称号。



全国劳动模范和先进工作者每5年评选一次,今年湖北省共有101人当选


医者仁心、行业领军,坚守抗击疫情一线   

在2020年防治新型冠状病毒肺炎的疫情中,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)感染科病房作为医院新冠肺炎病人集中收治点,科主任龚作炯教授带领全体医护在超负荷工作的情况。积极救治新冠肺炎危重病人,同时严谨防护做到科室医护人员零感染,为武汉市抗击疫情中做出突出贡献。




医教研全面“开花” 做专业领军人物


 

 

1987年,龚作炯获武汉大学医学硕士学位后被公派至欧洲留学。在国外求学期间(1993-1998年),主要从事病毒性肝炎的研究。博士论文题目为:" In vitro infection of hepatitis B virus:direct involvement of human Annexin V and in vitro test system for the evaluation of antiviral drugs ",该书50余万字,由比利时鲁汶天主教大学(Katholieke Universiteit Leuven,KUL)出版社公开出版发行。1998年5月,龚作炯获比利时鲁汶天主教大学医学博士学位,并继续从事博士后研究,并获年欧洲肝脏病学会(EASL)及美国肝脏病学会(AASLD)“青年研究者奖”(Young Investigator Award)。


1998年12月龚作炯学成归国,担任武汉大学人民医院感染科主任,被破格评为教授,专业技术二级岗,博士生导师。他带领科室团队在湖北省率先开展人工肝血液净化系统技术治疗危重症肝衰竭患者,挽救了大量的危重肝病患者的生命。积极开展慢性病毒性肝炎的抗病毒药物临床研究,在湖北省内率先开展乙肝妊娠门诊,以及肝脏纤维化的监测及防治。科研成果多次获湖北省科技进步奖。



繁忙的医务工作之余,龚作炯继续钻研学术,在国内外学术刊物上发表论文300余篇,其中70篇论文被SCI收录(Hepatology, J.Hepatology, J.Viral Hepatitis),70篇论文参加国际学术会议交流。主编专著《肝脏疾病诊疗进展》、《临床治疗学实践》2部,参编8部。作为研究生导师,已指导20名博士生毕业,40余名硕士生毕业,现带教7名博士生,4名硕士生。目前承担国家自然科学基金、省部级科研课题10余项。湖北省科技奖励6项。



除了承担医院感染科的医疗和科室管理工作之外,龚作炯多次参与湖北省“送医下乡,健康扶贫”大型义诊、健康教育活动,并连续3年获健康中国行——“湖北省万人肝病大筛查”突出贡献奖。



2003年,龚作炯作为武汉市“非典”防治专家组成员,为武汉市“非典”防治作出重要贡献,获武汉市人民政府颁发“三等功”。


2006年受卫生部派遣,龚作炯作为中国专家陪同胡锦涛主席出访非洲,考察疟疾疫情,并帮助筹建中非疟疾防治中心,成为湖北省援非抗疟疾第一人,为落实中非论坛议题,巩固与发展中非友谊,支援非洲大陆疟疾的防治工作做出了重要贡献。

 


率领团队坚守抗疫一线,弘扬众志成城抗疫精神


2019年12月31日,武汉大学人民医院感染科收治了1例不明原因肺炎患者。科主任龚作炯出于高度的职业敏感性及丰富的SARS防治经验,迅速对病人展开救治工作,同时在科室晨会上反复要求全员做好个人防护。


2020年1月6日至2月17日,龚作炯所带领的感染科团队已收治新型冠状病毒肺炎200余例,转至定点医院100余例。感染科全体医护人员在超负荷工作的情况下,成功救治了许多危重症病人,同时严谨防护做到了科室人员的零感染。



龚作炯坚持在病房一线管理危重症患者40余天,每天查房对病人实行“一人一策”精准施治。在积极救治病人的同时,同时还全科室想方设法为病人提供生活保障和尽可能的照顾。


在龚作炯的带领下,感染科医疗团队对新冠肺炎患者精心救治,多名治愈患者顺利出院,并与住院患者互喊“加油”,互相鼓励,该事件被《人民日报》、新华网、湖北经视、长江云、腾讯大楚网、搜狐网等多家媒体转载报道,极大地鼓舞了大众抗击疫情的士气及信心。


点击查看

出院!“你们也要加油!”


在中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队抵达武汉大学人民医院东院区开展医疗支援后,龚作炯教授团队积极参与了李兰娟院士的李氏人工肝血液净化系统救治危重症患者的临床工作,提高危重症患者的治疗效果。



   4月下旬,进入新冠疫情防控常态化阶段,感染科整体投入发热门诊工作。作为防疫的第一道哨卡,龚作炯教授带领团队一直坚守在第一线,不放过一个可疑病例,为医院复工复产提供了坚实保障。  

 

总结临床经验献计献策,主动发声传递正能量

 


龚作炯带领团队成员在繁忙紧张的临床工作之余,及时总结本次抗击新冠肺炎的临床治疗经验,收集临床数据、统计实验结果,为抗击新冠肺炎疫情献计献策。目前团队已有11篇临床研究论文发表,另有4篇正在撰写中。


由于湖北省内多地区疫情严重,医疗资源紧张,加之城市施行了交通管制,龚作炯还积极通过网络、微信、电话对家乡湖北云梦县人民医院及县中医院的疫情防控及病人救治,提供专业指导及技术支持,有力提升了当地疫情防控水平。


龚作炯教授参加多场海外抗疫视频连线


为提升广大群众防疫信心,宣传抗击疫情科普知识,龚作炯接受了湖北卫视特别节目《众志成城抗疫情》的专题采访,解读了武汉市疫情的一线现状及应对措施,为消除市民的恐慌,正确防疫提供了有力的信心,获得了良好的社会效益。


作为抗击新冠肺炎的一线医务人员,受中宣部指派,龚作炯接受了瑞士新苏黎世日报等海外媒体的电话、视频采访,客观地介绍了中国防治新冠肺炎的现状及防治措施,展现了中国抗击疫情的大国担当、坚定意志,弘扬了中华民族众志成城抗击新冠肺炎疫情的伟大精神。其宣传效果,得到了中宣部领导的高度评价。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
龚作炯,危重症,感染科,荣膺,教授,全国,表彰,先进,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!