刚刚!快递员确诊新冠,全国疫情中高风险地区名单公布

2020
11/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

  来源:赛柏蓝器械 / CDC疾控人

  编辑:米克


吴尊友指出,冬季所有国际运输环境都类似于冷链系统,“物传人”引发疫情


 1

上海卫健委通报,有快递员感染新冠

 


今日(11月24日),上海卫健委发布疫情最新通报,该市新增1例本地新冠肺炎确诊病例。该病例常住浦东新区,系位于浦东机场西区货运站的联邦快递(中国)有限公司上海分公司工作人员。


经市、区疾控中心核酸检测结果为阳性。经专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为确诊病例。



11月23日,天津市疾控中心通报,天津新增本土新冠肺炎确诊病例1例,该病例由本土无症状感染者转为确诊病例。该确诊病例,原为天津市第93例(本土第3例)无症状感染者。其居住于天津市滨海新区东疆港保税区,系某劳务发展有限公司冷链搬运工。


11月24日,据国家卫健委通报,11月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,其中境外输入病例20例(福建4例,广东4例,上海3例,四川3例,江苏2例,陕西2例,内蒙古1例,河南1例),本土病例2例(天津1例,上海1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。


据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例322例(其中重症病例6例),累计治愈出院病例81508例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86464例,现有疑似病例1例。

 2

吴尊友:“物传人”可能会引爆疫情

 


11月23日,央视《新闻1+1》节目中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读了疫情最新情况。据悉,上海本轮疫情感染源初步锁定,可以聚焦在境外输入的航空集装器上。航空集装器可理解为货运飞机上的集装箱,封闭起来运输货物。



吴尊友介绍,最近几次疫情从表面上来看是“物传人”,但是没有离开呼吸道的传播方式、接触传播的方式。


之前的理解是握手、共同触摸了把手造成接触传播,实际通过污染了的冷链、污染了的集装箱,也可造成接触传播。在境外,由于病人带病上岗,作业过程中污染了集装箱,病毒浮在集装箱上面。国内的工作人员接触了污染的集装箱,造成了感染。


这意味着,冬季所有国际运输环境都类似于冷链系统。


吴尊友介绍,新冠病毒喜欢低温环境,温度越低,存活时间越长。进入冬季以后,空运、陆运、海运所有国际运输的环境都类似于冷链系统,可能成为病毒载体。再加上国际疫情日益严峻,通过境外货物把病毒带到国内的风险明显增加。


从全球疫情形势来看,进入初冬以后,全球每日新增确诊数经常突破60万例,过去11个月多次创造新纪录。


吴尊友介绍,“物传人”可能会引爆一起疫情,但“人传人”在流行扩散中发挥的作用最大。通常情况下,人受到物的感染与人受到人的感染病毒量会不一样,很容易出现轻症状或者无症状。这样往往不会引起病人重视,不去就诊,很容易引起新的疫情。


 3

拆邮件包裹,应先进行消杀

11月23日,上海举行新冠肺炎疫情防控发布会,上海市卫生健康委主任邬惊雷提醒,如市民出现发热、干咳或者一般感冒的症状,以及出现腹泻、嗅觉和味觉突然的减退甚至于消失症状,一定要佩戴口罩、及时就医。



邬惊雷表示,自20号以来,上海新增了5例本地病例,其中,后面4例均为在第一例密切接触者排查当中发现。


从对这5名患者目前的治疗情况来看,病人都有不同程度的发热、乏力,干咳、咽痛、头痛,还有味觉和嗅觉的减退和消失,同时,这5例病例肺部CT检查都有炎症表现,核酸检测都是阳性的。


邬惊雷强调,戴口罩还是重中之重的防疫措施。第一平时要携带口罩,第二乘坐公共交通或者到人员相对比较密集的场所,特别是比较密闭的环境,比如医院,一定要戴口罩。


第三,时时刻刻做到勤洗手。佩戴之前或者拿掉口罩之后、以及餐前便后、外出回家和倒垃圾等等也要及时洗手,洗手用适量洗手液或者肥皂,手掌、手背、手指缝都要做好搓20秒左右,并用清水冲洗,对于维持日常卫生非常重要。如果没有冲洗的环境,可以用免洗的手消毒剂保持卫生。没有洗手之前切记不要随便搓揉眼睛。


日前,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,国外疫情日益严重,无症状感染者增加,加之进入冬季,天气寒冷,新冠病毒在污染物体表面存活时间延长。对于海外高风险地区的邮件、包裹,取到快递后,应先进行消杀,并在阳台等室外空旷处放置一段时间方可打开。


民众在接收外来货物的时候要有一个处理机制,比如用酒精喷洒货物表面,拆完包装后洗手。”张文宏也同样做出提醒。


 4

全国疫情中高风险地区名单公布

 

截止至11月24日,各地传播图谱及全国疫情中高风险地区名单。

 
一、高风险地区(1个):  
天津市东疆港区瞰海轩小区  

二、中风险地区(9个):   

内蒙古(2个)

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事  

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处


上海市(4个)

上海市浦东新区周浦镇明天华城小区  
上海市浦东新区祝桥镇新生小区  
上海市浦东新区张江镇顺和路126弄小区  
浦东新区祝桥镇航城七路450弄小区  


天津市(2个)

天津市滨海新区汉沽街  

天津市滨海新区中心渔港冷链物流区A区和B区

天津市东疆港区中交上东湾小区【按中风险地区管理】


安徽省(1个)  
安徽省阜阳市颍上县慎城镇张洋小区  

三、低风险地区:

除上述地区外的其他地区


四、较昨日变化情况:


调高地区

浦东新区祝桥镇航城七路450弄小区调整为中风险


调低地区  
上海市浦东新区祝桥镇营前村调整为低风险  



上海疫情示意图谱
     





内蒙古疫情示意图谱
     





天津疫情示意图谱
     


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高风险,快递员,吴尊友,集装箱,物传人,新冠,疫情,冷链

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!