精索静脉曲张的患者一定会导致生育障碍吗?

2020
11/25

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

我们都知道精索静脉曲张会导致男性的生育障碍,但是“会导致”是一个很模糊的概念,百分百会出现这种结果和百分之一会出现这种结果是不一样的。那我们就来一起分析一下精索静脉曲张导致生育障碍的概率问题。



关于精索静脉曲张的中有多少人男性不育,我查了很多资料也没有查到准确的数据,我只查到了以下间接数据:普通男性人群中精索静脉曲张的患病率约10%~15%,在原发性男性不育中为30%~40%,精液异常男性中约占25.4%。这只是其中一个医学机构的统计的结果,其他统计机构的数据略有不同,但是相差不大。关于这组数据,虽然没有直接给出精索静脉曲张的患者中有多少人不育,但是我们只要知道人群中男性不育的发病率大概是多少,就能大致了解到精索静脉曲张导致不育的危害了。人群中男性不育的概率约为10%,精索静脉曲张占到这10%的40%。我们可以做一个简单假设帮助我们理解这个概率,假如有一个1000人的男性群体,按照以上的数据,有男性精索静脉曲张的人大约有100~150个人,不育的人约有100个人,这不育的100个人里面有40个人是有精索静脉曲张。也就是说这精索静脉的100~150人中,有40人是原发性不育。这个数据看似很高,也就是精索静脉曲张的人约有三分之一的人会有生育障碍。但是这里面有个问题,就是这40人里面虽然有精索静脉曲张,但是这些人的不育并不一定是精索静脉曲张导致的。那么我们如何来判断这40人里面大概有多少人是精索静脉曲张导致的生育障碍呢?我们这一做一个这样的推算:这40人肯定都是不育的,而且他们是有生育需求的,而且又有精索静脉曲张,大概率有一部分人会去选择手术治疗精索静脉曲张,如果我们知道这些人术后有多少人能够恢复生育,那我们就能大概知道多少人的生育障碍是精索静脉曲张导致的。据较新的一份荟萃分析表明,未手术患者自然受孕率为11.8%~20%,选择精索静脉曲张手术后自然生育率为31.8%~36.2%。我们假设那40人都选择了手术,那么有大约有12~15个人会恢复生育;那我们假设这40人都没手术,那么有4~8个人可以恢复生育。这么一算,这40人里面大约也只有4~11个会因为手术而改善,我们就当是这40人里面有4~11个人是因为精索静脉曲张导致的生育障碍。那么这样我们就能够把之前的数据分析串起来,这1000人中有100~150人是精索静脉曲张,其中有4~11个人会影响生育。那么我们就可以大致估计精索静脉曲张的患者约有3%~11%的人会影响到生育。由此可见精索静脉曲张导致生育障碍的比例并不是很高。当然以上的数据统计和推算会有一定的误差,但是总体来看不会差太多。因此大家对精索静脉曲张不要太过于担心,精索静脉曲张导致不育的概率并不是非常高。如果没有手术指证,那么就可以不用治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精索静脉曲张,原发性,障碍,生育,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!