【健康有道】查出甲状腺结节怎么办?外科规范化诊治是关键

2020
12/21

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:东上海之声

甲状腺结节的外科规范化诊治

近年来,甲状腺结节及甲状腺肿瘤的发病率明显上升,越来越多的人被检出患有甲状腺结节,严重困扰着广大人民群众的工作生活。对于甲状腺结节规范诊治也提出了相应的需求和要求。

本期节目嘉宾:蔡晓燕


什么是甲状腺?

甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈前区,甲状软骨下方,气管两旁,胸骨上凹上方,形状如盾甲而得名,分左右两叶和峡部,如一只蝴蝶。

甲状腺的功能?

通过制造甲状腺素发挥功能,俗称T3,T4等。主要功能是控制使用能量的速度,制造蛋白质,调节身体对其他荷尔蒙的敏感性等。如果小时候缺少,就有骨骼和大脑发育停滞的问题,医学上“呆小症”,就是又小又傻,一般出生后会有常规的筛查。长大了缺少就会变成甲减,出现粘液性水肿,做啥事情都提不起兴趣,胃口差,神情淡漠。当日,甲状腺激素多了也不行,变成甲亢,特别能吃并且不长肉,性情亢奋,狂躁,晚上睡不着,心跳加快,大汗淋漓,眼裂增宽,瞪眼睛,血压飙升,手抖等。

成为

什么是甲状腺结节?

甲状腺结节是甲状腺细胞异常增生后在甲状腺组织中出现的团块,可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,是临床常见的病症,可由多种病因引起。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节发病率高,但单发结节甲状腺癌发生率较高。

引起甲状腺结节的相关疾病?

1、结节性甲状腺肿

碘摄入量过高或过低、食用致甲状腺肿的物质、服用致甲状腺肿的药物或甲状腺激素合成酶缺陷等。

2、肿瘤性结节

甲状腺良性肿瘤、甲状腺乳头状瘤、滤泡细胞癌、甲状腺髓样癌、未分化癌、淋巴癌等甲状腺滤泡细胞和非滤泡细胞恶性肿瘤以及转移癌。

3、囊肿

结节性甲状腺肿、腺瘤退行性变和陈旧性出血斑囊性变、先天的甲状腺舌骨囊肿和第四腮裂残余导致的囊肿。

4、炎症性结节

急性化脓性甲状腺炎、亚急性化脓性甲状腺炎、慢性淋巴细胞性甲状腺炎均可以结节形式出现。极少数情况下甲状腺结节为结核或梅毒所致。

甲状腺结节的良恶性鉴别

1、病史与体格检查

恶性结节的临床证据包括:(1)颈部接受大剂量放射线辐射或射线治疗史;(2)有甲状腺髓样癌或多发性内分泌腺瘤综合征或乳头状甲状腺癌家族史;(3)年龄小于20或大于70岁;(4)男性患者甲状腺结节更可能是恶性病变;(5)结节增长迅速,且直径超过2cm;(6)伴持续性声音嘶哑、发音困难、吞咽困难和呼吸困难;(7)结节质地硬、形状不规则、固定;(8)伴颈部淋巴结肿大。

2、实验室检查

甲状腺功能检测, 甲状腺结节恶性程度与促甲状腺素(TSH)呈正相关,甲状腺髓样癌的降钙素会成倍上升,部分有癌胚抗原的增高。

3、影像学检查

超声检查有甲状腺癌可能性的影像学特点:(1)有沙砾样钙化;(2)结节回声低;(3)结节内部血流丰富、紊乱;(4)结节边界不规则并向周边浸润;(5)横截面前后径大于左右径等,目前甲状腺超声分级为TI-RADS,一共分为0-6级,1-2项为4a,恶性程度5-10%。

4、穿刺活检 细针穿刺活检可确诊或提示

5、基因监测及肿瘤标志物 可帮助判断

甲状腺良性结节的治疗

1、药物治疗,如果患者甲状腺结节是由于体内甲状腺激素水平的紊乱所造成的结节增生,患者可通过口服药物调理,促进患者甲状腺激素水平维持在正常范围之内,甲状腺的结节可逐渐消退,达到一定的治疗效果。

2、手术治疗,如果患者甲状腺的良性结节是由于腺体实质性病变而引起的气管、食管神经的压迫症状,患者会出现不同程度的呼吸、吞咽困难,声音嘶哑,为了避免严重并发症的发生,患者需要尽快行手术切除甲状腺结节。如果患者甲状腺结节体积较小,没有引起明显的临床症状,也可采用密切观察的方法。

甲状腺恶性结节的治疗

手术治疗:甲状腺癌的手术治疗包括甲状腺本身的手术,以及颈淋巴结的清扫。手术方式主要包括:甲状腺腺叶峡部切除加中央区的淋巴结清扫,甲状腺全切或近全切加颈侧区淋巴结清扫。

放射性核素治疗:甲状腺组织和分化型甲状腺癌细胞具有设131I的功能,利用131I发射出的β射线的电离辐射生物效应的作用可破坏残余甲状腺组织和癌细胞,从而达到治疗目的。

TSH抑制治疗:甲状腺癌作近全或全切除者应终身服用甲状腺素片或左甲状腺素,以预防甲状腺功能减退及抑制TSH。

甲状腺手术后的药物治疗

甲状腺癌手术者应长期或终身服用甲状腺素片或左甲状腺素,以预防甲状腺功能减退及抑制TSH,根据复发风险低危,中危和高危,分别将TSH控制在一定范围,达到副作用和预防复发的平衡点。

甲状腺结节的随访和饮食管理

1、饮食管理

合理碘的摄入。碘为合成甲状腺激素的重要成分,给予患者适量的碘化合物,可以增加甲状腺素贮存量并减少释出,但如果摄入过量的碘会影响抗甲状腺素治疗,给患者造成伤害。

甲状腺结节饮食禁忌

甲状腺结节忌吃以下食物:(1)忌烟、酒。(2)忌肥腻、油煎食物。(3)忌辛辣刺激性食物,如葱、花椒、辣椒、桂皮等

甲状腺结节宜吃以下食物:(1)宜多吃具有增强免疫力的食物,如;香菇、木耳、核桃、新鲜水果等。(2)宜多吃具有消结散肿作用的药物,油菜、芥菜、猕猴桃等。

包扩

2、治疗管理

正常用药。患者一定要遵医嘱用药,不可擅自调整药物的剂量,更不可自行中断或更换药物,以免影响治疗效果,一般需清晨空腹顿服,半小时或一小时后吃早饭,4小时内不吃钙片,牛奶和果汁。调整剂量后4-6周达到稳态,考虑复查。

3、情绪管理部分甲状腺结节会使患者的颈部变的比较粗,影响美观。针对此情况,患者需要自行调节情绪,不可悲伤和沮丧,同事、朋友和家属要多开导患者,给予精神鼓励和关照。

甲状腺结节的外科微创治疗

手术目前仍是部分良性结节和恶性肿瘤主要治疗手段,疗效确切但颈部遗留明显的手术疤痕,对年轻女性和面临工作、升学、结婚等人生大事的患者来说困扰很大。现代微创手术的理念认为:微创手术不仅注重减轻生理创伤,同时也高度重视减轻心理创伤,通过减少生理与心理创伤的总和,从而达到微创的目的。甲状腺微创美容手术可以通过胸部或自然腔道进行,颈部完全看不到疤痕,在严格控制适应症的情况下,不影响治疗效果并达到微创美容效果。

近期,在普外科蔡晓燕主任专家门诊来了一位47岁的爱美女性,发现甲状腺左侧肿块3cm伴局部不适,在病情的叙述中可以明显感受到她对颈部疤痕的困扰,蔡主任及团队在耐心检查病人后,成功为病人施行甲状腺微创美容手术,从胸部2-3个1cm的小口子,一小时左右顺利切除病灶,术后三天出院,颈部无任何疤痕。患者激动地说:我的颈部还和以前一样美,目前还有经口腔的微创手术,3天内伤口愈合,完全是“踏雪无痕”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺素,甲状腺癌,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!