关节置换术后防跌倒

2020
12/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

老年患者人工关节置换术后,容易跌倒,术后短时间内跌倒可能影响假体稳定性,如何预防?

老年患者人工关节置换术后,由于肌肉力量下降,容易跌倒,术后短时间内跌倒可能影响假体稳定性,术后一段时间后跌倒,由于假体刚度大于骨骼,容易产生假体周围骨折等并发症,可能需要二次手术。

老年人跌倒的危险因素:

过去有过的跌倒历史,是否存在下肢肌肉无力,是否存在帕金森氏病,是否存在听力、视力障碍,患者是不是有认知障碍,是否存在平衡问题,是否有精神药物的使用,患者是不是有中风病史,患者是不是有体位性低血压,贫血等病史。

跌倒相关小知识

1.最易发生跌倒的地点:

床边、浴室和厕所,在厕所和浴室可以假装防滑垫,增加扶手。

2.最易发生跌倒的时间:

晚上或半夜入厕时、清晨起床时长时间热水澡、卧床、蹲坐后(尤其注意长时间蹲坐马桶起身时)

3.最易引起跌倒的活动:急于上厕所或半夜上厕所的途中

术后康复期起床需缓慢,做到起床“三步曲”:平躺睁眼三分钟、床上坐起三分钟、床边站立三分钟,无不适再行走。

老年人关节置换术后:

走路时候手中不要拿太多东西,空着手走路比较好保持平衡。

在肌肉力量没有恢复前使用助行器,在旅行和长距离行走时候,最好使用单手杖。

在上下汽车的时候要特别小心,一定要站稳。

避免在凹凸不平过于光滑的地面上(冰冻的路面上)行走。

保持家中有充足的光线。

在家中取掉松散的电线、松散的地毯等容易绊倒的因素。

加重有宠物的话最好也要隔离在另外的房间,否则术后一回家宠物可能会很兴奋看到你上蹿下跳,导致你跌倒。

要更具医生、康复师的建议增加肌肉力量和平衡性,纠正步态,可以防止跌倒。

避免重体力劳动和剧烈运动,家具地面需要保持干爽,过道无杂物堆放,防止跌倒,鞋底最好是穿鞋底薄而结实的鞋子,有最佳的平衡性,避免穿鞋底光滑的拖鞋,避免穿高根的鞋子。

资料来源:网络

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关节置换术,肌肉力量,平衡性,三分钟,跌倒,假体,病史,床边

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!