还通过这4项化验指标判断肾功能吗?这里有更为准确可靠的方法!

2020
11/25

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

    如今患有肾病的人很多,已经知道自己患肾病的肾友及其他健康体检人群,都要检查肾功能。尤其是肾病患者,首次就诊及以后每次复诊更需注意肾功能及其变化情况。刚开始肾功能完全正常的肾病患者,也会逐渐发展成肾功能不全;原本肾功能异常的肾病患者,经治疗后肾功能也可以完全恢复正常;肾功能轻微升高的肾病患者,也可能由于种种原因导致病情加重到晚期肾功能衰竭(尿毒症)。因此,关注肾功能,就是在了解病情的转归。

    既然肾功能如此重要,那究竟哪几项检查才是肾功能,或者说哪些检查项目是反映肾功能状况的?有多年患病经历的肾友或许都知道,医生给肾病患者开出的肾功能检查单也是如此——肾功能就是这几项,即尿素氮(BUN)与血肌酐(SCr),通常还会检查血尿酸(UA),后来还有一项化验叫血清胱抑素C(Cys-C)。这四个检查项目,真的就能完全反映肾病患者肾功能的真实状况吗?下面我们先来分别逐一了解。
1.尿素氮(BUN
    先说说血尿素氮,实际上它是血浆中除蛋白质以外的一种含氮化合物,可经肾小球滤过而排出体外。当患者处于慢性肾功能不全失代偿期及急性肾衰竭(或急性肾损伤)时,BUN会升高,但有些疾病,如消化道出血、消耗性疾病、血容量不足等肾外因素,以及高蛋白饮食也会出现血中BUN升高,可事实上患者并无肾脏疾病,或者肾功能是正常的。因此,虽然BUN非常重要,但它并非是判断肾功能的最好指标。
2.血肌酐(SCr
    血肌酐,一般指的是内生肌酐,它是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸作为能够辅助为肌肉和神经细胞提供能量的含氮有机酸,它主要通过不可逆的非酶脱水反应缓慢形成肌酐,然后再释放到血液中,之后随尿液排出体外。所以说,与尿素氮不同的是,血肌酐与体内肌肉总量关系密切,不易受饮食影响。问题就出在这,既然它与肌肉总量有关,一位体形消瘦的中年女子与一位喜欢健美的壮硕男子相比,他们的肌肉总量相差甚远,因此他们每天肌酐产生量肯定不同。如果对他们用同一标准判断肾功能,显然是不妥的,也容易误判。
3.血尿酸(UA
    检查肾功能时,总喜欢一起化验血尿酸。虽然慢性肾衰竭与尿毒症患者会出现血尿酸升高,而且长期高尿酸血症患者也会影响肾功能导致慢性肾功能不全,但其实它并不能反映患者的肾功能。这是因为,血尿酸是嘌呤代谢的终末产物,人体内总尿酸的80%由细胞核蛋白分解代谢产生,20%则由摄入富含嘌呤的食物分解代谢产生。血尿酸升高是由核酸代谢增加与排泄减少引起。摄入高嘌呤食物与高分解代谢疾病(如肿瘤及白血病等,也包括肾衰竭)都可引起血尿酸升高。所以说,用血尿酸来判断肾功能显然是不靠谱的。
4.血清胱抑素CCys-C
    由于胱抑素C的分子量仅为13000(分子量小),且由体内有核细胞恒定产生,它能自由通过(滤过)肾小球,而且肾小管上皮细胞不分泌也不重吸收。因此,胱抑素C不依赖于任何外界因素,不受性别、年龄、饮食、胖瘦(肌肉量)及炎症等的影响,是一种反映肾小球滤过功能变化的理想标志物,尤其对早期肾脏受损的敏感性高。然而,血清胱抑素C的检测结果并不能作为肾功能的判断指标。虽说慢性肾功能不全或急性肾衰竭患者也会出现血清胱抑素C升高,但是血清胱抑素C高了,也并非都是慢性肾功能不全或急性肾衰竭。因此,用它判断肾功能不全,也会造成误判。
    作为通常意义的肾功能检查指标,如上四项化验项目都与肾功能密切相关,但它们是从不同角度反映肾功能情况。它们之中,某些指标(如尿素氮、血尿酸及胱抑素)高了,不一定就是肾功能不全,某些指标(如血肌酐及血尿酸)低了,也不能否定肾功能不全。

    既然这样,是否还有更为可靠的判断肾功能的检查指标?这就是今天笔者将要谈到的——
肾小球滤过率(GFR)或内生肌酐清除率(CCr
    肾小球滤过率(GFR),即单位时间内(每分钟)两侧肾脏生成的超滤液量,是衡量肾功能的重要指标之一。内生肌酐清除率(CCr),即测定单位时间内肾脏将若干毫升血中的内生肌酐全部清除出去的能力,是判断肾小球滤过功能损害的敏感指标。由于实验条件下测定肾小球滤过率(GFR)相当麻烦,因此通常选择间接方法测量或估算GFR。可通过CKD-EPIMDRD等方法与方程式得出。也可通过ECT做肾功能显像检测得出GFR,这种方法非常准确,但其要求高且费用高。关于内生肌酐清除率(CCr),可根据24小时尿肌酐水平及血肌酐,结合患者的年龄、性别、身高及体重等因素,通过公式计算得出,虽然费用较低,但比较麻烦(需要留取24小时尿液),且得出的结果会有误差,但多次测得的结果仍能反映肾功能状况。
    总结一下,要想真正弄清楚肾病患者是否严重及指导进一步治疗,检查肾功能是必需的。通常情况下,BUN、SCrCys-CUA等指标都能在一定程度上反映患者的肾功能水平,但是在特殊情况下它们并不十分准确与可靠,更为可靠的则是肾小球滤过率(GFR)与内生肌酐清除率(CCr)。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾功能,肾小球,血尿酸,尿素氮,化验,判断,肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!