是谁?动了我的笔!2020医生版防丢笔指南

2020
11/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



   来源 / 医学之声

   作者 /  梧桐树医学团队


人在临床漂,谁能不丢笔?2020版临床医生签字笔丢失原因分析及非专家丢失预防指南。


人在临床漂,谁能不丢笔?


签字笔是每个临床医生必备的工具之一,近年来朋友圈常有医生吐槽:可恶,是谁偷走了我的签字笔......


签字笔丢失发生率之高,难以想象,目前已经成为影响临床医生愉快工作的不良因素之一。但因其廉价、普通、可顺、方便易得,导致医生们并未十分重视,甚至抱着爱丢咋丢的不端态度。


因此,为解决临床医生签字笔丢失的相关问题,梧桐树医学团队深入群众走访调查。在归纳总结众多医生临床经验的同时,还融入了最前沿的非专家丢失预防指南。由于在临床实践中,不同医院以及不同医生都存在独特性和差异性,您所经历的情况与共识未必完全一致。因此本共识仅做参考,还请各位同道根据自身情况进行个体化分析和预防。


1  

 
定义和分类  

 

 
签字笔丢失在临床中比较常见,由临床医生自身或者其他原因所致。梧桐树医学团队将签字笔丢失定义为:在双手可触及的范围,双眼可观察的区域或者现存记忆中消失。基于消失时间以及消失结局,可分为临时丢失和永久丢失。  

 
如果在下一刻或者未来的某一天,签字笔在白大褂口袋里、柜子和背包的角落里、书本的夹缝里、异性或同性的手中找到了,我们将其定义为临时丢失。  
如果以消失时间为起点,一直到老去的那一天,你都不曾有它的消息,我们将其定义为永久丢失。  

 
2  

 
小样本流行病学调查  

 

 
随着临床工作量的日益增加,签字笔丢失的发生率也在逐年升高。临床工作5年以上丢失率为100%,工作1-5年人群丢失率为98%,工作未满一年丢失率为95%。其中男女没有明显差异,以规培医师和低年资住院医师为主,在丢失人群中,年平均丢失量从1-52支不等。当然我们样本量较小,并且调查中未敢打扰高年资医师,故存在一定偏倚。  

 
调查人群中存在一些特殊案例,来看看他们是怎么说的。  

 
医师A,工作不满一年的麻醉科医生:我现在从刚工作的一支笔,变成一柜子笔啦!(别拉我,我的叩诊锤呢?)  

 
医师B,实习医生:忙于考研,上临床的时间少,还没丢过。  

 
医师C,刚上班的输血科医师:刚上班,没丢过,之前搞科研的时候,都是我揣走别人的笔。  

 
医师D,规培医师:现在已经收集了几十只签字笔,不能体会丢笔者的心理,我是光荣的拾荒者。(这位同学可能丢过,但是丢笔的记忆完全被拾笔的快感冲淡了)  

 
总之,临床医师丢笔是个频发事件,且常导致暴躁、焦虑等不良情绪,进一步影响工作效率,甚至耽误和手术病人签字。  

 
3  

 
丢失原因全解析  

 

 
签字笔的丢失原因较为复杂,包括个人原因、他人侵占以及一些不明原因。  

 
1.个人原因  

 
用那丢那是最常见的原因,关键是刚用完就忘记放在那里了,既然你不在乎,就先存在别人的口袋里吧,说不定那天就顺回来了。  

 
一些人把白大褂给搞丢了,随之丢失的还有仅剩的一支签字笔......  

 
落在白大褂里拿去洗了,或者落在手术衣里扔了。  

 
2.他人侵占  

 
来会诊的老师走到你面前:“同学,借你的笔用一下”。  
别问,问就是有借不还。  

 
用完笔明明就放在桌子上了,出去找病人谈个话,回来就找不到了。  

 
这是一种他人注意侵占的方式,因为有些同学认为:这笔放在桌子上,就是没人要了。  

 
主任/导师,这儿有个文件需要您签一下。  

 
双手恭敬的把笔和文件递上去,卑微的收回文件后,眼睁睁的看着笔落入上级之手。  

 
3.不明原因  

 
就像玛雅文明的神秘消失,比金字塔更神秘的巨石阵一样,总有一些笔丢的蹊跷,即使你拼命的回忆和寻找,也再难见它一面,这种情况确实难以用人类的思维去解释。  

 
四、签字笔丢失后的不良影响  

 
1.短暂的不良情绪  

 
发现签字笔丢失时会非常的焦虑和暴躁,偶尔有点小失落,心里可能会诅咒几句:谁拿了我的笔,谁的夜班就是暴发户。  

 
终于逮住病人家属签手术同意书和医患沟通了,兜里一摸,我的笔呢?  

 
等你从其他地方找来一支笔时,病人家属又找不着了,这个时候的心情,已经不是一万只羊在奔腾了,是一万只草泥马在奔腾。  

 
然而丢笔一般不会产生深远的心理影响,吃个饱饭,睡个好觉,第二天就彻底忘记了。  

 
2.影响工作效率  

 
每天和病人打交道,找病人家属签字的活儿,基本都是低年资医师承包。没有了笔,就相当于丢了枪杆子,这还怎么工(干)作(活)?  

 
3.影响学习任务  

 
还在规培和读研的同学每月应该都会交上一份大病历。如果丢了签字笔,导致的结果就是,哥不仅丢了笔,连手写病历的热情都丢了。  

 
4.等不回来的上级  

 
有的上级领导是真的难等,每周可能只有一天的机会能见到,如果是出去开会或者上级检查,可能好多天都不露面。  

 
当你有一份重要文件需要签署,突然看见上级从电梯里走出来欣喜若狂的想扑上去的时候,却发现笔丢了........  

 
下一秒,只需一秒钟,他又消失不见了,内心又是一万只羊驼在奔腾。  

 
悔恨不已,笔到用时方恨少。  

 
4  

 
应对措施  

 

 
1.佛系型:随缘吧,不就丢支笔?  

 
2.哭穷型:走到最亲的老师同学面前,苦苦哀求,甚至不需要掉下一滴眼泪,就能带走他口袋里的其中一支笔。  

 
3.土豪型:我有一袋子笔,丢一支算什么?  

 
4.计谋型:护士长,我的笔用完了,给我拿只笔吧!或者招呼都不打,找机会从老师口袋里顺走一只。  

 
5.阴谋型:只要看见落单的笔,下一秒就是自己的了,甚至再搞下破坏,伪装做旧,显得更有归属感,也免得别人找回去。  

 
6.老实型:我掐指一算,今天需要买新笔了。  

 
7.富豪型:科室免费提供,没有门槛,丢了就拿。  

 
5  

 
预防指南  

 

 
在后疫情时代,大多数医生也都面临着经济萧条,一支笔少则一两块,多则三五块,当然是能不丢就不丢,因此签字笔丢失的预防指南显得尤为重要。  

 
1.无需预防  

 
平时就会买很多便宜的蓝黑笔,或者日常囤(顺)点,丢了随时补上。  

 
2.思想上提高警惕  

 
据不完全统计,如果在思想上给予足够重视,则会大大降低年平均丢失笔数。所以在此提醒各位,一定要把自己的签字笔当回事,甚至当成宝贝,避免遗落他人之手。  

 
3.养成良好的用笔习惯  

 
要养成良好的用笔习惯,用完随手装进口袋里。如果遇到同学或者老师借笔,一定要记得在用完之后,凑上去提醒一句:嘿,这是我的笔。  

 
4.在笔上做记号,写名字  

 
一般情况下,丢笔也是丢在周围环境里,如果你的笔和别人的笔完全一样,就不容易被找到,如果提前给签字笔做个显眼的标记或者缠上胶带写上名字,就能起到一定作用。一方面是好找,另一方面是别人不好拿。  

 
 

 
5.买个不一样的笔  

 
如果你能买个独树一帜的笔,就更棒了,即便大家捡到,也不太会私藏起来,因为藏起来也没法用,太扎眼了。  

 
如果只在办公桌附近使用,可以买个固定签字笔,有它就放宽心了。  
 

 
6.以各种方式栓在身上  

 
如果出门遛狗,把狗绳子套在手脖上,那这条狗从出门到回家,是不太可能丢的,当然更不可能跟别的狗跑了。  

 
如果可以,请你以能想到的方式,把笔拴在自己身上,想怎么用就怎么用,反正你走到那里,笔就到那里。  

 
下面这位大神的操作仅供模仿。  

 
 

 
7.出来混不带笔  

 
反正每天也用不了几次,不带笔就不会丢笔,用的时候使劲借别人的,自己保持心中有笔,袋中无笔的状态。  

 
你蹭我的,我蹭你的,不但能加强同事的沟通,还能给爱情创造机会。  

 
有的同志建议每个医生办公室都放几只,大家共用,从不私有就是最大的方便。  

 
8.未来展望:无笔胜有笔  

 
如果病历都能实现电子化管理,那就彻底和签字笔说再见了,需要签字的时候在平板或者手机的系统里输密码、刷指纹、刷脸就行了。  

 
参考文献:临床经验总结,无相关参考文献  

 
致谢:所有参与调查以及踊跃发言的临床医生们   
本文为转载,版权归原作者所有。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床医生,签字笔,指南,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!