医院抢救真实录:当病人走到尽头时

2020
11/22

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

医生是一个特殊的职业,救死扶伤,为人类带来健康。

但是,也因为如此,医生们不得不经历了太多的生死离别,尽管残酷,很多时候却也无可奈何。
当医生们已经尽力抢救病人,最终却还是无力回天之时,是什么样的感觉呢?


@西安临床医疗-孙钱


我来说几个非常令人唏嘘的:


1、马桶坐碎了划伤股动脉,送来就没有血压了。


2、喝了百草枯立即后悔,自己打车来,已经晚了。没法救,眼睁睁看着死了。


3、一个中学生放学出校门被砍17刀,双前臂被齐齐砍断。没救过来。听学校老师说,砍人的逃离时互相喊说:砍错了,走!


别人我不知道,我每次的感觉是:


1.内心隐隐的惋惜和失落。


2.我更加珍惜自己的生命了。


3.没有妹子算个多大的事儿,我还活着。


总结——每当遇到这样的情况,我都想对周围的亲人和朋友说:好好过日子,只要不关乎生死,其他的多大的事儿都是扯淡,没有过不去的坎儿。


@心内科小医生-王绩群


一条一条来吧:


1、我可以很负责地说,作为一名医生,我们回天乏术患者离我们而去的时候,我们也会悲伤、惋惜并祝福ta一路走好......医生也是普通人,也有各种感情,不是冷血动物。


2、不是因为我们见惯了生离死别而变得麻木了,而是很多时候看到患者什么状态,通过我们专业知识已经能判断个大概了,已经有了比较长时间的思想准备了。


3、不仅是第一次,其实每一次都很难过。说个印象最深的吧:一次我夜班接了一个重症心肌炎的患者,才15岁,住进CCU很不习惯,因为我们CCU不允许家属陪护,床头都有护士,他跟我说想见见他爸,让他告诉他妈妈他住院期间哪些衣服要洗,桌子上那些东西别收拾。我跟他说这里不让家属进,我替他转达,在这里积极配合治疗,等好转了就搬出去,他点了点头。结果这个患者入院不到5个小时突发室颤没有抢救过来,一点预兆都没有。我当时是含着眼泪给他胸外按压了40分钟,看着他瞳孔一点点散大,我真的说不出是什么感受。他最后的请求我都没有满足他,他连他亲人最后一面都没见到!看到他父母瘫倒在地,我都恨我这双手为什么没有救活他!这个给我的印象特别深,在这里我也祝福他一路走好。


@蔡丽萨


印象最深的是第一次上夜班,那是我读研究生的时候,刚刚开始独立管病人。第二天晚上就是我单独值班,呼吸监护病房新送来一个50多岁的男性,急性呼吸衰竭,当天晚上病情就突然加重,我根本谈不上有任何抢救经验,惊慌失措,值班护士很镇定地叫来了我的上级医师,指挥抢救,心肺复苏,但还是没有救过来,我完全处在一种惊魂未定的状态,根本来不及思考,只有处理各种医嘱,写抢救记录。还没缓过神来,半夜另一个80多岁肺癌晚期的老先生也不行了,这次是家属已经签字放弃抢救,我们并没有让老先生经受太多的痛苦,只是看着他的心电图变成一条直线。


第二天中午我终于下了夜班,趴在教室的桌上哭了很久,这是我第一次真正地近距离面对死亡,觉得自己真的很无力,觉得自己需要学习的东西太多了,医生这个职业真的不是一般人可以承受的了的。我不知道自己需要多久才能如此沉着冷静地处理紧急情况。


幸运的是(其实也不知道算不算幸运),后来的五年时间里,我再也没有值夜班病人死亡的经历。有时候白班,同事的病人需要抢救,我们都会自发地去帮忙,轮流做心脏按压,事后年轻早逝的大家惋惜几句。有时候我管理的病人头天下班前已经生命垂危,第二天早上再去上班,床已经空了,竟然会暗自庆幸幸好不是我在的时候。大概骨子里我还是个害怕面对死亡的人吧。


并不是死亡让我们变麻木,当我们看过活着的人经历着一些常人难以想象的痛苦时,死亡对他们也许真的是一种解脱。


@游一总是想


SARS初期时,第一次看到进展那么快的肺炎,胸片最初还只是斑点样的小阴影,第二天就变成了一大片,患者马上出现呼吸困难,各种高级的抗生素、抗病毒药、增强免疫的药都用了,病人还是一天一天加重。主任们也没有办法,最后只能是咬着牙要我们不断地把激素加大剂量。


后来,一个同事也感染了,他看着自己片子上的小片阴影说,甲强龙160mg bid。后来他的股骨头有坏死。


另外一个同事病情加重要转到ICU,转床的时候,别的都不拿,紧紧抱着老中医会诊给她开的汤药。


那时天气还有些凉,晚上有时会冷得哆嗦一下,第一反应就是量体温。


我是看老年病的,经历了不少临终治疗,自觉还能平静地治疗这种无力回天的病人。但是这种眼睁睁地看到一个健康人,看到一起工作的同事,几天时间就倒下,离不开呼吸机,而各种治疗又没有效果时,无力、着急还有一些恐惧。


@乐于助人的小医僧


早上11点多跟着科室主任去收了个76岁的老婆婆,她在做CT的时候突然胸闷气喘、面色苍白,帮着家属一起把她安置到病房,心电监护什么的都加上去,强心利尿扩血管药加上去,老婆婆情况还不错,说的出哪不舒服。


主任让我跟着他去把医嘱、入院记录什么的都开了,我挺兴奋,还是第一次由主任直接领导。


在办公室里才写了两张化验单护士姐姐就过来说患者情况不对,赶过去一看居然中度昏迷了,对光反射迟钝了,就对强烈刺激还有点反应,科室主任让我去开病危通知单,我是真没想到这么严重……


给病人家属签字告知情况的时候,他们也都不敢相信,一个劲的求主任尽力抢救。又加了些洋地黄类的药,好歹是把病情稳定了。


老婆婆下肢肿的厉害,口唇明显的紫绀,苍白的脸上隐隐泛看黑气,仿佛看得见死神正拿着一把实在很钝的镰刀在割着灵魂与肉体的纽带。


到了下午4点时,我还在打着老婆婆首次病程记录的草稿,护士姐姐急急的过来说不行了,加重了。奔过去一看,老婆婆已经深度昏迷,出现张口呼吸了,极度费力让嘴巴一开一合,用尽全力想使那已经严重水肿的肺再进行为数不多的几次气体交换,浑身全部都紫绀了,眼睑水肿,颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性,双肺遍布湿啰音,心力严重衰竭……


压抑、无力、沮丧……5个小时里,当把书上说的一切措施都全力施用,死神却依然狞笑着举起镰刀,一丝丝的割啊割……


回来和朋友说起今天的经历,她说很怕我这样下去,看到无数的无力回天,慢慢的习惯,慢慢的就冷淡,一直下去……


也许,有一天真的会看淡了生死,但我会记住今天,记住死神那可耻的模样,并尽我最大的努力更冷静的把生命从他手上抢回来!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病人,抢救,真实,尽头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!