健康细节|40岁前一定要瘦下来

2020
11/22

+
分享
评论
浙人医
A-
A+


人到中年,操心的事多了,脂质代谢能力却下降了,很多人都在拼命工作、都是家务缠身,进而一路“发福”不回头。

挪威卑尔根大学研究人员分析了22万人的数据发现,40岁前超重与肥胖相关的癌症风险会升高16%。尤其是子宫内膜癌、男性肾细胞癌和男性结肠癌,罹患疾病的额外风险都有大幅增高,建议40岁前一定要瘦下来!

 



超重,拉近与癌症的距离

“现在没时间减肥,以后退休了、时间宽裕了,再把体重减回去就好啦。”很多人都有这种想法,却不知这样很危险!因为肥胖的持续时间跟罹患癌症的风险呈正相关。无论男女,平均每多肥胖一年,与肥胖相关癌症的风险就会升高4%。


这项研究的工作人员从来自奥地利、挪威和瑞典的6个队列中获取了221274人的数据。这些参与者中,男性占48.5%,53.8%从不吸烟。在平均17.6年的随访中,这22万参与者共发生了27881例各种癌症,其中9761例都是肥胖相关的癌症!尤其是在女性中,平均BMI(身体质量指数)每增加1个单位,或者体重增加5千克,与肥胖相关癌症的风险分别升高2%和5%

图片来自摄图网

而且此项研究还发现,如果在40岁之前超重,即BMI大于25(BMI=体重的公斤/身高米的平方),罹患癌症的风险会明显高于体重正常者。对于那些在40岁前已经超重了的人,男性和女性的肥胖相关癌症风险分别升高了16%和15%。其中,女性的子宫内膜癌和男性的肾细胞癌、结肠癌风险的升高趋势尤为明显,分别达到了70%、58%和29%。 



肥胖,对身体还有其他危害

肥胖本身是不可怕的,但是肥胖所造成的身体的一系列不好的情况才是我们所担心的。肥胖造成的身体方面的危害还可能有以下几方面。

一、高血压

肥胖的人都会伴随很多并发症,高血压就是其中一种症状。这种患者容易发生大脑动脉粥样硬化,大脑血管又硬又脆,容易在高血压的作用下发生破裂,引起脑出血,危及生命。而且肥胖者血液中的组织纤溶激活抑制因子也比普通人高,这种因子使血栓一旦生成,就难以溶解,所以肥胖者容易发生脑血栓,也就是脑梗死。

二、高血糖

肥胖引发的第二个病症就是高血糖。高血糖很容易演变为糖尿病,糖尿病的人在饮食上就需要特别多的控制,如果没有控制好的话,就容易引发各种并发症,例如肾衰竭等等。

三、给心脏带来负担

肥胖者由于血液中储存了过多的脂肪,所以血液总量也相应地增加了很多,心脏就会相应地增加收缩的力量。当心脏不堪重负时,就无法再有效地泵血,就造成血液积聚在心血管系统的状态。有数据显示,肥胖的人发生心脏猝死的概率是普通人的四倍。足以表明肥胖是会给心脏带来负担的。

四、易引起关节病变

体重的增加还可能引起关节病变,造成如脊椎、肩、肘髋、足关节等磨损或撕裂而致疼痛,最典型的就是痛风。



减肥,扛不起“等”

减肥,不是件扛得起“等”的事。如果早期不能很好地控制体重,后期的减重会更艰难!这是因为等年纪大了,人体的各项功能都会或多或少地衰退,新陈代谢也会减慢,运动所带来的减肥效应会逐渐降低,让体重更难减掉。往往是吃尽苦头,却收效甚微,也加重心理负担。

 


我们并不要求大家都成为瘦子,过瘦当然对身体也不好,但是肥胖一定要在合理范围内。三四十岁正是人生最忙碌的年纪,所有人都在拼事业、忙家庭。所以更应该学会有效地利用碎片化时间,用科学的健康方法来指导生活。


现在也有很多年轻人,利用午休时间锻炼身体,下班就“泡”健身房,周末拉着全家人一起去散步、爬山等,让良好的运动习惯成为家庭传统,这才是根本上的进步。别等“闲”下来才去动!

 

图片来自摄图网



来源:健康时报、知乎等

     宣传统战部综合整理编发  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,肥胖者,风险,高血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!