每个喝酒上脸的人,都比别人面临更高患癌风险

2020
11/22

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

都说岁月是把杀猪刀,其实酒精才是。


没了这把刀,生活会怎样?


外国网友们po出了自己戒酒前后的变化,结果一目了然。







发现了吗?戒酒之后,他们精神好了、人变瘦了、外貌也更好看了……


英国皇家自由医院的一项研究发现,戒酒后身体的恢复几乎“立竿见影”。戒酒一个月,就能促进受损肝脏的恢复、降低血压和胆固醇水平。


    常有人说:“喝酒脸红的人不易醉,喝酒脸白的人酒量好”?真的是这样吗?


喝酒脸红的人不易醉?


     很多人都误以为脸红是酒精导致的,其实不然。乙醇(酒精)进入体内后,先由乙醇脱氢酶将它转化成乙醛,而乙醛具有让毛细血管扩张的功能,一扩张脸就红了。


     不过人的体内还有一种酶,叫乙醛脱氢酶。喝酒脸红的人是只有乙醇脱氢酶,而没有乙醛脱氢酶,所以乙醛在人体内迅速累积却不能代谢,因此才会出现长时间的脸红状态。



    不过常喝酒的人也都有经验,一般几个小时后红色就会减退,这是靠肝脏里的细胞色素酶慢慢将乙醛转化成乙酸,慢慢被代谢掉了。


喝酒脸白的人酒量好?




究竟谁酒量更好些?


    事实上,最能喝酒的人既不是喝酒脸红的人,也不是喝酒脸白的人,而是喝酒满头大汗的人。


    酒量好是体内同时具有高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的这类人。一般这类人边喝酒边会大量出汗,酒精会随着汗液迅速被排出体外。如果酒桌上碰到这类人,最好还是不要跟他们干杯了。


今天就带你看看,这些年酒精对你做过什么,给你一个不再喝酒的理由。


一杯酒,引发200多种健康问题


“感情厚,喝不够;感情铁,喝出血。”

“宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝。”

……


  这样的劝酒辞砸过来,即使身体不适、不想喝,有些人也会迫于“不喝是不给面子”的压力喝几口。


  与很多人以为的“小酌怡情”不同,著名医学期刊《柳叶刀》发表的一篇文章显示,酒没有安全剂量,只喝一点也有害。中国男性饮酒率达48%,饮酒死亡数量全球第一。



饮酒与200多种健康问题有关。


 

肝脏疾病

大部分酒精在肝脏代谢,醉酒对肝脏的伤害不亚于肝炎。


长期饮酒可造成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化等疾病,严重者会伴随严重腹水、肾功能不全、消化道出血等并发症。


 

癌症

世界卫生组织把酒精列为一级致癌物


全球5.5%的癌症由酒精引起,每18个癌症里就有一个是喝出来的,其中口腔癌、喉癌、食管癌与之关系最密切。


戒酒20年后,患这些恶性肿瘤的风险和从不喝酒的人相差无几。



 

痴呆

大量饮酒可能造成慢性酒精中毒,引起酒精中毒性痴呆等。


 

心脏病及中风

饮酒可使血压升高,引起心脑血管疾病,增加突发冠心病、心力衰竭、心脏骤停、颅内出血(中风)等风险。


 

胰腺炎和胃溃疡

大量饮酒会刺激胰腺分泌,容易导致急性胰腺炎,胃溃疡及胃癌发生风险也会增高。


 

心理疾病

长期饮酒易影响心理健康,变得以自我为中心,义务感、责任感降低,也可表现为焦虑、抑郁,在慢性酒精中毒者中,有6%~20%患者有过自杀行为。



此外,饮酒后人的思维判断能力下降,约22%的工伤与饮酒有关,43%打斗受伤者体内酒精浓度较高。


因此,每一场酒局都是对生命的透支,是慢性自杀。


国人酒精代谢存在基因缺陷


与欧美人相比,亚洲人对酒精更为敏感。


酒精在人体内代谢主要有两个步骤:


第一步


 

 

在“乙醇脱氢酶”的作用下,将酒精分解为乙醛

第二步


 

 

在“乙醛脱氢酶”的作用下,将乙醛分解为没有毒性的乙酸


中国人的乙醇脱氢酶活性较高,第一步代谢很快完成。


遗憾的是,约1/3中国人存在乙醛脱氢酶突变,第二步无法有效进行,于是大量乙醛滞留体内,产生脸红、心悸、恶心等不适。



世界卫生组织已将乙醛列为一级致癌物,喝酒上脸的人更易受其影响,患癌风险更高。


值得一提的是,酒量大的人,只是对酒精耐受了,但喝酒越多体内积累的乙醛也越多,对身体的伤害更大。


喝酒,最好别超过这个量


美国建议男性每周饮酒量上限为196克,女性是98克。意大利、葡萄牙等国比美国的限值要高,英国则是美国的一半。


成年人一天饮酒量上限

(成年男性不超25克酒精,女性不超15克酒精)

酒类男性女性
啤酒750毫升450毫升
葡萄酒250毫升150毫升
38度白酒75克50克
52度白酒50克30克

来源:《中国居民膳食指南》


饮酒限量只是一个相对的安全值,对于个人,特别是女性来说,建议能不喝就别喝,即使喝也要尽量少喝,不存在“适度饮酒”的说法。


孕妇、儿童、青少年应禁酒,包括传统的醪糟。



学几招降低酒精伤害


要想避免酒精带来的伤害,最简单的方法就是不喝酒。不得不喝时,建议做到以下几点,将酒精伤害降到最小。


1

喝酒前吃点东西

 

喝酒前先吃点东西垫一下,能减少酒精对胃壁的刺激,延缓酒精的吸收,并且摄入一些酒精代谢所必需的营养物质。



 

 

 


推荐的食物包括奶类、豆浆等蛋白质饮料,苹果、南瓜等富含果胶的果蔬;全麦面包、杂粮粥等富含淀粉和B族维生素的食物。







需要注意的是,“解酒药”之所以让人感到清醒、舒服,是因为含有利尿、止痛和兴奋的药物成分,能够缓解头痛、恶心症状。但这些成分不能真正“解酒”,反而加重肝脏负担。


2

选低度酒,小口慢喝

 

在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对胃等器官的损伤更大。


3

不要用饮料兑酒

 

酒兑饮料,让酒精更快地通过血脑屏障,容易造成慢性酒精中毒。


饮料里的碳酸会加速酒精在胃里的渗透作用,更刺激胃肠道;酒精在碳酸的作用下,吸收速度更快,还易诱发急性胃肠炎等疾病。



4

白酒和黄酒温着喝

 

在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。


5

喝酒的同时大量喝水

 

在喝酒间隙多喝白开水,可以加速酒精从尿液排出,减少肝脏负担。


6

吃点有助解酒的食物

 

如果不小心饮酒过量,带来头痛、眩晕等不适,可以尝试吃一些有助解酒的食物,如鸡蛋、芦笋、番茄、香蕉等。


喝 酒 误 区


误区 01 浓茶咖啡可解酒


   有些人认为,酒后喝浓茶或咖啡有“醒酒”作用,事实上这是一种误解。酒后饮浓茶,茶中咖啡碱等可迅速发挥利尿作用,促使尚未分解成乙酸的乙醛(对肾有较大刺激作用的物质)过早地进入肾脏,使肾脏受损。

    咖啡的主要成分是咖啡因,有刺激中枢神经和肌肉的作用,酒后喝咖啡会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,并刺激血管扩张,加快血液循环,极大增加心血管的负担,对人体造成的损害会超过单纯喝酒的许多倍,甚至诱发高血压。


误区 02 白酒伤身红酒养人


    很多人认为喝白酒伤身,喝葡萄酒对健康有益,多喝点也没关系。事实上,不管是红酒还是白酒,关键还在于控制饮用量。


    专家指出,每周酒精的进食量男性为140克以下,女性为70克以下,超过这个数字就有患酒精性肝病的危险。140克酒精就相当于50度白酒的3-4两,也就是说,成年男性每周饮用50度的白酒不能超过3-4两,而红酒则要控制在每天一二两。


误区 03 腊肉香肠做下酒菜



    聚餐时千万不要空腹喝酒,如果事先不能先吃点东西垫肚子,最好也是边吃菜边喝酒。同时需要注意的是,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。


误区 04 烟酒不分家


    一些人认为“一支烟、一杯酒,快乐似神仙。”尤其是喝酒到了兴头上,边上递过来一支烟,这时哪怕一些平时没有吸烟习惯的人,也会边说“难得今天高兴”,边接过来点上。



    但事实上,边喝酒边抽烟,是伤肝又伤肺。因为香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了,不知不觉中就会大大增加了饮酒量。 


误区 05 高度酒更“得劲”


    日常生活中,有些人总觉得低度酒是酒精与纯水勾兑而成的,喝着没劲,而高度酒多为粮食酿造,喝醉不上头,喝着更带劲。



    度数越高的酒也意味着酒精含量越高。因为酒精进入体内90%以上是通过肝脏代谢的,大量的酒精加重了肝脏的解毒负担,酒的度数越高,摄入量越大,对肝的损伤就越严重。另外,酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的参与,酒的酒精度数越高,肌体所消耗的酶与维生素也就越多。


误区 06 喝醉了抠喉催吐


    日常应酬中,不少人采用的“秘诀”就是喝多了之后到卫生间“抠喉咙”催吐,呕吐之后感觉好受一些,甚至可以继续喝酒。但专家指出,这属于“危险动作”。



抠喉咙催吐一定要在清醒时或医护人员的帮助下进行,因为醉酒者意识不清,很容易吸入呕吐物引起窒息,甚至危及生命。其次,剧烈呕吐会导致腹内压增高,除了容易引起胃出血外,还会使十二指肠内容物逆流,引发急性胰腺炎等急症。


人们常说,“酒场如战场,只要喝的好了,生意自然是水到渠成”但是日常生活中的交际应酬虽然难以避免,每个人都应视自己的情况而言,毕竟只有健康才是真真正正属于自己的东西。


来源:综合生命时报、健康时报科普中国 广东公共DV现场    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患癌,风险,喝酒,肝脏,饮酒,误区,白酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!