心梗悲剧时有发生,究竟如何有效防治?

2020
11/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

心血管疾病一直以来都是国民健康的头号杀手,据统计,我国每年约有 350 万人死于心血管疾病,占居民疾病死亡构成40%以上;其中每年新发的心肌梗死病例为 60 万例,仅 3 万例获得及时规范的救治。近年来,各种心血管疾病呈现“年轻化”趋势,二三十岁的年轻人被确诊为心肌梗死,猝死现象频发,无疑成为家庭、社会的严重负担和担忧。

 


心肌梗死的危险因素有哪些?


1.既往病史

心肌梗死多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄的基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉腔,致心肌缺血坏死。如果患者有高血压、高血脂、糖尿病等疾病会增加心肌梗死的几率。


2.年龄与性别

心肌梗死的发病率随着年龄的增大而不断增高,年龄每增加10岁,心血管疾病风险会增加约1倍。另外,男性与女性相比,发生心肌梗死的几率高20%。


3.遗传因素

2017年美国心脏协会心脏病及脑卒中统计报告显示,12.2%的成年人人的父母或同胞在50岁之前发生心肌梗死或心绞痛。当一级亲属(即父母或同胞)在55岁(男性)或65岁(女性)之前发生过动脉粥样硬化性心血管疾病或死于心血管疾病时,发生心肌梗死的概率会增加。


4.生活方式

不良的生活方式会大大增加心肌梗死发生的几率。包括吸烟、不健康饮食、缺乏运动、肥胖、精神压力大、过劳、情绪激动、睡眠不足、大量饮酒等。我们也常能看到“36 岁清华毕业IT 男马桶上猝死,死前对母亲说「太累」?”、“春雨医生张锐突发心肌梗死去世,生前称‘吃睡不好,每天都焦虑’”的报道,这些血淋淋的事件也在告诉我们建立良好的生活方式的重要性。

 

如何快速识别心肌梗死?




心肌梗死最典型的表现是在胸骨后有压榨样疼痛,患者常描述这种疼痛为有压榨感、胸部发紧、胸部压迫(像大象坐在胸口上)、压抑、胸闷、束缚感等,这种疼痛不会随着活动或者体位的改变而改变,常持续超过10分钟不能缓解,并伴有大汗淋漓、呼吸急促、恶心呕吐、乏力等症状。




心肌梗死患者的疼痛也会放射到身体的其他部位,包括上腹、颈肩部、上肢、咽喉、下颌和牙齿,一些心肌梗死患者就可能只是表现为持续性的牙疼、肚子痛、嗓子不舒服、肩背痛等。有一句话说:“鼻子以下和肚脐以上的疼痛有可能来源于心脏”,需要引起注意,以免耽误抢救时间。


另外,也有一部分患者表现为非典型症状,包括单纯呼吸困难、无力、恶心和/或呕吐、上腹疼痛或不适、腹泻、心悸、晕厥或心搏骤停等症状,在老年患者、糖尿病患者和女性患者中容易出现,必须要警惕。


判别心肌梗死最简单的方法就是心电图,结合血液学检查就更加完善。

 

突发心肌梗死怎么办?


对于心肌梗死患者来说,“时间就是心肌、时间就是生命”,血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。对于急心肌梗死的急救,常有“黄金1小时”的说法,如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样,但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。很遗憾的是,有一半患者因为自身或家属的原因,而错过了急救的时机。因此,提高大家对于急性心肌梗死的急救知识是相当有重要的。当怀疑心肌梗死发作的时候,应该:


01

呼救


拨打 120急救电话,电话中首先告知准确的家庭地址;保持电话通畅;同时告知亲友,如果家中没人,需要打开房门方便救援人员进出。


02

休息


就地平躺或找到合适的卧姿休息,此时应缓慢深呼吸,减少活动,尽量降低耗氧量,千万不要尝试各种不靠谱的自救方法。


03

慎用药物


心肌梗死和心绞痛不一样,硝酸甘油可以在心绞痛发作时缓解症状,但如果是心肌梗死发作,服用硝酸甘油很难缓解疼痛,如果患者血压本身就比较低,含服硝酸甘油后病情反而会加重,不建议盲目服用硝酸甘油片。在确定血压不低时,服用硝酸甘油可以帮助鉴别是否是心肌梗死,假如服用三次都无效,很可能是心肌梗死。另外,在心脏病发作期间服用阿司匹林可以帮助防止血液凝结,从而减少心脏损伤,但是阿司匹林可以与其他药物相互作用,会为后续疾病治疗带来困难,因此这两种药物的服用都需慎重,最好在得到急救医生建议后服用。


04

吸氧


如有供氧条件,应立即给予吸氧。


05

心脏按压


如病人心脏突然停止跳动、呼吸消失、意识不清,应立即进行心外按压(每分钟100-120次,按压深度5-6cm),直至医生到来。

 

突发心绞痛时硝酸甘油怎么用?


前面,我们就提到,硝酸甘油如果使用方法不正确,也会导致低血压、晕厥甚至致人死亡,下面这些情况不就能使用硝酸甘油:


低血压者禁用

硝酸甘油在扩张冠状动脉血管的同时,也会扩张其他血管,血压低于90/60mmHg者服用,可能会使血压降得更低;


青光眼、颅内压增高患者禁用

硝酸甘油能使脑压和眼压升高,有青光眼、颅内压增高时应禁用;


不可与万艾可(俗称“伟哥”)同时服用

万艾可会扩张阴茎海绵体血管,增强硝酸甘油的血管扩张作用;


心肌梗死早期禁用

心肌梗死早期有严重低血压和心动过速时,应该禁用。


特别提示:当急救医生评估完患者的身体情况,建议服用硝酸甘油时,要注意:

事不过三

当含服1片硝酸甘油无效时,应隔5分钟再服一次,如此重复3次,若仍然无效,就应考虑发生心肌梗死或其他病症的可能,切不可擅自加大药量。


舌下含服

舌下毛细血管很丰富,药物迅速吸收入血,1~2分钟即发生止痛作用,而吞服吸收慢,效果差。如果先嚼碎后再压在舌下含着,见效会更快些,因为嚼碎的药物更易于通过舌下黏膜迅速吸收,进入冠状动脉的时间相对短。


避免站立

硝酸甘油对脑血管的扩张作用比较明显,服药后会出现面色潮红、头痛,站立时出现直立性低血压而易发生昏厥。老年病人或初次服药的病人坐着服药后有头昏头痛的感觉,只要平卧休息或对症处理,很快就可恢复正常。随着服药时间的延长,这种作用逐渐减轻以至消失。


合理保存

硝酸甘油的物理化学性质很不稳定,要求存放在20℃以下的地方,且避光保存。另外,硝酸甘油的有效期一般为1年,如每天反复开盖取药,药物受温度、湿度和光线的影响,其有效期只有3~6个月。因此,使用硝酸甘油要注意有效期,每次取药时应快开、快盖,用后盖紧,最好3~6个月更换一次硝酸甘油。

 

小知识:硝酸甘油pk速效救心丸

速效救心丸也是治疗冠心病心绞痛的良药,由川芎、冰片等中药组成,具有行气活血、祛瘀止痛的功效,可缓解心绞痛。一般用法也是舌下含服,一次4~6粒,一日3次;急性发作时,一次10~15粒。为数不多的临床对照研究结果表明,在用于心绞痛急救时,无论是缓解临床症状,还是改善心电图的缺血表现,速效救心丸的疗效都不亚于硝酸甘油片。


一般来说,在心绞痛急性发作时,应首选硝酸甘油,因为其作用明确且起效快。但是当患者存在硝酸甘油禁忌症、不能耐受硝酸甘油、硝酸甘油无效时,可以使用速效救心丸。另外,有研究表明,速效救心丸对血压、心率无影响或影响很小,当有严重低血压及心动过速时,可选用速效救心丸


如何预防心肌梗死?


1.养成健康的生活方式

不吸烟、适当增加体育锻炼、改善睡眠、合理饮食、保持健康的体重、保持心情放松,无论是对预防心肌梗死,还是心肌梗死后的康复都至关重要,这些是任何药物或者治疗手段所不能替代的。


2.定期体检

每年参加一次体检,了解自己的身体状况极为重要,尤其是对于中老年人。另外,除了常规检查,可以增加一项颈动脉超声检查,通过无创的超声可以判断动脉粥样硬化的进程。如果发现颈动脉斑块,有多个危险因素(如中年男性、吸烟、三高等),医生就会建议患者立即启用阿司匹林与他汀类药物治疗。


3.药物预防

心肌梗死发生后,需要长期服用抗血小板药物,另外也需要在医生和药师的指导下,选择服用一些药物,如β受体阻滞剂、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)/血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)、调脂药物等,切不可随意停药。

 

参考文献:

【1】Uptodate:急诊科疑似急性冠脉综合征(心肌梗死、不稳定型心绞痛)的初始评估与治疗

【2】Thygesen K, Alpert JS, Jaffe AS, et al. Fourth universaldefinition of myocardial infarction( 2018). Eur Heart J,2018.

【3】药品说明书:硝酸甘油、速效救心丸

【4】Arslan F, Bongartz L, Ten J B, et al. 2017 ESC guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation: comments from the Dutch ACS working group.[J]. Netherlands Heart Journal Monthly Journal of the Netherlands Society of Cardiology & the Netherlands Heart Foundation, 2018, 26(9):1-5.


作者:浙江省中医院

范婷、王建平

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,心血管疾病,硝酸甘油,心肌梗死,心绞痛,心梗,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!