4岁女童眼睛长“针眼”,竟然差点危及生命!

2020
11/22

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

由于父母常年外出打工,今年4岁的妞妞和爷爷奶奶一起住在恩施鹤峰老家。

上个月,妞妞左眼的上眼睑内长了一粒小小的“针眼”,起初大家都没在意。几天后,眼睛又红又肿,妞妞总嚷嚷着疼。

这时,奶奶想到一个土办法:用没有去壳的谷子扎妞妞眼睛上的小脓包。这样一天扎三回,扎了两天,没想到妞妞眼皮上的肿不仅没有消,反而越来越厉害,红彤彤的,肿得像面包,而且眼睛也看不清了。在邻居的建议下,奶奶赶紧带着妞妞去当地医院检查。

当地医院的医生建议转到武汉,随后,妞妞被转诊。经详细检查发现,妞妞因为炎症扩散导致眼眶蜂窝织炎。眼睑眼眶病/眼整形美容专科主任凃惠芳介绍,眼眶蜂窝织炎是发生于眼眶软组织内的急性化脓性炎症,可引起永久性视力丧失,并通过颅内蔓延或败血症危及生命。

在详细了解了妞妞的情况后,凃惠芳主任表示,考虑应该是因奶奶扎脓包的行为导致妞妞炎症扩散。幸运的是妞妞就诊及时,通过治疗眼睛并无大碍。

1、什么是“针眼”?

陆秀兰博士解释:“针眼”即麦粒肿是一种较为常见的眼表疾病,眼部麦粒肿分内外两种:外麦粒肿初起眼睑红肿,有显著压痛,数日后睑缘部位构成硬结,发病3日-5日后软化,构成黄色脓点,可自行穿破,排出脓液,在1周左右康复;内麦粒肿睑板腺开口处轻度充血,睑结膜下呈现黄色脓点,这以后脓点开口于睑结膜面,脓液排入结膜囊内,或经睑板腺开口排出而愈。

2、医生提醒

凃惠芳主任提醒家长,儿童患了麦粒肿后,早期眼睛或眼睑缘会出现痒痛,一般无全身不适。麦粒肿初起时,眼睑缘红肿,并长了一个小脓点,形状像针眼大小,所以才得到“针眼”这样一个形似的名字。而一般几天后,在眼皮里面长出脓头,排脓后即告痊愈,症状也会随之而消失。

一旦脓肿形成,出现了脓头,家长就该带孩子到医院切开脓肿,放出脓液,这样眼睛的红肿会很快消退,疼痛也会减轻。

很多人觉得长“针眼”是个小病,不值得特别的重视,然而,若一周左右不治疗也没好转,就有可能发展成眼眶蜂窝织炎,出现寒战、发热、头痛、败血症或海绵状血栓等严重并发症,甚至会危及生命。

家长切记不可自行帮助孩子挤脓,以免引起眼眶蜂窝织炎等并发症。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜂窝织炎,麦粒肿,针眼,眼睛,眼睑,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!