糖尿病患者出现这4个症状,可能是并发肾病

2020
11/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

得了糖尿病,需要做的不仅仅是控制血糖,更需要控制并发症的发生。

  来源 / 三诺讲糖


得了糖尿病,需要做的不仅仅是控制血糖,更需要控制并发症的发生。虽然现在还没办法治愈糖尿病,但只要将血糖控制好,防止并发症的发生,生活质量还是很优质的。


其实,相比糖尿病本身,糖尿病一系列的并发症更为可怕,严重的情况可能损害器官,比如心脏,眼睛,肾脏,神经及下肢血管病变,下肢病变的糖尿病足严重的情况可能需要截肢,而糖尿病引发肾脏病变治疗也非常困难。因此,及早检查预防比较重要。


如果糖尿病朋友出现了以下4个表现,可能提示有肾脏病变,建议及早就医做下检查。


 
全身出现浮肿  


如果发生肾脏病变,大量的蛋白会随着尿液排出,因为血浆的渗透压变化,体内水分也会发生变化,形成水肿。


如果肾脏发生严重变化,水肿情况会更加厉害,高血糖又会导致人们的肾动脉发生玻璃样变。


严重的情况导致肾小球滤过率下降,血浆蛋白低下,肾脏代谢功能发生紊乱,出现全身浮肿的情况。


 
 
 

 出现厌食的情况


如果糖友出现异常厌食的状况,并且经常感到恶心,比如看到自己平常喜欢吃的食物,都没有想吃的欲望,甚至出现恶心、呕吐、体重减轻,人也越来越没有精神,也需要警惕肾脏病变。


 
肌酐进行性升高  


肌酐其实也是反映肾小球滤过功能的重要指标,如果发现患者的肌酐升高,那么就意味着糖尿病已经导致肾脏受到了损伤。


 
 
 尿蛋白持续阳性


正常人24个小时尿蛋白的总量应该是小于150mg,当尿中蛋白总量超300mg/24h而被检出时,这个时候我们就叫做蛋白尿。


尿中蛋白的含量其实和肾脏损伤程度有关,并且我们也可以通过它来考量慢性肾脏疾病发展进程。


如果出现这种情况,建议及早重视起来,在专业医生指导下进行调理。


   本文由内分泌科医生谢捷,营养师龙溪审核 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,并发症,肾小球,肾病,肾脏,蛋白,肌酐,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!