0-6岁儿童健康管理服务规范知多少

2020
11/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》

  来源 / 基本公共卫生服务项目宣传平台


 
提问者

国家基本公共卫生服务规范第三版)》(以下简称规范》)中,提出06岁儿童健康管理对象是“辖区内常住的0-6岁儿童”,具体包括哪些

专业解答
 

包括户籍在本辖区,平时也居住在本辖区还有户籍不在本辖区,但在本辖区居住半年以上的0-6岁儿童。不包括户籍在本辖区,但离开本地半年以上的儿童。

 
提问者

早产婴儿留在医院观察超过一个月 ,等到出院后医务人员上门随访时还算不算新生儿访视

专业解答
 

这种情况不算新生儿访视。随访时,可以将新生儿情况回忆补录到新生家庭访视记录表中。随访的其他信息应填写在对应月龄的表格中。因此,这种情况不算新生儿访视率的分子,只能算分母。

 
提问者

进行新生儿家庭访视时还没有新生儿疾病筛查结果怎么办

专业解答
 

可以不填,等收到新生儿疾病查结果后,在下次家长带宝宝来体检时,追问结果并完善随访记录表。

 
提问者

3-6岁的孩子有身高/体重的评价,而0-3岁的孩子没有,怎么评价

专业解答
 

0-3儿童主要通过生长发育监测图中的身长身高/年龄、体重/年龄指标来动态评价,不需要用身高/体重来评价。这与3-6岁的孩子评价稍有不同。

 
提问者

对6月龄或8月龄、18月龄、30月龄免费测血常规或血红蛋白,能不能只对血红蛋白项免费其他项收费

专业解答
 

若只测血红蛋白一项,免费若测血常规.除血红蛋白项外还包括其他项的,其他项也应免费。

 
提问者

《规范关于0-6岁儿童健康管理明确12月龄指满12个月至12个月29天,在这期间任何一天进行儿童健康管理都算规范管理吗

专业解答
 

是的。规范明确了“月龄”是一个时间段而不是特定的某一天,以便于操作。其他时间段类推。

 
提问者

新生儿访视率的分子计算,是按照《规范》要求接受过一次新生儿家庭访视或新生儿满月健康管理的儿童人数吗

专业解答
 

是的。有其中一次就算1人,两次都有的也算1人。

 
提问者

基层工作时,常常将儿童健康管理工作和儿童中医药健康管理工作融合在一起,表格能否融合在一起便于填写

专业解答
 

可以,只要表格内容不少就行,根据各地的实际情况掌握。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血红蛋白,新生儿,规范,儿童,管理,服务,月龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!