突发!国内多地增加本土病例,4015人被隔离

2020
11/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

最新公布,上海、天津又新增本土病例。

  来源 / 央视新闻、国家卫健委

  整理 / 基层医师公社 仲盈



最新公布,上海、天津又新增本土病例。

上海新增2例本土病例,系夫妻关系


今天上午9点,上海市举行第87场上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会,邀请市卫生健康委主任邬惊雷,浦东新区副区长李国华,市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏,市政府新闻发言人尹欣介绍本市疫情防控有关情况。


图片来源:央视新闻


发布会通报,11月20日,浦东新区周浦医院、上海市浦东医院发热门诊各报告一例疑似新冠肺炎病例,两例病例系夫妻关系。


20日晚,经市、区疾控中心复核,两人核酸检测结果均为阳性。结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,经专家会诊诊断为新冠肺炎确诊病例,即转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。


市、区相关部门立即行动,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,排查追踪相关人员。现将有关情况通报如下:



病例1,吴某某,男,39岁,11月19日晚自行至浦东新区周浦医院发热门诊就诊,入院体温39度,肺CT显示肺部有炎症表现,即被隔离留观,现在上海市公共卫生临床中心隔离治疗。


该病例为浦东机场UPS上海国际转运中心西区货运站安检员,在沪居住地为浦东新区周浦镇明天华城小区。流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过周浦医院、千里香馄饨听悦路拱海路口店、航头镇王楼村、祝桥镇新东村竞新小区等场所。目前上述场所已进行封闭管理、终末消毒。


病例2,李某某,女,34岁,与病例吴某某为夫妻关系,长期同住,11月20日出现发热、咽痛,自行至上海市浦东医院发热门诊就诊,肺CT显示肺部有炎症表现,即被隔离留观,现在上海市公共卫生临床中心隔离治疗。


该病例在上海市浦东医院从事护理工作。流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过航头镇王楼村、祝桥镇新东村竞新小区等场所。目前上述场所已进行封闭管理、终末消毒。工作场所浦东医院已实行闭环管理。


经连夜排查,截至11月21日8时,已追踪到上述两例确诊病例在沪密切接触者86人(其中家属6人),已全部落实隔离观察措施,完成首次核酸采样,核酸检测结果均为阴性。

浦东医院4015人被隔离,全部核酸检测


由于病例2在浦东医院从事护理工作,市疫情防控指挥部第一时间向浦东医院派出了市工作指导组,指导浦东医院落实各项防控工作,具体采取了以下措施:



 

 

暂停浦东医院日常门急诊医疗服务。


严格封闭式管理。已对在院的4015名员工和患者及陪护人员进行隔离观察,并全部进行了核酸采样送检,截至今天8时30分,已完成检测3233人,结果均为阴性。同时我们也采集了该病例工作场所环境样本进行核酸检测,目前结果均为阴性。


对医院内的环境进行全面消杀;并根据医院建筑布局,采取封闭隔断措施,避免不必要的人员流动。


截至目前,浦东新区周浦镇明天华城小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

天津又新增1例本土病例,国内现有确诊病例308例


20日凌晨,天津4名居住东疆港区瞰海轩小区的人员被诊断为本土新冠肺炎确诊病例。继这之后,天津又新增一名本土病例。


新华社报道,20日下午5时许,天津滨海新区疾控部门通报1名在海得润滋酒店集中隔离的人员咽拭子样本新冠病毒核酸检测阳性。后转送至天津市定点医院,经天津市市级专家组综合分析诊断为天津本土第145例新冠肺炎确诊病例(普通型)。


天津第145例本土确诊病例杨某某,男,52岁,现居住于天津市滨海新区古林街,在位于滨海新区南港工业区的某单位上班,系东丽区鑫汇洋冷库核酸检测阳性带鱼暴露人员的密切接触者。


国家卫健委最新通报,截至11月20日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例308例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例81472例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86414例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者875547人,尚在医学观察的密切接触者11892人。

张文宏作出最新研判:系散发病例


前不久,浦东新区报告一例新冠肺炎核酸检测阳性患者,诊断为新冠肺炎确诊病例,患者为王某某,男,51岁,在浦东机场西区航司货运站从事搬运工作。


上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏在此次发布会上表示,现在出现的两例病例,按照所有轨迹和目前流调结果,和之前的病例并没有看到交叉点。但其中一例病例与之前的病例都和浦东机场物流相关人员有关,因此不能说是两波案例,而是应定义为两个散发病例的发生。


他表示,随着冬春季到来,全球疫情的蔓延,输入性病例的风险会增加。这例病例的出现,再次印证今年冬春季以来风险存在,特别物流、冷链相关,全国各地都会面临这个风险。


张文宏提醒市民,上海市能够做到快速反应和精准防控,保证老百姓过新常态防控下的生活。


但是对于广大市民来讲,因为毕竟还是面临着输入性的风险,所以“外防输入、内防反弹”这句话虽然说了很多次,但是依然有效。那就意味着,市民在前面的疫情当中培养出来的卫生习惯不得不再继续记在心间。


“比如今天大家乘着公交车、地铁来参加新闻发布会,你戴口罩了没有?出了公共场所你洗手了没有?在公共场所或者家里是不是定期开窗通风了?”张文宏发出了“灵魂三问”。


他强调,这几点希望市民还是要做到,除此以外,在公共场合尽量保持社交距离、打喷嚏时注意防护、洗手等好的卫生习惯都要保留。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,张文宏,病例,本土,隔离,突发,增加,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!