糖尿病不吃主食,对吗?

2020
11/21

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

糖就是在我们吃的主食消化以后产生的,可见,主食是人体最主要的能量来源。

一切的活动都离不开能量,也离不开提供能量的物质。汽车是通过烧油来提供能量,人是依靠糖、脂肪和蛋白质来提供能量,其中糖提供了60%、脂肪提供了25%、蛋白质提供15%的能量。糖就是在我们吃的主食消化以后产生的,可见,主食是人体最主要的能量来源。

人在产生能量时,首先是利用糖,利用糖产生能量是“最节约”、“无污染”的方式,因为人燃烧糖需要的氧气最少但放出的能量最多,而且燃烧后产生的是水和二氧化碳,代谢废物对人体无害。如果糖不足就只能燃烧脂肪和蛋白质了。而燃烧脂肪产生能量,体内就会产生酮体,超过人体排泄能力时,就会发生“酮症酸中毒”。这种疾病主要见于糖尿病患者,也是糖尿病的一种急性并发症,对患者危害很大,重症患者抢救不及时可能会危及生命。

由于造成血糖升高的主要原因是主食,很多糖尿病患者,因为害怕吃主食多血糖升高,就不吃主食。如果不吃主食,身体就只能靠消耗脂肪来提供能量,脂肪消耗过多会产生酮体,引起糖尿病酮症酸中毒。

因此,一天当中的饮食,主食(碳水化合物)、脂肪、蛋白质、蔬菜等要合理搭配,才能满足营养的需要,才能保证身体健康,主食过多(大于80%)和主食过少(低于40%)都是不健康饮食方式的两个极端,不利于健康,尤其是糖尿病患者。而且,不吃主食还会发生低血糖,低血糖对人的危害比高血糖还大。糖尿病患者合理饮食,才对降糖有利,又不会导致营养不良,还能减少低血糖和糖尿病酮症酸中毒等严重并发症的风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,低血糖,蛋白质,主食,脂肪,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!