1120!关乎心脏病患者生命的求救信号!这个常识我们都要有

2020
11/21

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

 第一个120就是第一时间拨打120,第二个120是指黄金抢救时间是120分钟内!

11月20日,在大家眼里,肯定是个普通的日子!

可是11月20日,对于心脏病患者,对于心血管医生,都是一个不寻常的日子。11月20日是心梗救治日!

为什么会把11月20日定为心梗救治日呢?因为11月20日,连在一起就是1120,也就是要120!两个120!

什么意思呢?

也就是当怀疑心肌梗死的时候,应该首先想到并拨打120!只有第一时间拨打120,才能增加获救的几率,才能降低心肌梗死的死亡率和致残率。

那为什么是两个120呢?

第一个120就是第一时间拨打120,第二个120是指黄金抢救时间是120分钟内!

一、为什么要第一时间拨打120?

当怀疑心肌梗死的时候,也就是当患者出现胸痛、胸闷憋气、心前区疼痛、大汗淋漓等等;甚至不明原因的一些不典型心肌梗死:头疼、牙疼、后背疼痛、肩膀疼痛、上腹疼痛、咽部紧缩感等等。这些症状持续15分钟还不能缓解,就要怀疑心肌梗死,就要拨打120!

有人肯定说了,120赶到家里还得几十分钟,自己开车去不行吗?

不建议!因为开车去的途中,如果发生任何心脏事件,比如室颤、心脏骤停,那肯定是致命性的。如果是120送患者去医院途中发生室颤,立即电击除颤,几乎都能救活;如果发生心脏骤停,立即心肺复苏,还有存活的可能性。

有人说自己开车快,不是更节约时间吗?

自己开车确实节约了一点时间,但120接到患者后,120的车开得更快,可以不躲让任何车辆;同时120医生赶到后,立即可做心电图,做完心电图,诊断心肌梗死后,就可以给予阿司匹林和替格瑞洛等药物予以治疗。如果血压高可以降压,如果血压低可以升压。这些事情自己开车都是无法完成的,且120确诊心肌梗死后,会立即启动胸痛中心,这样大大节约了医院医生的抢救准备时间,启动导管室,做好术前准备,把这些时间都节约下来。

自己开车,表面上去医院可能快几十分钟,但到医院才开始做心电图,会诊,启动导管室,等等一切照样会花一些时间,而且最主要路上风险太大。

所以当怀疑心肌梗死的时候,第一时间拨打120!

二、打完120,患者家属怎么办?

患者应该躺平或采取最舒服的体位,最省力的体位,以保障心脏最省力,保护好心脏。

可以给予速效,但如果是心肌梗死,这时候吃什么药,基本上是无效的,因为只有开通血管才能缓解症状,才能救命。

如果有血压计,可以测量一个血压,血压不低,可以给予硝酸甘油,但不宜超过3次,且这时候如果是心肌梗死,即使含服硝酸甘油也不能缓解症状,也不能打通血管。

没有把握的前提下,不建议吃阿司匹林,有人说心肌梗死不应该第一时间吃阿司匹林吗?那是确诊心肌梗死后,如果没有确诊心肌梗死,这时候吃阿司匹林有出血风险,所以不建议随便吃。最好等120医生做完心电图再决定是否吃阿司匹林。

如果在120医生到来之前,患者发生心脏骤停,立即心肺复苏,别的按摩、掐人中、放血、拍打胳膊都是无意义的。

三、确诊心肌梗死后,应该怎么办?

当120医生赶到后,其实我们啥也不用做,记住一件事,那就是完全配合医生,听从医生建议。这时候不要再给所谓的七大姑八大姨打电话了,所有的咨询都是浪费时间。医生这个时候在救命,怎么会害您呢?

越早打通血管,导致的猝死风险越低,越早开通血管,保留下来的心肌就越多,心衰的可能性就越小,就不会影响正常寿命。心血管闭塞40分钟后坏死面积约为缺血总面积的30%,闭塞3小时约为50%,闭塞6小时约为70%。

不管是建议支架还是建议溶栓,都积极配合签字,快速完成治疗,这样才是唯一的救命办法。

1120,只是作为一个特殊的日子来宣传心肌梗死的急救,但每天都会有人发生心肌梗死,所以,还请您把这篇文章分享给更多人,予人玫瑰,手留余香。予人科普知识,或能救人一命!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,阿司匹林,心脏病,心电图,导管室,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!