11.20心梗救治日:牢记两个“120”,心梗时刻能救命

2020
11/22

+
分享
评论
株洲市中心医院
A-
A+


(视频摄制:宣传科 王家明)



 

 

 

 

 
 
“健康知识讲座”“心肺复苏技能培训””“健康知识宣教”……今天上午,300余名市民在株洲市中心医院门诊一楼大厅参与并感受了不一样的“1120心梗救治日”专场健康公益活动。  
 
 
 
 


图为心肺复苏技能培训


图为现场健康知识讲座


今天是我国第六个“1120心梗救治日”,主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。1120 代表着“2 个120”。其一是出现急性胸痛要及时拨打1120,其二是明确诊断心梗患者需争取在黄金 120 分钟内得到有效的救治。  

 
点击下方视频回顾活动现场  



 
当身体向我们发出警报的时候  
我们该怎么做  
时间  
对一个生命有多重要  
11.20心梗救治日  
不管你处在青年、中年、还是老年  
你必须要了解这些常识  
 
第一幕:现状  

 
心血管疾病占我国疾病死亡率第1位,中国心血管疾病患者高达2.9亿,每5个成年人中,就有1人罹患心血管疾病,每13个心血管疾病患者中就有1人是心肌梗死,中国急性心肌梗死发病率爆发式增加,并呈现年轻化态势。  
   
第二幕:什么是心肌梗死?  

 
心肌梗死又叫心肌梗塞,简称“心梗”,是指心脏冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重持久性缺血而发生局部坏死,是冠心病中极其危险的一种病症,需紧急处理,否则后果不堪设想。  
   
第三幕:心肌梗死的高危人群有哪些?  
 

 
心肌梗死有五大高危人群:高血压患者、高血脂患者、糖尿病患者、肥胖人士和有家族遗传史的患者。此外,长期吸烟或饮酒过量的人,也容易患心肌梗死。  
   
第四幕:心肌梗死有哪些诱因?  

 
激动、紧张、愤怒、大喜大悲等激烈的情绪变化,容易诱发心梗。精神紧张和心理压力过大都会引发心梗。  
   
过重的体力劳动,尤其是负重登楼,过度体育活动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重、心肌需氧量突然增加。  
   
肝胆方面的疾病以及受寒冷等气候变化影响也易诱发心梗。  
   
第五幕:心肌梗死有哪些典型症状?  

 
心梗的典型症状是胸痛表现十分剧烈,持续时间大于30分钟,常伴有濒死感、大汗、恶心、呕吐等症状,更重者可以发生心衰、休克和猝死。  
   
此外,心梗还有一些不典型的症状,如颈部、下颌部、咽部、上腹部及牙痛,这样容易被误诊。  
   
如果家中的冠心病患者或老年人突然出现不明原因的心律失常、心力衰竭、休克或晕厥等情况时,家人要想到心肌梗死的可能性。  
   
第六幕:发生急性心肌梗死如何救命?  

 
这个时候一定要保持镇静,患者应停止一切活动,就地休息,环境保持通风,有条件可吸氧。  
   
记住两个120,第一个120就是,立即拨打120急救电话,说明患者地点,保持电话通畅。急性心肌梗死的黄金救治时间是120分钟,这就是第二个120,越早送到医院,抢救成功率越高!  
   
株洲市中心医院胸痛中心已通过中国胸痛中心标准版认证,在救治过程中,家属及患者要充分信任医护人员给出的救治方案,尽快将患者送入导管室开通血管,拯救心肌。  
   
第七幕:怎么预防心肌梗死?  

 
日常饮食要以清淡为主,少盐少油,戒烟限酒,适度运动,避免情绪激动,适时调节压力。避免剧烈运动及过度劳累。每遇气候恶劣时,患者要注意保暖或适当防护。  





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心肌梗死,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!