心梗救治日| 两个“120” 筑起心梗救治防线

2020
11/22

+
分享
评论
海慈医疗集团
A-
A+

11月20日是第7个心梗救治日,随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。海慈医疗集团心脏中心副主任、心内二科主任崔国方主任医师提醒市民,当出现急性心肌梗死时,牢记两个“120”,一是发病后及时拨打120急救电话,二是把握黄金救治120分钟,降低心梗病死率及致残率。

 


什么是心梗?


心梗是急性心肌梗死的简称,是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,同时伴随心律失常、休克、心力衰竭等其它症状。发病急、死亡率高,根据中国心血管病的报告数据显示,我国每年新发心梗60万例,近年来有年轻化趋势,心肌梗死的发病率在逐渐增高,死亡率呈明显的上升趋势。

急性心梗典型的症状是出现持续的胸骨后疼痛,呈压榨、紧缩样,可放射至牙齿、下颌、左上肢、肩膀、后背等位置,有时伴恶心、头晕、出汗、心悸或呼吸短促等,甚至有濒死感。不典型症状有窒息感,感觉透不过气,重物压在胸前,咽喉部发紧,上腹部疼痛等。


 

心梗年轻化,主要与不良生活方式有关:


大量吸烟、经常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等危险因素,是心梗的“隐形杀手”。

长期食用高能量、高胆固醇的食物,容易产生斑块附着于血管壁,使血管腔变得狭窄,导致心肌供血不足,产生心绞痛症状。如果斑块突然破裂,会造成急性的血管堵塞,也就是我们平时说的急性心肌梗死。

其次长期熬夜劳累,也是导致急性心梗的高危因素。

此外,吸烟是引发中青年急性心肌梗死和心脏性猝死的诱因。有研究表明,吸烟可使冠心病发病年龄提早10年,每日吸1-5支烟,心梗的风险增加40%;每日吸1-2包烟,心梗风险增加6-8倍。

专家提醒,秋冬季节为心梗疾病的高发期,大概有一半的心肌梗死患者在发病前期有明显症状出现,具体表现为心悸、呼吸困难、咳嗽、胸部不适、全身乏力等。一旦出现胸痛胸闷且持续15分钟以上,服用救心丸等不能缓解,伴有出汗等症状,应高度怀疑急性心肌梗死的可能。


 

当怀疑发生急性心梗时请务必牢记求救:


 

1.立即拨打120求救;

2.立即停止活动,建议立即卧床休息或就地平卧;

3.主动控制紧张情绪;

4.如条件允许,可以吸氧。


 

正确拨打120急救电话,呼救电话简单明了,主要告知以下内容:

1.发病的详细地址;

2.姓名、性别、年龄;

3.目前最危急的状况,如昏倒在地、心前区剧痛、有无呼吸困难,发病时间、既往病史等;

拨打120急救电话的同时将患者安置原地静卧休息,尽量放松;如既往存在心绞痛病史的患者,在测量无低血压的情况下,可立即舌下含服硝酸甘油;家属携带既往病历,密切陪伴;有条件者可以吸氧。

急性心梗事件非常凶险,主要原因是会引发严重的心律失常,继而导致心脏骤停。当突发意识丧失、心跳呼吸停止,要立即采取正确且有效的心肺复苏(简称CPR),同时拨打120。开始CPR时间越早,患者抢救回来的概率越高。


那么应该如何有效预防心梗?

1. 密切注意发病前期的征兆

在急性心梗发病前有信号出现,一定要及时就医及时治疗,黄金抢救时间非常重要,不能错失良机。

发病前兆主要包括:

强烈、长时间的剧痛,与心绞痛的发病部位类似,主要是胸部疼痛和不适感,服用硝酸甘油之后并没有缓解。

全身乏力、精神萎靡、昏昏欲睡,与感冒的症状类似。 

有冠心病、心绞痛病史的中老年人发病较明显。

75%-95%的病人会在发病前的1-2天内有心律失常的表现,多伴有乏力、头晕、眩晕的表现。  
2. 控制情绪,避免过度波动  

一旦情绪过于激动,血压就会升高,成为心绞痛的诱因,从而导致心肌梗死。

3. 养成量血压的习惯,天冷注意保暖

心梗病人可以在家中常备一个小型的血压计,随时测量血压,以免血压骤降或升高延误治疗。

我们的血管非常脆弱,所以在天气转冷时要注意添衣保暖,保护血管。

4. 生活饮食作息要健康

有长期吸烟史的人要尤其注意,每周抽烟20支以上的人,患心血管疾病的风险比正常人多2-3倍。

生活饮食尽量以清淡为主,低盐低脂,避免吃一些高糖高油脂的食物;不熬夜,早睡早起;避免久坐,坚持适量运动;同时还要戒烟戒酒,以防增加心脏的负担。

         心血管专家提醒,预防心脏疾病要养成良好的生活习惯,定期到医院进行常规的身体检查,及时排查身体的疾病,从日常生活做起防范疾病的发生。  


供稿:心脏中心心内二科 崔金兴

专业审核:崔国方

编辑:范晓苹  李均雁

编校:谭华  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,急性心梗,心绞痛,血压,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!