每降温1℃,这种致命疾病的风险就增加2%!遇到不典型症状千万不能忽视!

2020
11/21

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

医学研究发现,气温每下降1℃,心梗风险就增加2%。75~84岁的冠心病老人更易受影响。


 每当冬季来临,气温突降,都无一例外是急性心肌梗死等心脑血管疾病高发的时候。

 

医学研究发现,气温每下降1℃,心梗风险就增加2%。75~84岁的冠心病老人更易受影响。

 

在冬季人的生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态。寒冷刺激下,人体末梢血管会处于收缩状态,由此导致动脉压升高,心肌耗氧量增加,加重心脏负担。

 

尤其是突然从暖气房到室外,血管受到冷空气刺激,容易突然收缩,造成血流供应中断或血管阻塞,从而会引起心肌梗死。

 

心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5~15分钟或以上,还会伴有大汗淋漓,这已被大家所熟知。

 

然而可怕的是,很多人并不知道,心梗还有一些容易被忽视的非典型症状。

 

扑克脸


扑克脸,通常指在牌类游戏中,拿到牌的人不动声色无面部表情的行为。在日常用语中引申为那种保持这种表情、喜怒不形于色的人。

 

然而,现在研究发现,淡漠的表情却有可能是心梗的预兆。

 


人的面部表情与面部的肌肉和血管有关系:像惊讶、皱眉、微笑等表情会牵引到面部的口轮匝肌和眼轮匝肌,换言之,一个人不管生气、愉快还是悲伤,只要有表情,就会涉及面部的肌肉活动,而这些活动都是要消耗能量的。

 

如果一个人的心肺功能有问题,比如说冠状动脉狭窄,那么人的调节系统就会本能地将各种耗氧动作降到最低,具体表现出来的问题就是——做出上面那几样表情,人会感到不舒服。这也就导致了心肌梗死患者会不自觉地就变成“扑克脸”。

 

目前全国每年有近70万例心梗发生,但仅3.5万获得了及时规范救治;约50%的心梗患者,发病1小时内在院外猝死。


因此日常生活中我们要时刻警惕:淡漠的神情是一个信号,从中我们可以估计血管受损的情况。

 

牙痛


临床上,因冠心病引发的牙痛称为“心源性牙痛”。心源性牙痛有以下特点:

 

  • 发作突然,可能有诱因,如情绪激动、疲劳过度或饱餐后;

 

  • 牙痛剧烈,但牙痛部位没有发现明确牙病;

 

  • 牙痛部位不确切,往往数个牙齿都感到疼痛,而一般牙痛都能找到相应的病牙部位;

 

  • 阵发性疼痛,经牙科处理及服用止痛药,仍不能解除牙痛;

 

  • 做心电图检查有心肌缺血改变。

 

有心血管危险因素(如肥胖、高血压、高血脂、糖尿病等)的病人,尤其老年人出现不明原因的牙痛,应该考虑是心梗。

 


因为急性心梗时,心肌缺血缺氧,酸性代谢产物刺激心脏交感神经传入纤维,至大脑产生痛觉,痛觉可向其他部位放射,可引起牙、颈部、咽喉痛,特别是那种不伴有胸痛的,临床极易误诊。

 

上腹痛


曾有个40多岁的患者,急救医生到现场后,他侧卧在沙发上,已经意识模糊、表情淡漠、有些躁动、脸色苍白、嘴唇青紫、恶心呕吐,衣服全被汗水湿透了。医生轻拍他的肩膀,他才半睁开眼,有气无力地说出三个字:“肚子疼。”

 

旁边的家属跟医生说,患者疼了一个多钟头了。医生摸患者的腹部,很柔软。又用手按了按腹部,疼痛没有加重,也没有减轻,结合患者的整个表现,医生判断应该是心脏的问题,就赶紧做了个心电图。

 

后来心电图做出来后,患者的完整诊断是:冠心病,急性下壁、后壁、右室心肌梗死。

 

据统计,约30%急性心梗患者发作前会出现消化道症状,那是因为迷走神经传入感受器几乎都位于心脏后下壁表面,心肌缺血缺氧刺激迷走神经是心脏后下壁心梗时产生腹痛的原因,表现为腹胀、腹痛、恶心、呕吐,个别可有反射性肌痉挛,而出现上腹肌紧张,极易被误诊为急性胃肠炎或消化不良,从而错过最佳治疗时间。

 

头痛


卓先生今年55岁,近一周来每天活动后会出现头痛,一般休息后症状好转,但这一次头痛加重5小时仍然未能缓解,只好来医院看急诊。只见他满头大汗,诉说头痛剧烈,没有恶心呕吐,没有胸部疼痛不适。

 

卓先生近一周头痛时测血压138/90mmHg左右,并未明显升高,因此未去看病。既往他有高血压病史5年,一直口服降压药治疗,血压控制在135/90mmHg左右。既往他没有其他慢性病史,也不抽烟,不喝酒。

 

后来通过心电图和心脏超声等检查,诊断为急性心肌梗死。

 

很多学者认为心脏性头痛也可能是由于支配头部表面的痛觉神经与心脏的交感神经有共同的神经传导通路所致,因此也属于牵涉痛的一种。这种学说得到了较多学者的认同。

 

也有学者认为,急性心肌缺血可使心脏输出血液量减少,从而颅内血液供应不足,导致颅内压增高和头部缺血性头痛。

 

手脚麻木


几乎所有人都有过手脚发麻的经历,比如肘后的尺神经(俗称麻经)被牵拉和压迫时,会产生明显麻的感觉;颈椎病、腰椎病因神经根受压,也可导致手脚麻木。但大家需警惕的是,有些手脚麻木可能是某些致命性疾病的首发症状,比如心肌梗死。

 

手脚发麻是心梗发作的早期非典型症状,是由于患者常有多个心血管危险因素,比如高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟等,导致全身动脉硬化、血管变窄,影响了四肢血液流动。心梗发生时,交感神经系统极度兴奋,可引起全身小动脉痉挛,还会诱发或加重手脚发麻。

 

识别手脚发麻是不是心梗所致,可从以下几方面判断:


  • 麻木突然发生,没有任何预兆,可能在静息状态下产生,也可能在运动或生气时产生,还有一些在夜间突然发生。

 

  • 麻木涉及范围较广,往往偏向一侧。心梗患者手足发麻与神经支配相关,特别是位于左肩、左上臂内侧及左手的麻木感。

 

如果突然出现上述非典型症状的患者,在排除其他器质性疾病后,一定要警惕心梗的可能。

 

本身就有家族病史、“三高”和肥胖的人群,更要多加注意,平时要养成良好的生活方式,尽可能降低血压、控制血糖、调节血脂。

 


今天是世界心梗日,在此提醒大家近年来心肌梗死发病越来越年轻化,因此,定期体检、常规做心电图等检查还是很有必要的。

 

此外,对于急性心肌梗死患者而言,黄金抢救时间为发病后的120分钟之内。如果在120分钟之内得到及时的救助,患者康复的希望和几率会大大增加。当身边出现急性心梗患者时,一定要尽快拨打120或立即送至有急诊介入救治能力的医院。如果患者已出现意识不清,最好能立即进行心肺复苏,并同时呼叫120寻求帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠心病,高血压,风险,降温,致命,牙痛,手脚,面部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!