紧急呼救时,就已经是在打强心剂

2020
11/21

+
分享
评论
安德联智
A-
A+

2014年,为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。

 

2014年,为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。


将“心梗救治日”定在11月20日,就是希望大家牢记两个“120”:

心梗救治及时拨打120急救电话

把握黄金救治120分钟


心梗的救治充分体现了“时间就是生命”,从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果,发病时是否能跑赢死神,还需要掌握一些必备的急救知识。


所谓急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。当出现下列症状时,建议第一时间呼叫救护车去医院。


No.1 疼痛。一般出现在清晨,没有明显的诱因,持续时间几个小时到几天不等。


 


No.2 全身发热。主要是因为吸收坏死物质所造成的,一般发热症状会出现在疼痛症状之后的一天至两天,持续时间为一周左右。

 

No.3 恶心、呕吐以及上腹胀痛。患者可出现反复发作的恶心、呕吐以及上腹胀痛等症状。


 


No.4 低血压和休克。主要表现为面色暗、反应迟钝、皮肤温度低、尿量较少、额头、颈部和四肢末端出汗。


 


死神面前,时间就是生命,遇到上述这些情况时,患者及亲属、急诊医生、心脏科医生需要共同合力,跑好这场“接力赛”,尽量减少因患者自身所导致的时间延误。


首先,我们药让患者稳定情绪、安静休息,避免挪动患者。为患者选择一个感觉舒服的体位,保证呼吸顺畅,脑供血充足,有条件的可以吸氧。及时拨打急救电话,随时做好心肺复苏准备。


 


有人担心急救车因为往返会浪费很多时间,害怕耽误救治,而选择自己开车或亲属开车前往医院。


而这恰恰是最错误的选择,因为120不但不会耽误时间,而且会加快救治速度


因为事实上,从拨打急救电话那一刻开始,患者就可以在医生的指导下开展自救。患者进入急救车后就可以做心电图,方便更早地进行诊断。急救车可以把患者送到有救治能力的医院,并与医院联系开启绿色通道,大大缩短救治流程。


所以,你知道了吧,当发生疑似心梗,你需要的不仅是一辆交通工具,而是一辆开启了绿色通道的“救治工具”


 


患者被送到医院以后,如需要手术,家属应立刻签字,越早获得救治,病人的预后就越好。


既往一项对北京市4627名居民的调查显示,超过70%的居民不知道急性心肌梗死的关键治疗手段(溶栓和急诊介入治疗),仅有不到32%的居民表示,在心脏病发作时会选择叫急救车到医院就诊,这一数据还是比较令人震惊的,毕竟危险来临时,时间就是生命,多掌握一些急救常识,惠及的不仅是自己,还有家人。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,急救电话,强心剂,急救车,紧急,救治,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!