死神来临前,身体可能提前向你“报告”,你注意到了吗?

2020
11/21

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

心源性猝死是猝死最主要的死因,约占80%,其中又以心肌梗死为主。



 
案例重现  
 



把握90分钟的救治黄金时间  



11月20日是我国第七个心梗救治日。心源性猝死是猝死最主要的死因,约占80%,其中又以心肌梗死为主。


心梗发病急骤,往往1-6小时内即可出现猝死。因此,一旦患者怀疑有心梗,就必须及时就医,把握90分钟的救治黄金时间,最好在90分钟之内配合医院开通闭塞的血管。


如果超过6个小时,治疗效果将大打折扣,出现大面积的心肌坏死。


胸痛发生,要利用各种交通工具,尽快到达有胸痛中心的医院,争分夺秒,争取90分钟内开通闭塞血管;如果生命征不稳,比如休克、昏迷,要呼叫120,等待120到来的过程中应平躺或坐下,尽量避免情绪激动,家属不要随意搬动或扶起患者,不要自驾车或打车去医院。


别再把心梗当心绞痛  


尽管心梗发生十分凶险,仍有近一半心梗患者因“拖延症”,错过最佳治疗期。


之所以一些患者出现心梗爱拖延,郭延松认为与患者将心梗误认为是心绞痛发作,从而延误了抢救的黄金期有关。


生活中,心梗经常与心绞痛捆绑出现。和心梗相比,心绞痛一般胸痛持续时长为3-5分钟,通常不超过15分钟,疼痛部位多在胸骨或心前区,大都不出现胃肠道症状、低血压或休克。


而心梗的胸痛会比心绞痛更剧烈,持续时间长,无法缓解。可伴有出汗、恶心、呕吐,严重会出现休克。发作部位可在胸骨或心前区,也可能在上腹部,甚至是左肩、后背等处。


另外,“误诊”也是延误治疗的常见原因,很多心梗早期发病并不典型,特别是老人,出现肚子疼、后背疼的症状,患者就以为是胃病或颈椎病导致,去其他科室就诊而延续治疗时间。


听懂死神来临前的脚步声  


要想不在心梗发生时手忙脚乱地送院急救,既往有冠心病心绞痛的患者要注意留意急性心梗发生前的预警先兆。


当血管斑块开始不稳定时,我们称之为“急性冠脉综合征”:


1、近3个月内每日胸痛次数比以前频繁,可能原先一周发作一次,变为一周发作十几次;


2、心绞痛的症状程度逐渐加重,疼痛越来越剧烈;


3、每次胸痛持续的时间愈来愈长,可能原来一次发作三五分钟,现在一次发作20分钟;


4、胸痛发生时的伴随症状增多;


5、以往走路等劳力活动后感到胸痛,休息后会有所好转,现在休息也无法缓解。


当上述症状出现时,这往往是死神来临前的脚步声,把握时机及时就诊,或许能就能挽回一条生命。


避免采用错误的急救方法  


心梗发作时,周围人手忙脚乱,如果采用错误的急救方法,可能就加重症状。


郭延松指出,最常见的错误急救法是盲目服用硝酸甘油。


平时有心绞痛的患者服用硝酸甘油后,可较好地缓解不适,但心梗患者含服硝酸甘油有可能无法缓解症状,特别患者出现下壁心梗时,服用硝酸甘油反而会加重低血压,导致心源性休克。


因此,患者要明确血压不低时再含服硝酸甘油,若没有条件测血压,或患者出现头晕、大汗时,不可盲目服用。


现在有些网传文章教患者出现心梗可通过大声咳嗽的方法自救,其实这种方法不但没有效果,还有可能加重猝死的发生。


不分情况给心梗患者做心肺复苏。及时的心肺复苏,对于心梗后出现暂时呼吸停止、心脏停跳的患者而言,是一种十分有效的急救措施,但如果患者只是昏迷,还有呼吸和心跳,心肺复苏反而会增加室颤的风险。


心梗的“喜好”  


心梗有自己的“喜好”,它比较青睐合并糖尿病、高血压、高血脂以及肥胖人群。


此外,近年来社会压力大、好胜心强的中年人也成为心梗关注的对象。


郭延松提醒高发人群日常要注意降脂、降糖、降压,戒烟限酒,养成早睡早起的生活习惯。


进入冬季后,要特别注意管住嘴,少吃高脂高胆固醇食物,不要随意进补,以减少心梗发生的风险。


要注意的是,高发人群还要注意防寒保暖,尤其老年人不宜过早晨练。



END


福建卫生报记者:林颖 /文

设计:李钊铭

编辑:杨小懒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,心绞痛,心梗,胸痛,血压,休克

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!