孕期为什么必须做B超

2020
11/21

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

希望每一个准妈妈都能拥有一个健康、漂亮的宝宝!

妊娠几乎是大部分女性都要经历的过程,也是人生很重要的一个时期。对于每一个准妈妈来说,宝宝的健康是她们最关心的问题。那么,如何评判宝宝们的健康以及动态监测宝宝的生长发育过程呢?这就需要通过超声来监测了。由于超声相对于其它影像学检查有方便、安全、快捷且无放射线等优点,故作为首选。这也就是为什么孕期必须做B超。且不同孕期、不同阶段检查的内容及方法也不同。

在孕期究竟需要做多少次超声检查呢?

目前,国际上推荐孕妇在孕期至少要接受5次超声检查;分别为:停经超声检查(7-9周)、早孕期筛查(11-13+6周)NT、中孕期系统超声筛查(18-24周)、晚孕期筛查(28-32周)、产前超声评估(足月、出生前)。这5次检查分别于在各个时期对胎儿的生长发育进行综合的评估。主要包括停经期的孕囊位置、数目判断;早孕期的胎儿颈部半透明膜检查;中孕期胎儿重大畸形筛查;晚孕期的胎儿生长发育、胎盘及羊水情况以及产前的胎位、胎儿各项生长发育指标及胎儿体重的评估。

是不是做了这么多次B超如果都正常,宝宝肯定就没问题了呢?

可以肯定地告诉你:不是的。只要是检查都会有一定的局限性,无法百分之百排除全部先天性疾病。由于有些先天性异常有程度不同,并且一些先天异常时发展性的,而且受到孕妇自身条件如腹部脂肪厚、胎儿体位及羊水、胎盘等因素影响都会使检查受限。还有一些肢体如手脚畸形、耳鼻等细微器官的畸形也可能无法发现。所以,各位孕妈妈请注意,并不是超声检查正常就可以高枕无忧哦,正确对待超声检查的局限性,不要认为它是万能的哦。

孕晚期超声检查是最后一次B超了吗?

不一定哦。前面所说的5次只是孕期必须做的常规检查,如果期间有任何的不适都可能需要随时检查,以便及时评估胎儿在宫内的情况,并作出准确有效的处理,以便确保宝宝的安全。还有一些准妈妈们担心做这么多次B超不会对宝宝有影响?其实,大可以放心,超声检查是不会影响到宝宝健康的哦。

如果其中有的检查中超声提示有问题,或者提示去上级产前超声诊断医院进行进一步检查时,也请准妈妈们不要过度伤心、难过,并不是所有的提示问题都会出现不良的后果。许多疾病经过早期的诊断及干预预后结局还是不错的。当然,如果有重大的致命性畸形则必须要引产了。所以,发现问题积极去上级医院检查,明确并配合医生积极处理才是明智的选择哦。过度的伤心、难过不但解决不了问题,还会影响自己、影响宝宝。

最后,希望每一个准妈妈都能拥有一个健康、漂亮的宝宝!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
准妈妈,局限性,B超,孕期,胎儿,检查,畸形,胎盘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!