从晨尿看男性健康

2020
11/21

+
分享
评论
川泌
A-
A+

“在我们泌尿外科医生的眼里,晨尿就是一面镜子,我们可以从患者清晨的第一泡尿中观察出患者身体是否存在疾病或其他情况。


“在我们泌尿外科医生的眼里,晨尿就是一面镜子,我们可以从患者清晨的第一泡尿中观察出患者身体是否存在疾病或其他情况。”泌尿外科副主任王培禄医生说道。

小泌读书少,你不要骗我,“真的这么神奇吗?”

“从尿液的颜色、气味、状态等都是可以分辨出患者身体状况的,饮水量够不够啊、尿中有没有析出物之类的。”

晨尿咋个看呢?

当清晨第一缕阳光照进来时,男性朋友们都起床了,当清晨的第一泡尿液出现混浊时,注意观察,如果尿液的颜色呈乳白色时,一般来说,首先要考虑可能是感染了,及时就医,不要拖!

王培禄医生说:“当我们的泌尿系统出现感染的时候,就会出现上面说的情况。”

当然,王培禄医生还专门给小泌强调:


如果是比较严重的尿道炎,在早上醒来的时候,患者仔细一点还会在尿道口发现一些脓性分泌物。但值得注意的是乳糜尿也会出现尿液混浊,呈乳白色或者米汤样,所以建议患者第一时间到正规医疗机构就医,以免耽误病情。

另外,如果有男性朋友在排尿时发现有混浊的乳白色尿液,如果是偶尔出现一下的就不必紧张,这个情况可能是由于长时间没有排精,前列腺液分泌太多所导致的溢液,属于正常情况;但是如果出现的次数比较多,那么就要考虑是前列腺炎的可能,需要引起注意,及时就诊比较好。

王培禄医生说“坐诊这么多年,有时遇到患者尿中带红色就感觉自己要死了,惊爪爪地喊我一定要救他。”

其实有时候尿中带点儿淡淡的红色是正常的,比如说吃了胡萝卜、火龙果这类带天然色素的蔬菜水果,所以不必惊慌,这种情况只是暂时的,等肠胃将食物消化完了,尿液颜色基本就会恢复正常了,或者也可以多喝水来恢复尿液正常颜色。

当然,王培禄医生还说了:“有一些情况会使尿液中带有红色,这类情况就不能靠多喝水来解决了。”


当我们的男性朋友发现尿液中带有红色时,在排除上面说的情况后,那就有可能是尿路感染的症状了,有可能是得了尿道炎或者泌尿系结石等病症。如果男性朋友尿液中带红色并同时存在尿急、尿频、尿痛等症状,那么建议到正规医院做泌尿系统的相关检查,及时就医以免错过治疗的最佳时机。


“如果男性朋友在尿液中发现带了血,这表示身体一定有异常的问题,一定要尽快到医院就诊,查明原因,对因治疗。”王培禄医生说。

泌尿系统任何部位存在感染、结石、肿瘤等问题都会出现血尿的情况,还有一些全身性的疾病也会引起血尿,所以血尿的原因是非常复杂。男性朋友们一旦出现血尿的情况,一定一定要去医院,千万不能拖! 


王培禄医生说了,“如果男性朋友的尿液长期都焦黄的,黄得来像老辈子常喝的那种浓茶一样,就说明男性朋友们的肝脏是存在问题的。

请注意,这里说的是【长期】,如果仅仅是一两次尿黄,并且身体没有其他的不适症状,那就可以放心,这基本上是跟饮水量、饮食,还有就是出汗量有关系。比如说夏天出汗多,喝水又喝得少,那么体内水分少,尿液就会浓缩,那么尿液的颜色会加深,味道也会重点儿。

说回来,如果尿液长期都焦黄的,那么可能是肝脏内外的胆道存在炎症、肿瘤、结石等问题,此时男性朋友还应该注意自身是否还存在其他的症状,比如疲倦、上腹部不舒服和疼痛、黄疸等等。还是那句话,及时就医,做肝脏相关检查,不要拖!

不一定!

王培禄医生说:“这是很多男性朋友对尿路分叉的一个误区,前列腺膨胀挤压尿道是导致尿液分叉的主要因素。”


那么前列腺膨胀又是怎么来的呢?

前列腺发炎肿大、前列腺增生、阴茎勃起等都可能是引起前列腺膨胀的原因。

比如阴茎勃起时,前列腺会充血、膨大、分泌物质,如果有男性朋友经历过晨勃或者夜间勃起后去尿尿,就会发现尿路分了叉,其实这就是阴茎勃起导致的,属于正常现象。


所以,尿路分叉不必惊慌,也不要jio得自己得了前列腺炎,实在担心就去医院检查一下,图个安心也是好的。


文章 制图 编辑/宣传中心 王欢

审核/泌尿外科 王培禄  宣传中心 董娅莉

部分图片来源网络 侵删

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,前列腺,晨尿,男性,尿液,血尿,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!