秒转!速收藏!快速识别心梗,遇到心梗也别慌!

2020
11/21

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

心梗救治日 

心梗救治日

随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,以冠心病为代表尤其是急性心肌梗死的发病率与死亡率逐年升高,有数据指出,我国每年新发心梗60万例,死亡率在30%以上,并呈现年轻化趋势。提升国民对这一疾病的认知与重视,普及心梗的规范化救治过程刻不容缓。


2014年,中国医师学会、中华医学会心血管病学分会和生命时报社将每年的11.20定为“心梗救治日”。今年的“1120心梗救治日”将由中国医师学会、中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、苏州工业园区心血管健康研究院共同主办,主题为“心梗拨打120,胸痛中心快救命”

 

心梗的标志症状是心绞痛,很多患者并不能准确地判断心绞痛,往往会把其他疾病与心绞痛混淆,不能准确地服药就医,耽误病情。


那么,如何快速又准确地判断心绞痛呢?首先是心绞痛的标志性症状中最典型的就是肩、背痛,牙痛、嗓子疼,上腹部疼痛等。疼痛主要表现为压迫感、挤压感或者胸部发紫、发闷,或者胸部不适、不痛快感。值得注意的是:典型心绞痛不表现为针刺、刀割、烧灼或撕裂样疼痛,也不会跳痛

 

心绞痛发生时也可能伴有其他症状:最严重的表现为心脏骤停,也就是所谓的猝死;部分人表现为呼吸困难、胸闷、气急等不适;还可能存在烦躁不安、冒冷汗、恶心呕吐、心慌恐惧、晕厥等症状。


一般剧烈运动或情绪激动会诱发心绞痛,但大多数心绞痛由于活动量增加而诱发,平静状态下发病则与冠脉痉挛有关。

 

急性心梗患者往往病情危重,对这部分患者而言,时间就是生命。研究结果显示每延误30分钟,一年死亡相对风险增加7.5%。因此,争分夺秒尽早开通梗死动脉是关键中的关键。


“心梗救治日” 1120的选定也很贴合时间这一关键字眼,主要有两层意思:


一是急性心肌梗死发生后要迅即拨打120,必要时立即实施心肺复苏和尽早除颤。


二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟,这样可以大大降低病死率和致残率。

其中高质量的心肺复苏可以提高生存率,是国民都应该具备的一项急救技能。

 

急性冠脉综合症(包括不稳定性心绞痛和心梗)的危险性并不止步于此,抢救手术成功后并不意味着高枕无忧,12个月内患者仍然危机四伏,而糖尿病、肾功能不全、高龄等众多临床高危因素,都可能使心梗后患者随时再发心梗。


因此,即使在心梗手术抢救成功,心梗患者的长期管理也必不可少,患者应该注意以下五点:坚持服药、运动康复、健康生活、控制多重危险因素和定期随访

 


本文转自公众号:中山医院上海心脏中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,死亡率,心梗,症状,救治,胸部,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!