救护车上吃香蕉、术后喝糖水遭网暴,你心目中的医生应该怎样才不犯错误?

2020
11/21

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

救护车上吃香蕉、术后喝糖水遭网暴,你心目中的医生应该怎样才不犯错误? 天津大学泰达医院  李青 近日,河南医护人员救护车里吃香蕉的短视频遭到网暴。

救护车上吃香蕉、术后喝糖水遭网暴,你心目中的医生应该怎样才不犯错误?

天津大学泰达医院  李青

近日,河南医护人员救护车里吃香蕉的短视频遭到网暴。

短视频拍摄于阜外华中心血管病医院医护人员的一次急救转运途中,画面中,几名医护人员围坐在患者身旁,大口吃着香蕉。视频发出之后一些质疑的声音出现在评论区里:胃口真好,这就是医者仁心吗?一点都不体谅家属和病人的心情!

面对质疑,当事医生李建朝回应称:该视频拍摄于一次心脏重症急救转运途中,一名急性心肌梗死患者出现心脏骤停。当天从出发救援到安全转运到医院,共用时7个半小时,路程共460公里。我们一路狂奔,中途不休息,从早上七八点简单的早餐,到下午四点滴水未进。在病人情况稳定之后,才买了点香蕉面包补充能量。期间他们一直在持续关注着患者相关情况。

无独有偶,西安某医院一位医生做完手术后豪饮葡萄糖的视频也招致网络暴力,并就葡萄糖的成本计算问题引发了巨大争议。

据悉,该医生名叫郑涛,是西安某医院神经外科医生。当天,郑涛做了一台脑干出血的手术,历时约4小时,凌晨4点刚下手术台。由于手术中途不能喝水,嗓子都快冒烟了,加上又饿又累,就直接喝了一瓶含量5%的葡萄糖水。

郑涛表示:在手术区只有葡萄糖和生理盐水,如果说做手术时口渴,喝葡萄糖水是最合适的;医生喝葡萄糖水,算的是科室成本;自己当天喝的是5%的葡萄糖水,主要目的是为了补充水分。

医生是人不是神!医生是血肉之躯而不是钢铁之躯,就算是汽车也需要加油,医生的身体也需要补充能量。连续工作7个多小时,在不影响救治的前提下吃点水果没有什么错误。凌晨手术4个小时,喝几瓶葡萄糖水没有什么问题。

患者心目中的好医生应该是这样的的:技术高超,医德高尚;随叫随到,百问不厌;打不还手,骂不还口;任劳任怨,无私奉献;钢筋铁骨,不辞辛苦。总之,医生是神不是人,只能学历高,不能薪水高;只能技术好,不能犯错误;只能谈奉献,不能谈收入;只能多付出,不能有享受;只能有工作,不能有生活。

高大上、形象化的捧杀对医生而言也是一种伤害,长期以来对医生形象的宣传,如同把医生放到炉子上慢慢的

医生可以用天使的标准去约束自己,但请全社会用和每个人一样的邻家叔叔阿姨、大哥大姐的标准去看待医生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖水,医护人员,补充能量,救护车,网暴,香蕉,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!