头痛非小病 中年女子被头痛折磨30年

2021
01/11

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

头痛作为一种常见的症状,长期折磨着无数患者。相关研究表明,头痛更“偏爱”女性。尽管头痛如此常见,但很多患者饱受折磨多年,都无法查明发病原因。

家住清远51岁的芳姐,就被头痛折磨了30年。前段时间才在广东三九脑科医院查明,原来是一种名叫可逆性脑血管收缩综合征的罕见病所致。

>>>被莫名头痛折磨30年

一说到头痛,芳姐有吐不完的苦水。大概从20岁起,她就开始频繁头痛。有时候只是单侧太阳穴处跳痛,有时两边都痛,严重的时候会伴有天旋地转的头晕感,甚至引发呕吐、畏光、冒冷汗等系列症状。每次发作都会持续2-3小时,大概1-2个月会发作一次,没有规律可循。芳姐曾在外院被诊断为“偏头痛”。

芳姐原以为自己已经习惯了头痛的“伴随”。9月起,头痛发作的频率变高了。“一个星期发作了3次,吃不好睡不好!”

频繁的头痛发作让芳姐不堪其扰,她只好到医院检查。但在当地医院始终找不到病因,并且头痛得不到缓解。为查明病因,芳姐找到了广东三九脑科医院神经内六科主任胡运新。

>>>洗澡时突发头痛终确诊

胡运新仔细查看了外院检查资料,考虑患者头痛性质发生变化,不能再用偏头痛解释。我院MR颅脑平扫检查提示患者双侧小脑半球、双侧额顶枕叶、左侧基底节区多发异常信号,并幕上软脑膜异常强化,考虑为脑膜脑炎;患者MRA提示左侧横窦未见显影,考虑慢性闭塞。腰穿压力正常,脑脊液检查正常,结合患者体征,排除蛛网膜下腔出血及静脉窦血栓形成所导致的头痛。

住院期间的一天晚上,芳姐洗澡时突发头痛,并且出现意识不清、手脚抽搐的症状。复查DSA检查提示双侧椎动脉夹层可能,复查MR提示双侧分水岭梗死样病灶。

逐一排除脑膜脑炎、慢性闭塞等可能引起头痛的病因后,结合影像检查和病症,医生指出,患者的头痛为发作性,呈炸裂样、雷击样,有用力排便、洗澡等诱因,认为符合可逆性脑血管收缩综合征的诊断。

▲治疗前影像资料

▲治疗后复查影像

经过扩张血管等对症治疗后,芳姐的症状明显改善,复查MR提示患者颅内病灶较前明显消退。出院时,医生嘱咐要注意休养,不要过度劳累,1个月后回院复诊。

>>>头痛是最主要甚至唯一的临床表现

可逆性脑血管收缩综合征(RCVS)是一组罕见的临床-影像综合征。头痛是RCVS最主要甚至是唯一的临床表现,常有一定的诱发因素,如体力劳动、咳嗽、打喷嚏、排便及洗澡等。

头痛发作突然,呈雷击样,常在一分钟内达到高峰,疼痛程度十分剧烈,并且常伴随尖叫、恶心、呕吐、恐光及畏声等躯体症状。头痛多为双侧性,以后枕部为主,可遍及整个头部。头痛持续时间长短不一,短至数分钟,长达数天。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
综合征,头痛,检查,复查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!