本可治愈或好转的肾病,却因肾友犯了这4个错,致病情急骤坏转!

2020
11/20

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

治肾病,药物很重要,但是自我管理也很重要。

     虽然有那么多种肾病,但是绝大多数患者的治疗效果还是很好的。这里说的“疗效很好”包括临床治愈,但也不全是治愈,还包括好转与稳定等转归。比如,急性肾炎及肾病综合征(其中包括膜性肾病)可经正规治疗与自我管理后痊愈;比如,IgA肾病与狼疮性肾炎可经正规治疗与自我管理后好转;比如,慢性肾功能不全与多囊肾病可经正规治疗与自我管理后稳定;等等。
     在如上疗效很好的肾脏疾病中,都会提到两个重要因素:一是正规治疗;另一是自我管理。要想保证有好的治疗效果,正规治疗是前提与关键,而自我管理则是基础与保障。它们之间是相辅相成与缺一不可的。没有很好自我管理的正规治疗,疗效肯定大打折扣;没有正规治疗的自我管理,疗效也不可能太好。
     下面这两个病例就属于只重视治疗却忽略了之后的自我管理,本可完全治愈或好转的肾病,最后病情却急骤坏转,着实让人惋惜。
     第一个病例是一位54岁中年男性患者,所患疾病为膜性肾病2期,经住院予“糖皮质激素+环磷酰胺+低分子肝素钙+利尿剂+降脂药+中药辨证施治”及其它辅助治疗,病情逐渐缓解,尿量正常及水肿消退,尿蛋白转阴,血浆蛋白恢复、血脂下降。约三月后,经复查各项指标全都基本正常。但是,后续治疗仍在进行,仍需继续服用药物并逐渐减药或药物减量。然而,该患者认为自己的肾病应该全好了,于是在第四个月开始患者把一直服用的药物全都停了,而且恢复了以前的生活方式:加班加点、经常熬夜与大吃大喝等。两周后,患者的身体再次出现“状况”:双下肢水肿、尿量减少、尿蛋白3+及血浆白蛋白下降至26g/L等,膜性肾病复发了。
     第二个病例是一位35岁青年女性患者,所患疾病为IgA肾病并慢性肾功能不全,诊断为慢性肾脏病3期,肾小球滤过率为55ml/min。之前的规范治疗一直服用的药物为“苯磺酸氨氯地平+缬沙坦+金水宝+肾衰竭”等药物,患者血压控制在110-120/65-75mmHg之间、24小时尿蛋白定量降至0.4克左右,肾小球滤过率介于50-60ml/min之间。在近两年的规范与坚持治疗期间,患者的病情一直处于非常稳定状况。可就在一个月前,该患者听说药店有一种“药物”(其实并非是药物,而是一种保健食品)疗效好,有不少人因为吃了这种“药”就不用再服降压药了,肾病也会好起来的。于是该患者开始吃这种“药物”。近日复查时,患者的血压升高到200/105mmHg、尿蛋白上升至1.76/24小时、肾小球滤过率下降至40ml/min,IgA肾病严重了
     如上两个典型病例中肾病患者的病情最后急骤坏转,其实都与患者犯了错有关。通常情况下,犯如下这四个错误的肾友更容易致本可治愈或好转的肾病变坏。
.“好了”认为已没事
     不同于其它疾病,肾病“好了”之后通常还不能立即停药,还需继续用药与自我管理。病情缓解或治愈,只解决了一半肾病问题,继续巩固疗效以防止复发或进展同样重要。那些认为“好了”就没事的肾病患者,容易导致肾病急骤坏转,后果严重。
.“好了”还想更好
     不少肾病的治疗目的是控制或稳定病情,如慢性肾功能不全与多囊肾病等,若能达到延缓血肌酐继续上涨或上涨速度减慢这一目的,就算是“好了”。如若要想再好或更好,而选择病急乱投医,反而会变坏,后果同样非常严重。
.非药物也能“治好”
     肾病大多靠的是药物治疗与自我管理,其中药物治疗可以改变已经处于病变状态的肾小球炎症与损伤及肾间质病变,而那些鼓吹能“治好”肾病的保健品或补品等非药物,显然是骗人的,有的不仅没有任何治疗作用,反而会伤肾,后果也很严重。
.忽略了药物之外的作用
     治肾病,药物很重要,但是自我管理也很重要,这包括定期检查、按时复诊、合理膳食与健康生活方式等方面。如若忽略了药物之外的自我管理,很难保证有好的治疗效果,甚至可导致药物治疗无效,病情急骤坏转,后果也会很严重。
     作为有多年工作经验的肾科大夫,我们经常发现本可治愈或好转的肾病,就因为犯了如上四个错,不仅没能治好肾病,反而导致病情急骤坏转,非常可惜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膜性肾病,肾小球,滤过率,肾病,肾友,管理,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!