气温骤降,心脑血管疾病高发!如何防?

2020
11/20

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

气温骤降,使得人体交感神经兴奋、血管收缩,增加了血液流动的阻力

近日,受冷空气影响,北方气温会下降6-8℃,有一种换季的感觉。这时,大家一定要多关注天气预报,适时调整衣服,注意保暖,尤其是老年人群,要提防心脑血管疾病的发生。


为什么寒冷天气容易导致心脑血管疾病发生?


气温骤降,使得人体交感神经兴奋、血管收缩,增加了血液流动的阻力,可使血压升高,同时寒冷天气由于人们运动减少(尤其是老人),排汗减少,饮水量也减少,水分摄取不足,血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,容易形成血栓,导致如脑梗塞、心肌梗死等疾病。


中医认为,寒为阴邪,主收引,易伤阳气,导致“阴盛则阳病”,阳气损伤,或失去正常的温煦气化作用,从而出现一系列机能减退的证候。如恶寒、肢体欠温、脘腹冷痛等。


同时,寒性凝滞,寒邪侵入人体,可致气血受寒邪阻滞而运行不畅,以致血脉痹阻,瘀滞其中,导致各类诸如胸痹、眩晕、头痛、中风等症。冬季因受寒而发生的脑卒中,多是气虚血瘀的证型。


由此可见,无论中医还是西医对于寒冷会导致心脑血管疾病发生的认识是一致的。


如何避免心脑血管事件?


01饮食方面

饮食方面,适当的食用一些辛温食物,有助于人体防寒驱寒。

温热性的食物多具有温补散寒、壮阳暖胃的作用。适宜寒证或阳气不足之人服食。常见的温热食物有:生姜、葱白、大蒜、韭菜、南瓜、羊肉、荔枝、龙眼、栗子、大枣、核桃仁、鳝鱼、鲢鱼、虾、海参等。


02生活起居

生活起居,要注意根据冬天昼短夜长的时令特点,合理调节作息时间,在不影响工作或生活的情况下,尽量早睡晚起,保证睡眠以顾护自身的阳气。大冬天里我们特别要注意防寒保暖,及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以致血液不畅。


03情志方面

情志方面,要保持一个良好的心境是很必要的,切忌发怒、急躁、抑郁等负面情绪影响你,多多保持乐观的心理能让我们的健康获益良多。


04运动方面

运动方面,中医认为冬天是一个收藏的季节,要注意收敛和封藏我们的阳气,使阳气养在我们的体内,避免过度外泄,因此我们不主张在大冬天里锻炼得满头大汗,可以进行一些室内舒缓的运动,这里呢推荐一些中医养生功法,比如八段锦,经常锻炼可以使我们的经络通畅,气血充盈,五脏安康。还可以进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸、适当的体育锻炼等,由此来提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。


05其他方面

此外,家里面有老人的朋友呢要注意经常去看望老人,有不舒服的症状时能够及时发现,及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,气温,骤降,中医,食物,血液,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!