刚刚通报!国内新增4例本土病例,已有医院被封控

2020
11/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

保持理性平和心态,不造谣、不信谣、不传谣,共同阻击疫情,维护良好秩序。


  来源 / 央视新闻

  整理 / 基层医师公社 仲盈



微信视频预览查看

视频来源:央视新闻

凌晨天津确诊4例本土病例

一例曾在河北购药


11月19日晚,天津4名东疆港区瞰海轩小区人员核酸检测阳性,已转往定点医院进行进一步诊断。


11月10日,在天津市第3例本土无症状感染者(居住于瞰海轩小区)核酸检测呈阳性后,当时这4名确诊病例都曾进行核酸检测,结果均为阴性。


总台央视记者从天津市疾控中心获悉,20日凌晨,这4名核酸检测阳性的人员均被诊断为本土新冠肺炎确诊病例。


11月20日上午,在第154场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾病预防控制中心主任顾清表示,瞰海轩小区一共1900余人,除了阳性在院治疗外,其余均已被集中隔离医学观察。


顾清20日在新闻发布会上介绍,截至目前,天津东疆港区瞰海轩小区已发现5例本土新冠肺炎确诊病例和3例本土无症状感染者。


天津市疾控中心公布了新增4例病例的行动轨迹,详情如下:



杨某某,男,61岁,家住天津东疆港区瞰海轩小区19号楼。自述日常多在家中及小区内活动,与家人一同用餐。11月10日,核酸检测结果为阴性。11月15日,自驾车前往河北省唐山市滦南县,其间购药,与朋友就餐。


11月16日返回家中,并自驾接孙女回家,其间佩戴口罩。11月17日,自驾前往泰达医院陪其子杨某就诊,全程佩戴口罩。11月18日上午,自驾送孙女上幼儿园后未外出。11月18日,天津东疆港区瞰海轩小区调整为中风险地区,按照天津疫情防控强化措施,对该小区居民再次进行核酸检测和血清学抗体检测。11月19日,核酸检测结果为阳性,血清学抗体检测结果为阴性。


杜某某,女,59岁,现住天津东疆港区瞰海轩小区19号楼,系杨某某(感染者1)妻子,退休在家,与杨某某及孙女同住,日常乘私家车接送孙女上下幼儿园,全程佩戴口罩。11月10日,其核酸检测结果为阴性。11月18日,天津东疆港区瞰海轩小区调整为中风险地区,按照天津疫情防控强化措施,对该小区居民再次进行核酸检测和血清学抗体检测。11月19日,核酸检测结果为阳性,血清学抗体检测结果为阴性。


杨某某孙女,为座落于滨海新区的童心小耶鲁科技大学幼儿园蒙一班学生,目前核酸检测结果为阴性,无发热、咳嗽等症状。


申某,男,22岁,工作单位位于天津东疆港区瞰海轩小区19号楼,为园林管理人员,居住于滨海新区陕西道某小区职工宿舍。11月10日,其核酸检测结果为阴性。11月12日,曾出现发热症状,伴有乏力,自行服用退烧药,次日退烧,未就诊。11月18日,天津东疆港区瞰海轩小区调整为中风险地区,按照天津市疫情防控强化措施,对该小区居民再次进行核酸检测和血清学抗体检测。11月19日,核酸检测结果为阳性,血清学抗体检测结果为阴性。


杨某,男,35岁,现住天津东疆港区瞰海轩小区19号楼,系杨某某之子,和妻子赵某某一起居住,与父母住对门。11月10日,其核酸检测结果为阴性。11月15日、16日杨某因间断性泌尿感染至天津泰达医院急诊就诊,入院时体温正常,凭核酸阴性证明通过预检分诊,并于急诊输液治疗。


11月17日再次前往天津泰达医院就诊,自述曾有呼吸道症状,由泌尿科门诊转诊至呼吸内科门诊,并于呼吸科病房单间治疗。11月19日,经专家会诊,医院再次对其进行核酸检测,结果为阳性。目前,其妻核酸检测结果为阴性。

天津东疆港区瞰海轩小区升至高风险

相关场所被封控


目前,瞰海轩小区以及与病例相关的泰达医院、童心小耶鲁科技大学幼儿园等相关场所均已封控。


经天津市防控指挥部研判,并经天津市防控领导小组同意,20日2时起,天津东疆港区瞰海轩小区由中风险地区升级为高风险地区。天津市其他区域风险等级不变。

吴尊友提醒:除了冷链,还要提防它


随着冬季到来,全球疫情出现严重反弹,境外疫情通过进口冷链产品、国际邮递包裹等渠道输入风险明显提高,近期国内多地在进口冷链食品中检出核酸阳性样本,并相继出现了由物及人传播现象。


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友近日表示,境外货物应该都做到批批检测。


吴尊友表示,新的研究发现,原本以为只有冷链运输环节作为新冠病毒载体,实际上进入冬季以后,很多货物运输也产生了类似于冷链运输的环节。所以,除了冷链以外,其他涉及到国外的货物也要加强检测。

防控冬季疫情,这4点要做到


在日常生活中,大家一定要注意下四方面:


一、提高警惕意识


新冠病毒在低温条件下可长时间存活,冷链运输到国内后仍可能具有传染性。请广大市民尽可能到正规超市或市场选购进口冷链食品,避免购买来源不明和无核酸检测合格证明的产品;现场购买时索要购物票据,确保产品来源可溯。


同时,积极配合各类公共场所疫情防控措施,日常勤洗手、常通风、少聚集,保持安全社交距离。


二、加强个人防护


在选购进口冷链食品时,应佩戴一次性手套挑选,避免用手直接接触,并规范佩戴口罩。


在购买后,及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前不用双手碰触口、鼻、眼等部位。在清洗、加工过程中,避免直接接触相关食品,注意生熟分开,充分制熟后再食用,使用后的容器(盆)、刀具和砧板等器具要及时高温清洗消毒。


在接收国际邮递包裹时规范佩戴口罩和手套,避免直接暴露;在拆除包裹或产品外包装时,可用75%酒精擦拭外包装进行预防性消毒,并在室外放置至少3分钟后再打开。


三、做好健康监测


在接触进口冷链产品或国际包裹后,一旦出现发热、乏力、腹泻等不适症状,要及时到就近医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生相关信息。


在就诊过程中,务必以对自己、对家人、对社会负责的态度,全程佩戴口罩,做好个人防护,防范交叉感染。


四、保持理性态度


新冠肺炎是呼吸道传染病,并非食源性疾病,主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,不会通过消化道传播,单纯食用进口冷链食品不会感染新冠肺炎。


保持理性平和心态,不造谣、不信谣、不传谣,共同阻击疫情,维护良好秩序。(烟台市疾病预防控制中心)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瞰海轩小区,东疆港区,冷链食品,本土,新增,核酸,检测,阳性,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!