痛心!2岁女童误服降压药抢救无效,降压药为何造成如此严重后果

2020
11/20

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

因为药物表面本身包裹一层糖衣,很容易给被孩子误以为是糖果服用。

近期孩子误服大人药物的意外事件频发,就在11月13日广东一个2岁的女孩又因为误服了奶奶的半瓶降压药出现休克、心跳骤停被送医急救,可是令人遗憾的是孩子因为服用量过大导致抢救无效死亡。


为什么误服降压药会造成这么严重后果?

降压药本身作用是一种控制血压从而起到治疗高血压的作用。降压药的作用其实就是通过影响人体的交感神经系统、肾素—血管紧张素—醛固酮系统和内皮系统等对血压的生理调节作用的这部分系统起到降低血压的作用。虽然药物能治疗疾病,但是“ 是药三分毒”这句话一直流传也是有一定道理的,因为很多药物都有另一副“面孔”就是它的不良反应、毒副作用等。因此不管是正常的大人还是孩子如果误服了大量降压药,没能及时处理很容易引起血压急剧下降,最后也会影响心脏的供血功能,甚至严重的会出现心脏骤停。

降压药可以分为5大类。

1、利尿剂。

主要是针对排尿出现异常导致水肿的高血压患者使用。如氢氯噻嗪、吲达帕胺等等。

但是当过量或长期服用使药物蓄积在体内时很容易导致血钾过低,引起低钾血症。也会导致尿酸升高或引发痛风。还会诱发并加重糖尿病。如果一次性大量服用还会出现急性肾小管坏死严重的会出现肾衰竭。

2、血管紧张素抑制剂。

血管紧张素抑制剂又分为2种,一种是血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),另一种是血管紧张素II受体阻断剂(ARB)。

ACEI的代表药物是普利类,如依那普利、卡托普利、雷米普利等等。ARB的代表药物是沙坦类,如缬沙坦、氯沙坦、坎地沙坦、厄贝沙坦等等。

这类降压药适合用于高血压合并糖尿病的患者,但是如果使用不当或过量容易引起咳嗽、血肌酐升高、高钾血症以及白细胞减少。对于孕期高血压患者禁用。

3、钙拮抗剂。

这类药物以地平类为主,如硝苯地平、氨氯地平、非洛地平等,适合用于各种高血压,主要也是常用于老年性高血压患者,因为对于老年性高血压使用地平类降压药算是相对安全的。

这次2岁小女孩误服的就是地平类的降压药,长期大量服用容易导致头晕、头痛、乏力、口干、心悸,还会导致水钠潴留甚至下肢水肿,导致心动过速等。说明书中的禁忌明确了儿童和孕妇禁止使用,在孩子突然大量误服,出现了中毒症状,心律失常甚至心衰,还出现了低血压的表现。

4、交感神经抑制药。

如可乐、利美尼定、利血平、胍乙啶、普萘洛尔等等。这类药适合用于紧张、焦虑心率过快的高血压患者,但是如果是有哮喘或有周围血管病病变的高血压患者不适合使用,更能增加糖尿病的发病风险。也会出现直立性低血压、导致心率加快。

5、血管扩张剂。

如肼屈嗪、硝普钠等。也会出现头晕、心悸等,对肝肾功能也会造成一定损害,甚至严重的会容易诱发人体出血倾向,加大脑出血风险。

孩子生性好动,对于未知的东西都是想要去探索一番。越来越多的孩子因为意外伤害造成了身体的危害。也常有孩子误吃降糖药、清洁剂、农药等等的案例数不胜数。如果一次性大量地服用这些药物或农药很容易对心肝肾功能造成不可逆转的损伤。即使是能挽回生命,大多数人都会留下严重的后遗症。有的成植物人昏迷、有的因为肝肾的损伤而靠透析维持,严重的甚至危及生命。所以预防意外的发生才是重点。

如果已经发生孩子误服药物现象及时拨打120电话,在这同时给孩子进行催吐,给孩子喝大量温水或牛奶进行催吐。到医院后要及时告知医生孩子是因为服用了哪种东西。

在家中如果孩子误服了具有腐蚀性的液体不要着急催吐,应该给孩子服用蛋清或牛奶保护消化道的黏膜,并且及时送医。

家里有孩子的家庭,这些药物或危险品一定要放在高处孩子拿不到的地方,因为药物表面本身包裹一层糖衣,很容易给被孩子误以为是糖果服用。也最好不要用饮料瓶装农药或清洁剂以免误服导致中毒。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年性高血压,血管紧张素,降压药,低血压,糖尿病,抢救,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!