[科普征文]“脂肪肝患者该怎么吃”之“看‘指数’吃饭”

2020
11/20

+
分享
评论
丛玲带你看名医
A-
A+

怎么吃东西,还真有讲究。

撰稿:常熟市第一人民医院  陆晓恒 

怎么吃东西,还真有讲究。

有些人认为,吃东西还不简单吗?一双筷子一个碗,吃就行了呗!但事实上,许多疾病是“吃”出来的。还有许多慢性病患者由于饮食习惯不正确,导致疾病没有得到很好控制。就像脂肪肝这样一种慢性肝病,就与“吃”息息相关。

脂肪肝患者到医院检查,往往发现同时合并高血压、血脂异常、胰岛素抵抗,甚至糖尿病等代谢紊乱的情况。这时候,搞清楚自己在吃的方面出了哪些问题,就显得尤为重要。

今天先说说“看‘指数’吃饭”

糖尿病患者不适宜吃粥,这个常识几乎人尽皆知。但是你知道是为什么吗?有人会说,吃粥,血糖容易升高!确实如此,吃粥不仅容易导致高血糖,吃完后也容易发生低血糖,这是什么道理呢?大家要了解这样一个概念——血糖(生成)指数。

有东西吃进去,血糖就会升高,这个很容易理解。就像人有高矮之分,不同的食物升高血糖的速度也会有快慢之分。有的食物摄入后,消化吸收快,可以快速升高血糖,血糖(生成)指数就高;有的食物消化吸收慢,缓慢升高血糖,血糖(生成)指数就低。当我们摄入食物后,血糖就开始升高,胰腺B细胞就开始工作,分泌胰岛素,使血糖能够维持在一个相对稳定的水平。

血糖(生成)指数高的食物,摄入后可以快速升高血糖,随后胰岛素大量分泌,在引起血糖快速升高后,紧接着又快速下降,很容易发生低血糖。同时,大量分泌的胰岛素会导致食欲增加,使人很快又觉得饿了。所以说,如果经常进食血糖指数高的食物,会使血糖波动,使糖尿病患者的血糖不易控制,且容易感觉饥饿,进而导致进食更多、脂肪合成增加,形成恶性循环。

而血糖(生成)指数低的食物,由于吸收缓慢,使得血糖的升高也缓慢而平稳,不会大幅波动。此时,机体只需要分泌少量胰岛素就能满足需要,也就不容易导致低血糖,不会让人又感到饿了,从而避免吃更多食物。

看到这里,你会不会深有感触地想起某一次出门吃大餐,明明吃了好多东西,结果回到家不久又饿了,这也许就是因为你吃了许多血糖(生成)指数高的食物哦!

所以说,对于有脂肪肝,特别是合并胰岛素抵抗甚至糖尿病的患者,以及需要减肥的人而言,吃东西真的有大讲究。平常要避免吃那些生糖指数高的食物,避免增加胰岛细胞的负担,尽量减少胰岛素抵抗的发生。

水果中的西瓜、荔枝、龙眼,蔬菜中的南瓜,其他食物如油条、馒头、爆米花、糯米制品等,都是血糖(生成)指数较高的食物,不是绝对不能吃,而是要注意摄入量。藜麦、荞麦、黑米、黄瓜、苦瓜、芹菜、西红柿、豆类、牛奶、红茶等血糖(生成)指数相对较低。大家可以查一查自己经常吃的食物所对应的血糖(生成)指数,再结合实际情况调整饮食结构。

(未完待续)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,糖尿病,低血糖,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!