中国1120心梗救治日公益科普视频:有胸痛,请马上拨打120

2020
11/20

+
分享
评论
华医心诚医生集团
A-
A+

1120寓意有两个: 一是:“有胸痛,我要拨打的120” 二是:“心梗救治,争取黄金1分钟。

“ 马上拨打120电话,立即停止所有活动,静卧休息等待急救医生……”

1120心梗救治宣传公益科普视频

你知道么?

心血管疾病已占我国疾病死亡率第1位,

中国心血管疾病患者已高达3.3亿。

在每5个成年人中,

就有1人罹患心血管疾病。

每13个心血管疾病患者中,

就有1人是心肌梗死

这些触目惊心的数字,

为我们敲响了预防疾病的警钟。

为提高公众防范意识

普及急性心梗规范化救治流程,

我国确定每年11月20日为“心梗救治日”,

号召大家,

牢记“两个120”!

何为“两个120”?

1120寓意有两个:

一是:“有胸痛,我要拨打的120”

二是:“心梗救治,争取黄金120分钟”

心梗拨打120,胸痛中心快救命!

霍勇教授:

“心肌梗死是严重危害公众健康的第一位死因,号称第一杀手。就疾病而言,我们重要的是,希望了解它的发生、发展和救治的过程。”

《中国心血管病健康和疾病报告2019》显示,从2005年开始,我国急性心梗死亡率呈快速上升趋势。急性心肌梗死严重影响国民健康,带来巨大的社会负担。

王伟民教授:

“什么叫心肌梗死?心肌梗死实际上是冠状动脉突然中断供血引起的、持续的心肌的缺血进而导致心肌的坏死。”

刘潮中教授:

心肌梗塞造成危及生命有三关——这三个时间点,第一是发病的第一小时,这时候最容易发生心脏的猝死;第二是发病的第一天,这段时间内最容易发生心功能不全,甚至造成心源性休克而导致生命的消失;第三是发病的第一周之内,这一周最容易发生心脏的机械并发症,心脏的破裂、室间隔穿孔、乳头肌断裂,甚至其他一些严重并发症。

张涛教授:

急性心肌梗死的特征性表现是什么?或者是标志性表现是什么,它的标志性表现就是胸痛,急性胸痛。

王伟民教授:

胸痛来讲有它的特点,第一个就是部位,主要在胸骨后或者心前区。疼痛的性质是什么呢?它有闷胀、压迫或者压榨感、濒死感。

在疼痛的同时,我们叫放射痛,它可以在左肩、在左上臂,同时有不舒服的感觉或者有疼痛的感觉,当然,还有一些不典型的胸痛比如在牙痛、下颌痛,伴有颈部的紧缩感等等,同样我们要高度怀疑是由于心脏缺血引起的这种疼痛。

张涛教授:

第三个是持续时间,持续时间往往会超过半个小时,持续几分钟,一二分钟、三五分钟或者十几分钟的往往是心绞痛发作,如果持续超过半小时不能缓解的,这个时候要高度怀疑急性心肌梗死的发生。

傅向华教授:

心肌梗死是随着时间延长心肌不断坏死的过程,从胸痛开始发作,后续时间心肌梗死不断进行。因此能够尽早尽快开通血管,缩短总的心肌缺血时间,我们就能挽救大片的心肌,就能保护心脏功能,得到更好的救治效果。

要救得早,就要呼救得早,因此只有早呼救才能早救治。

李朝晖护士长:

急性心肌梗死发生的时候,时间就是心肌,时间就是生命,每延迟一个小时,那么相关的死亡率就会增加10%。只有争分夺秒的及时的救治,才能够提高心肌梗死抢救的成功率。

董鹏教授:

急性心梗只要在条件合适的医院,90分钟内往往医院就能够开通梗死相关血管。

急性心梗最重要的就是时间,一定要抢时间,尽早送到医院来,最好的办法就是打120。

魏庆民教授:

我国统一的急救电话号码是 “120”。拨打120是向急救中心呼救最简便快捷的方式。

我要强调的是,一定要等120急救人员先挂电话后,拨打电话的急救人才挂电话。

傅向华教授:

急性心肌梗死在胸痛发作之后的120分钟内,得到早期及时救治,在黄金窗口救治,心脏功能基本可以保持的比较好,后续的生活质量比较高,自然生存寿命也不会受到多大影响。

基于这一点,中国心梗救治日定在了1120。

张灵教授:

2014年11月20日,在中华医学会心血管分会以及国家卫计委的支持下,我国开展了“心梗救治日”主题活动,并且取得了良好的社会效应。因此,华医心诚医生集团发起人之一、全国政协委员、复旦大学附属中山医院葛均波院士在政协会议上正式提案,建议把每年的11月20日设立为“全国心梗救治日”。

张蛟教授:

做这样的科普,就是为了更好的去了解心肌梗死这个病的来源、以及它的治疗,也为了让心肌梗死得到更好的预防,更好的治疗,以及后期更好的康复。

霍勇教授:

华医心诚医生集团愿意和大家一起,包括我们的心血管医生,包括我们社会各界,在政府的领导下,更好的做好包括心肌梗死在内的主要的心血管疾病防救治的工作,让我们公众有更多的心血管健康,能够真正的推动“健康中国”的建设。

有胸痛,

请马上拨打120,

立即停止所有活动,静卧休息等待急救医生……

校审:胡欣妍┆责编:王彦┆来源:心诚学院


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心肌梗死,急性心梗,心梗,胸痛,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!