《人间世》摄影师去世捐赠遗体 眼角膜移植给一大学生

2020
11/20

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

被捐献人是一位20岁的苏大学子,他心怀感激地说,等眼睛好了,他也想学摄影。

11月16日,《人间世》摄影师邵苏峰因病去世,年仅39岁,遵循他的遗愿,家人决定捐献其遗体和眼角膜给医学机构。妻子沈萌称,丈夫捐献遗体角膜的念头,源于曾经拍摄《人间世》时的经历。11月20日,他的眼角膜将移植给苏州大学的学生。

邵苏峰出生于1981年,浙江衢州人。从南京体育学院毕业后,他一直从事摄影工作。工作20多年来,邵苏峰参与拍摄了 《外国人眼中的大屠杀》《本草中国》《人间世》《跟着贝尔去冒险》《中国影像方志沛县篇》《领航》《归来》等诸多脍炙人口的影视作品。

2019年,邵苏峰和沈萌带领团队拍摄纪录片《国香》,走遍了大半个中国。然而,意外发生了,2019年10月11日凌晨,邵苏峰在家中脑干出血,一只眼睛因此失明,陷入昏迷状态。在与疾病斗争了13个月零5天后,39岁的他还是永远地离开了。遵照他的遗愿,妻子为他办理捐献遗体角膜的手续。

被捐献人:一位20岁的苏大学子

邵苏峰走了,但他留下来的那枚珍贵的眼角膜却让光明延续,将照亮一位20岁苏大学子的人生。这名学子叫刘曙光,来自甘肃省平凉市静宁县李店镇,今年刚刚满20岁的他是苏州大学教育学院的一名学生。

刘曙光心怀感激地说,等眼睛好了,他也想学摄影,继续完成给他第二次光明的恩人的梦想。11月20日下午,角膜捐献手术就将在苏大附属理想眼科医院进行,光明会以另一种方式在人世间传递。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人间世,邵苏峰,遗体,移植,捐赠,去世,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!