“心碎”也会导致“心梗”

2020
11/20

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

你心碎过吗

近日,正在武汉市第一医院呼吸内科住院的61岁蔡女士,因突然接到老父亲去世的消息,悲痛不已的她突然胸闷心痛到无法呼吸,急查心电图提示心肌缺血,心肌标志物飙升。

蔡女士被紧急转入心内科,但医生为她行冠脉造影未见冠脉狭窄或梗塞,却发现心尖呈球囊样扩张。后经心脏彩超证实,蔡女士患上了“心碎综合征”。

影视剧中,许多角色在遭受痛失亲人或失恋等巨大感情冲击时,都会演成胸痛、憋气或呼吸短促,还常用“心都碎了!”来形容自己的感觉。

然而,在现实生活,“心碎”确实会发生,而且临床表现上很像心梗,即使是专业心血管内科医生有时也会误诊。

心是怎么“碎”的

所谓的“心碎综合征”,并不是指心脏真的破裂、碎掉,患者心脏通常也没有明显的器质性病变,只是那种痛起来的感觉就像心真的碎了一样。

心碎综合征也称“章鱼瓶综合征”、“应激性心肌病”,以及“发作性左心室心尖部膨隆”,临床多见于中老年女性,易继发于精神刺激、躯体疾病及过劳。患者常主诉心前区压榨性疼痛。常见并发症有心律失常、肺充血以及心源性休克等。

精神刺激是心碎综合征的一个重要诱发因素,20%的患者发病前有精神方面的刺激,例如亲属的意外伤亡或激烈的争吵。此外,脑血管意外、支气管哮喘严重发作、胃肠道出血后急性血容量减少致血流动力学紊乱,以及严重外伤等也是重要诱因。

症状酷似冠心病

心碎综合征被发现至今已有三十年,但它发病机理仍是一个谜。其很可能是在冠状动脉结构异常的基础上,由心脏肾上腺受体激活、交感神经功能紊乱、脂肪酸代谢障碍、雌激素水平下降,以及冠脉多血管痉挛等多种因素参与产生的一个症候群。

研究发现,心碎综合征的发生与人的性格有关。A型性格者急躁,易冲动,缺乏耐心,有强烈的时间紧迫感,喜欢争强好胜,更容易患心碎综合征。另外,从性别的角度看,心碎综合征多见于绝经期的妇女,发病率远远高于男性,平均达7.5倍。

最常见的症状是胸痛或呼吸困难,酷似急性心梗,约有1/3的患者发病时还会出现肺水肿、心源性休克及室性心律失常等严重心脏并发症。

查心电图和心肌酶也有心梗的表现,不过冠状动脉造影检查没有明显狭窄性病变,也没有斑块急性破裂的征象,可以排除心梗,加上左心室造影发现“心尖部球囊样改变”,才可以最终确诊。

心碎综合征可治愈

心脏病一般都会给患者留下永久的伤害,而且病情不易好转。但心碎综合征一般不会出现明显的器质性病变。随着时间的流逝,感情得以平复,接受正规治疗,并卧床休息2~4周后可,大多数患者可以痊愈。

不过,《美国心脏协会杂志》的一项研究表明,心碎综合征的患者更容易患上癌症

这项研究包括超过1600例心碎综合征患者,他们的癌症发病率远高于正常预期,无论男女还是所有年龄段的人都是如此。例如,44岁及以下的女性中,癌的预期发病率为0. 4%,而心碎综合征患者的预期发病率为8%;45~64岁男性的预期癌症发生率为2%,而心碎综合征患者的预期癌发生率为22%。最常见的癌症是乳腺癌。其他癌包括消化系统、呼吸道、性器官和皮肤。结果还显示,患癌的人也更容易患上心碎综合征。

这表明,心碎综合征和恶性肿瘤之间存在着强烈的相互作用,因此,心碎综合征患者更应该注重定期体检,进行癌症筛查。

自我情绪管理很重要

日常生活中,每个人都有可能产生不良情绪,关键要懂得如何排遣和发泄,千万不要闷在心里。要善于控制和调节情绪,及时化解不良情绪,从而最大限度地减轻伤害。

特别是女性,尤其是上了年纪的女性,要注意保持心情愉悦,切忌大喜大悲,如果遇到伤心事,应及时与朋友或家人倾诉,想哭就要哭出来,以去除体内因负面情绪。

当心理或躯体应激因素持续存在时,心情难以平复,可以到精神心理科就诊,应用抗焦虑药物有助于降低本病再发的危险性。

另外,由于心碎综合征的症状和心肌梗死很相似,患者自己一般很难判断,心梗又十分常见,后果十分严重。所以,一旦出现剧烈胸痛,应该立刻停止任何活动,马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。如果含服3片后仍无效,要优先考虑心梗的可能,立即到胸痛中心就诊或呼叫120求助。

今天是“心梗救治日”,之所以定在11月20日,就是希望大家牢记两个“120”:一是急性心肌梗死发生后要迅即拨打120,二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。只有这样,才能提高心梗抢救的成功率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心碎综合征,心梗,心碎,癌症,胸痛,内科,情绪,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!