月经量少,真的是未老先衰吗?

2020
11/20

+
分享
评论
首钢长钢医院.
A-
A+

正常月经量为 20-60ml,当经量少于 5ml 方诊断为 “月经过少”


“ 月经量多就证明我身体年轻、卵巢功能好,反之月经量少就说明可能已经未老先衰了” 这样想法的女性并不在少数,但真的是这样的么?今天我们就来聊聊“ 月经量少” 的话题。


月经过少

正常月经量(指一次月经期的总失血量)为 20-60ml,当经量少于 5ml 方诊断为 “月经过少”,是整个经期的失血量加起来少于 5ml 。月经量少的原因有很多,只有明确原因,才有可能最终解决问题。


01雌激素分泌不足:

雌激素可刺激子宫内膜增生变厚,增生的内膜继而脱落,就是月经。一旦卵巢功能下降,雌激素将不可避免出现减少,导致子宫内膜无法正常增生,最直接的表现就是经量变少。


02子宫发育不良:

少数女性初潮后一直月经少,常伴有身体其他部分发育不理想,比如乳房发育缓慢,就要引起警惕,是否由于遗传、染色体异常等先天原因导致子宫发育异常。


03精神、运动、体重下降等因素:

当人体长期紧张、焦虑、劳累,或者体重急剧下降(如半年内下降>10% )、神经性厌食、长期剧烈运动等,都将出现合成、分泌激素异常, 表现为月经量少甚至闭经(半年以上不来月经)。


04药物因素:

长期口服短效避孕药、放置曼月乐环,都容易出现月经量明显减少甚至闭经的现象,不过大家不用担心,这些都是正常现象。


05其它:

多次人工流产手术或刮宫术,或因手术粗暴损伤子宫基底层内膜或宫腔黏连,都可能引起月经过少。因此当你在这类手术后开始出现月经量明显减少时,首先应考虑该原因。


编辑/审核:钢小医

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
短效避孕药,神经性厌食,未老先衰,月经量,雌激素,刮宫术,失血量,内膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!